Nina Hagen

Nina Hagen. Экстравагантная и самобытная исполнительница. Её заслуженно называют «Матерью немецкого панка». Её выходки, скандалы и эпатаж повергали в шок не одно поколение. Кроме того, она является замечательной актрисой. Незаурядный внешний вид, различные неожиданные образы и настоящий панк сделали фигуру Нины Хаген популярной и даже культовой. Нина обладает уникальным голосовым диапазоном в четыре октавы, что позволяет ей уверенно исполнять партии как в очень низком регистре, так и вплоть до «соль» большой октавы, характерного для баритона.

«Мать немецкого панка» Нина Хаген родилась 11 марта 1955 года в ГДР. После того, как в 1972 году Нина не смогла поступить в берлинский драматический колледж, она начала петь блюзы и соул вместе с польской группой в Студии Популярной Музыки, где она числилась студенткой. Несколько лет она разъезжала по Восточной Германии как вокалистка группы ALFONS WONNEBERG ORCHESTRA, пока не стала лидером группы AUTOMOBIL и затем FRITZENS DAMPFERBAND. Но затем ее отчима наконец-то депортировали из страны в 1976, и она отправилась с ним в Западную Германию, где о ней уже были наслышаны и сразу предложили контракт на запись.
Нина Хаген прослышала о британских беспорядках, которые устраивали панки и тотчас отправилась в Лондон чтобы повидать все это своими глазами. Там она пересеклась с Ari Up (вокалисткой панк-группы SLITS) и от нечего делать записала с ней несколько песен. По возвращении в Германию Нина сформировала команду «NINA HAGEN BAND» из музыкантов группы «LOK KREUZBERG». Дебютный альбом был забавной немецкоязычной смесью из панк-рока, new age и кабацких немецких поп-песен, которые Нина пела в эпоху пре-панка.

Это музыка не приносила большой коммерческий успех, но Нина приобрела культовый статус в ряде стран, в первую очередь в Германии и СССР. Она стабильно устраивала веселые скандалы с сексуальным уклоном, что поддерживало её популярность, а кроме того, выпускала занимательные пост-панковые альбомы. В 1979 году Нина Хаген снялась в психоделическом фильме «Cha Cha», где весьма хорошо была отражена Амстердамская андеграундная сцена. Впоследствии артистка снялась в фильмах «Portrait Of A Woman Drinker», «Pepi», «Luci», «Bom» и даже в российско-германском фильме «Василиса». В 2004 году Нина Хаген снимается в роли злой царевны в комедийном фильме ужасов «7 Zwerge» по мотивам известной сказки «Белоснежка и семь Гномов», а затем и в его продолжении.

В начале 90-х годов Нина Хаген тесно сотрудничала с знаменитыми Dee Dee Ramone, и приняла заметное участие в записи их альбома «I Hate Freaks Like You». Позже в записи альбома Хаген принял участие Freud Euch. Этот альбом выделяется не только тем, что это одна из наиболее необычных и выдающихся работ Хаген, но и интересной голографической арт-обложкой. Нина исполнила несколько песен, написанных в сотрудничестве с Dee Dee Ramone, включая ковер-версию хита RAMONES «Zero Zero UFO», плюс интересное немецкоязычное исполнение «Sunday Morning». Альбом включает в себя много жестких песен - самых панковских и хардкоровых за всю историю творчества Нины Хаген.

В 2000 году «Мать немецкого панка» возвращается на мировой музыкальный Олимп с говорящим альбомом «Return Of The Mother». Нина вновь ведет борьбу с системой, призывая человечество к перемене взглядов и мировоззрения. Через год Нина Хаген принимает участие в записи песни для альбома немецкого дуэта Rosenstolz «Die Schwarze Witwe». В 2002 году Нина Хаген посещает Москву, где она дает концерт в клубе Б2. Интервью с экстравагантной певицей и актрисой транслируют по многим центральным каналам российского ТВ.

В 2003 году выходит альбом Нины с каверами легендарных англоязычных мировых хитов под названием «Big Band Explosion». Мировой же успех вновь вернулся к Нине Хаген благодаря кавер-версии хита известной группы Rammstein «Seemann», исполненной вместе с замечательным финским квартетом Apocalyptica, выпустившим вместе с ней одноимённое видео.

В 2006 году выходит продолжение предыдущего альбома «Irgendwo Auf Der Welt». С августа 2006-го года Нина – член экспертного жюри телешоу «Popstars» на немецком телеканале Pro7, чем вновь привлекает к себе внимание.

В 2014 году Нина радует поклонников выпуском диска со стихами. Также панк-дива принимает участие в озвучивании двух мультфильмов: Пчела Майя и Седьмой Гном, а также возвращается в мир кинематографа в качестве актрисы.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом