Tori Amos

Тори Эймос (имя при рождении - Майра Эллен Эймос) – исполнительница и автор композиций, пианистка из Соединенных Штатов Америки. Появилась на свет в 1963-м в Ньютоне у методистского священника и рожденной в одном из южных штатов женщины, которая происходила от индейцев чероки. От отца матери девочка переняла любовь к мистике, природе и музыке. С детских лет Эллен сама подбирала на слух мелодии на пианино. В пятилетнем возрасте девочка, удачно пройдя прослушивание, начала учиться в подготовительной школе консерватории. Уже в одиннадцать Эллен ее бросила, так как страсть к рок-н-роллу перебила интерес к классике. А в 1984-м девушка перебралась в Лос-Анджелес и организовала там маленькую звукозаписывающую студию, создала свой рок-коллектив Y Kant Tori Read. В 1985-м же с Тори случилась трагедия, которая нашла отражение во всем ее раннем творчестве - она подверглась изнасилованию. В 1987-м певица оформила договор с лейблом Atlantic Records и начала работать над дебютной пластинкой, которая вышла в конце 1988-го, когда коллектив Y Kant Tori Read уже прекратил существование. Пресса выразила мнение, что этот музыкальный материал оказался очень слабым. Но Тори не расстроилась, а, напротив, согласилась с такой оценкой, отметив, что провал произошел по причине акцентирования стремления к славе, а не на том, чтобы делать ту музыку, к которой лежит душа, и что слава должна быть лишь побочным эффект творчества, а не его основой. На следующий год Atlantic Records приняли решение дать Тори вторую попытку и предоставили ей возможность написать следующий альбом за год.

Дважды лейбл отвергал музыкальный материал, который создавала Эймос, и лишь на третий раз в 1990-м направил Тори в свою дочернюю лондонскую фирму. В Лондоне певица дала ряд выступлений в маленьких развлекательных заведениях, очаровав зрителей чистым вокалом и мастерски выполненным аккомпанементом на фортепиано. В середине 1991-го, впечатленная кинофильмом «Тельма и Луиза» и своими душевными травмами юных лет, девушка написала новую композицию «Me And A Gun» и в тот же день спела ее без инструментального сопровождения на сцене, опять приятно поразив публику. Тогда дочерний лейбл Atlantic Records решил издать дебютную пластинку певицы, а сам Atlantic подтвердил это решение. Премьерный альбом Тори Эймос был представлен в начале 1992-го и занял в британских чартах 15-ю позицию. В прессе появились восхищенные отзывы о гениальности певицы. Тори отправляется в большой тур по Соединенным Штатам Америки, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. После поездки в 1993-м в Вену, Тори стала постоянно использовать в своих выступлениях рояли австрийской фирмы «Bosendorfer», которая поддерживала певицу. Для создания следующей пластинки, Эймос уехала в штат Нью-Мексико, где она организовала собственную студию. Тори была вдохновлена прошлым этого края, животрепещущей его энергетикой, которую ощущала очень остро. В итоге, за все время работы над этим музыкальным материалом, певица лишь один раз покинула остров. Неудивительно, что вышедший в 1994-м альбом сразу стал лидером британских чартов и взял «золото» в первые же несколько дней. В Соединенных Штатах Америки же он занял 12 место в хит-парадах. Критикой эта пластинка певицы также была встречена крайне положительно, отметив ее мастерство как в создании чувственных композиций, так и агрессивных.

В начале 1994-го начались мировые гастроли Эймос. Летом того же года Тори вручили специальную премию за ее композицию «Me And A Gun» от Кризисного центра по проблемам насилия, обосновав ее благодарностью исполнительнице за данную ей возможность открыто говорить о разных видах давления и сексуального насилия. Это был первый случай вручения такого рода награды певице. Во время того же гастрольного тура Тори участвовала в записи многочисленных дуэтов с известными исполнителями, среди которых были Майкл Стайп и Роберт Плант. Следующий альбом певицы стал самым претенциозным и непростым в ее карьере, критика его оценила неоднозначно, но он таки забрался на второе место американских и британских чартов, став платиновым. А очередная пластинка Эймос поразила критиков наличием танцевальных мотивов и джазовости, заняв места в лучшей десятке хит-парадов США и Великобритании. В 1999-м вышел новый альбом Тори, среди тематики композиций которого значились: ряд убийств женщин на границе Соединенных Штатов Америки и Мексики, обстоятельства которых так и не были выяснены; история жизни завоевателя Бонапарта и растения-галлюциногены. Снова певица отправилась в промо-турне, но некоторые из выступлений отменили из-за выкидыша у Тори. Позже Эймос поведала, что лейбл дал ей лишь пару дней на поправку после случившегося, и это стало одним из поводов расторжения певицей договора с Atlantic в 2002-м. В последующие года Эймос продолжила выпускать провокационные и непохожие одна на другую пластинки, занимая самые высокие места в альбомных чартах и много гастролируя по всему свету.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом