Roxette

Roxette – популярный коллектив из Швеции. Образован в 1986-м в Стокгольме/Хальмстаде. Все началось в 1985-м, когда Пера Гессле, тогда уже достаточно востребованного музыканта в своей стране, работающего в направление «рок», пригласила к сотрудничеству одна молодая шведская звукозаписывающая фирма для написания композиции исполнительнице Пернилле Вальгрен. Пер сочинил «Svarta Glas», но Вальгрен ей не вдохновилась. Музыкант не расстроился и предложил этот трек для исполнения Мари Фредрикссон, так как они хотели создать что-то совместное уже давно. Он пытался мотивировать Мари тем, что все, исключая Перниллу видят в этом сингле потенциал хита. Фредрикссон же сомневалась, так как она позиционировала себя как рок-исполнительница, а та песня была явно в стиле поп. Пер снова нашелся и сделал англоязычный вариант текста, а также изменил аранжировку, однако, он сомневался, что и теперь Мари будет ее петь. Но менеджер этого лейбла порекомендовал записать композицию в дуэте – так было бы оригинальнее по его мнению. Фредрикссон подумала и согласилась. Сингл получил название «Neverending Love». Когда пресса выяснила, что Пер и Мари выпустили совместную композицию, возникли вопросы о новорожденной группе. Все участники записи сообща решили объявить, что это – лишь хобби-проект. Еще обнародовали, что в планах есть идея воспользоваться названием «Roxette» – прежним именем коллектива Gyllene Tider – для издания песни за рубежом.

Мнение товарищей Мари кардинально разнилось с тем, которое было у сотрудников лейбла, ведь они предполагали, что издание этой композиции в Швеции помешает ее сольной деятельности, и фанаты певицы не смогут позитивно воспринять резкую перемену музыкального жанра той. Однако, Фредрикссон, еще раз поразмыслив, выразила согласие на издание музыкального материала. Но его было решено выпускать инкогнито – фото Пера и Мари не должны были использоваться на упаковке диска. Прежде чем издать «Neverending love», необходимо было запретить использование шведского варианта сингла «Svarta glas», но ее уже спел для своего альбома родственник Перниллы Никлас Вальгрен. Однако, его пластинка еще не была издана и эту песню из нее успели убрать, заменив другой. В 1986-м Roxette представили свой премьерный сингл. Песня была выпущена инкогнито и публика не знала, кто конкретно поет. Пер боялся, что его новая композиция останется без внимания, поэтому попросил большое количество своих знакомых из различных городов написать специальные открытки для голосования, для повышения рейтинга сингла, так как если бы он отправил все их сам, то стало было бы понятно, что голоса отдает одно и тоже лицо. Композиция стала крупным летним хитом того года на родине Roxette, и потом прояснилось, что и при отсутствии вспоможения Пера и его знакомых сингл бы заслужил большое признание.

Вдохновленные успехом премьерной композиции, Roxette издали свою дебютную пластинку, которая вызвала огромный интерес у шведской публики. Дуэт уже желал всемирной славы, но на тот момент это было недостижимо. Весь год Мари и Пер посвятили поездкам по разным телевизионным шоу европейских стран, позиционируя себя как Roxette, но популярными они оставались также только у себя на родине. Летом 1987-го дуэт уехал на свои первые гастроли с другими шведскими исполнителями. В том же году команда издала сингл, посвященный Рождеству «It must have been love (Christmas for the broken hearted)», моментально ставший лидером чартов на родине музыкантов. Сея работа разнится с той, которая в 1990-м прозвучала в мелодраме «Красотка». В 1988-м коллектив анонсировал второй альбом, получивший сенсационную популярность в Швеции. Примечателен тот факт, что один американский студент ввез копию второй пластинки Roxette - «Look Sharp!» в Соединенные Штаты Америки. Парень показал ее на радио в своем городе - после этого о дуэте узнали в Америке и их композиция «The look» снискала там большую популярность. В 1989-м Пера поставили в известность о том, что «The look» уже лидер чартов в Соединенных Штатах Америки. А тот самый студент, оказавший помощь в развитие карьеры коллектива, был ими награжден в благодарность.

Roxette стали третьей по счету командой из Швеции, взявшей первую строчку хит-парадов Соединенных Штатов Америки со своей композицией. Также, «The look» лидировала в хит-парадах более 20 стран мира. В середине 1989-го Roxette уехали на очередные национальные гастроли. Это турне снискало еще больший успех. А осенью в том же году дуэт вышел на свои премьерные европейские гастрольные концерты. Тогда же они издали вторую, ставшую хитовой, в Штатах композицию «Listen to your heart». Вскоре на них вышла «Walt Disney Pictures / Touchstone Pictures» - ей требовался сингл к кинофильму «Красотка». У Пера в тот период была слишком большая занятость, чтобы тратить время на написание новой композиции для кино, и ему рекомендовали даже не распыляться на малобюджетный проект с Ричардом Гиром и совершенно неизвестной тогда молодой актрисой Джулией Робертс на главных ролях. Однако, Roxette не хотели показаться невежливыми и послали тем, кто продюсировал кинофильм «It must have been love(Christmas for the broken hearted)», понимая, что этот рождественский сингл вряд ли подойдет к снимаемому проекту.

Продюсеры оказались недовольны таким материалом и хотели получить от них другой сингл, на что им был дан ответ от Пера об отсутствии на сегодняшний день чего-либо иного для них. Гессле думал, что на этом переговоры закончены и продюсеры их более не побеспокоят. Однако, после того как композицию услышал режиссер картины Гэрри Маршалл, он ей вдохновился и попросил только немного поменять текст, и даже готов был подкорректировать сценарий под эту песню. Пер изменил текст, а Мари сделала новый вариант записи сингла. Результат пришелся по душе всем и «It must have been love» (перевод с английского на русский композиции можно почитать ниже) заслужила статус лидера американских хит-парадов в 1990-м - это был третье попадание композиций дуэта на первую строчку чартов в США. Кино имело грандиозный успех по всему свету, а композиция Roxette была основной «виновницей» многомиллионных продаж саундтрека к картине. В последующие годы дуэт продолжал записывать новые пластинки, много гастролировать и выпускать хиты. Хоть Пер и Мари оба задействованы в сольных проектах, но Roxette продолжает свою работу.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом