Simply Red

Simply Red (в переводе с английского – «просто красный») – поп-соул-коллектив из Великобритании. Создан в 1985-м в Манчестере. Вдохновил Мика Хакнелла – молодого исполнителя из Дентона - на создание своего коллектива концерт 1976-го культовой команды Sex Pistols, на котором он присутствовал в качестве зрителя. Свою первую группу Мик назвал The Frantic Elevators. Успешность коллектива была достаточно низкой, видя, что перспективы дальнейшей его деятельности очень далеки от грандиозных, Хакнелл распустил его в 1984-м.

Вскоре Мик приступил к совместной деятельности с менеджером Эллиотом Рашнеллом. Они добрали группу и занялись поиском лейбла для выпуска студийной пластинки. И как раз тогда команда обрела имя «Simply Red». Есть версия, что это название связано с цветом шевелюры лидера коллектива – Мика Хакнелла. В 1985-м был оформлен договор с лейблом Electra - тогда в команде было, не считая Мика, 5 человек, но после состав регулярно претерпевал корректировки.

Вскоре была издана дебютная композиция коллектива «Money’s Too Tight (To Mention)», являющаяся кавером на песню команды The Valentine Brothers. Она была в достаточно степени успешной, попав в национальный хит-парад, чарты Америки и некоторых европейских стран. В 1986-м команда представила еще один кавер (в виде их второго трека), теперь на композицию «Holding Back the Years» (перевод с английского на русский композиции можно почитать ниже) коллектива The Frantic Elevators. Эта песня получила еще большее признание, заняв в Италии пятую позицию в чартах, на родине команды – вторую, а в Соединенных Штатах Америки – первую.

Таким образом, дебютная пластинка Simply Red вышла, когда они были уже достаточно популярны. Вскоре – в 1987-м – вышел второй альбом команды. Тогда команда сменила стиль в одежде – вместо яркого облачения на них теперь были классические мужские костюмы и шляпы-котелки. И в тот же период Мик получил славу бабника, который не стеснялся нецензурно выражаться на публике. И, тем не менее, поклонники очень полюбили вторую пластинку коллектива. Апофеозом же творчества Simply Red стал выпущенный ими в 1989-м кавер на «If You Don’t Know Me By Now», сразу завоевавший статус как хита в целом, так и самого крупного хита команды. Слава коллектива на тот момент была уже непререкаемой, и представленный в тот же год альбом пользовался сумасшедшим спросом, на волне изданного перед этим супер-хита группы.

А Хакнелл уже считался звездной личностью мирового уровня, и ему нравилось это положение вещей постоянно подчеркивать, часто появляясь на обложках модных глянцевых изданий с топ-моделями и знаменитыми персонами Голливуда. Участникам же его коллектива этот самопиар их фронтмена не нравился, что породило некоторую напряженность внутри Simply Red. Начиная с 1999-го спад карьеры команды становился все более ощутимым, и Мик Хакнелл решил разорвать отношения с Elektra, создав собственный лейбл. И это было верным решением, потому что первая пластинка, выпущенная самим Миком, в 2003-м заняла второе место национальных чартов. Выпустив в 2009-м сборник, посвященный 25-летию группы, и дав прощальное турне, в 2010-м участники объявили о прекращении деятельности Simply Red. Однако, в 2015-м команда решила воссоединиться.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом