Rainbow

Rainbow (перевод с англ. – «радуга») – рок-коллектив из США/Великобритании. Создан в 1975-м. Все началось в тот период, когда гитарист известнейшей Deep Purple - Ричи Блэкмор - скооперировался с коллективом Elf (основатель – Ронни Дио) из Соединенных Штатов Америки. Члены Deep Purple и Elf познакомились еще в 1972-м – именно тогда Роджер Гловер и Йэн Пэйс, оказавшись зрителями выступления данной команды в ньюйоркском развлекательном заведении, были очарованы их музыкой. Роджер и Йен спродюсировали премьерную пластинку Elf и попросили коллектив открывать выступления Deep Purple на их гастролях по Соединенным Штатам Америки. А в 1973-м Elf, следуя рекомендациям товарищей по кредо, переехали в Великобританию, так как там в тот период работали наилучшие студии и престижные лейблы, специализацией которых был хард-рок. Команда сделала запись еще 2-х пластинок - продюсировал их также Гловер. К 1974-у шаг за шагом от очарованности Ричи Блэкмором Deep Purple не осталось и следа.

К этому привела возникшая ситуация в коллективе, нараставшее движение в творчестве к фанку и соулу привели к отсутствию понимания Блэкмором Ковердэйла и Хьюза. У Ричи Блэкмора больше не было желания записывать хотя бы еще одну пластинку, так как и предшествующую он считал никчемной. Он не хотел делать музыку в стиле «фанк». Ричи надумал уйти. На тот диск Блэкмор хотел поместить сингл Стива Хэммонда «Black Sheep of the Family», но другие участники коллектива во главе с Джоном Лордом и Иэном Пэйсом не возжелали этого, так как то была не их композиция. Поэтому Блэкмор надумал сделать данную запись с другими музыкантами и издать ее отдельно. Тогда для этой работы он позвал участников коллектива Elf и виолончелиста Electric Light Orchestra. На другом обороте пластинки он предполагал выпустить свою композицию. Стихи к ней сочинил Дио по просьбе Блэкмора на следующий же день. Сингл был назван «Sixteenth Century Greensleeves».

Записываться они начали в декабре 1974-го, в ту дату, когда не было выступлений. Композиция не была издана, но Ричи пришлась по душе работа с оными парнями. Более остального ему понравился вокал Дио. Далее Ричи позвал Ронни вокалистом в свой планируемый коллектив. Дио дал «добро», но, наряду с этим, он не желал покидать свою команду. И он уговаривает Блэкмора принять в новосозданный коллектив и Соула, Грабера с Дрисколом. Стоит отметить, что Роджер Гловер так же хотел, чтобы Ронни был вокалистом в его группе, и изначально Дио согласился, но выбирая между Гловером и Блэкмором, остановил выбор на работе с последним. Имя нового коллектива, по рассказу Блэкмора, родилось в тот момент, когда они принимали «на грудь» с Дио в кабаке в Лос-Анджелесе, называвшимся «Rainbow Bar & Grill». Ронни задал вопрос Ричи о имени новой команды – тот лишь показал на табличку с названием заведения: «Rainbow».

И в феврале 1975-го, в промежутках между выступлениями с Deep Purple, Ричи с новым коллективом начал делать премьерную пластинку. Дио, помимо вокального участия, также был здесь автором стихов и музыки. Оформлял обложку дизайнер с диснеевской киностудии. В процессе записи этого альбома Ричи надумал уйти из Deep Purple. Да, он признавал, что команда уже зарабатывала огромные деньги, и оставшись, он бы стал супербогачом. Но Ричи и так уже несколько лет кряду только и делал, что обогащался, и ему захотелось что-то сделать для души, пусть и не настолько удачное в коммерческом выражении. Официально о том, что Блэкмор ушел из Deep Purple, всех известили в июне 1975-го. А релиз премьерной пластинки Rainbow прошел двумя месяцами позже. Она взяла 11-ю позицию британских чартов и 30-ю – американских. Дио и Блэкмор основательно поменяли состав коллектива перед записью очередного студийного диска, после чего они отправились на большие гастроли, где для их выступлений возводилась большущая радуга из метала, работавшая от электричества, способная изменять свои оттенки.

Материал для следующей пластинки музыканты создали всего за полторы недели в 1976-м. Опять в Великобритании в хит-парадах она стала 11-й, а в Штатах оказалась на 10-ь позиций ниже, чем в прошлый раз. Далее Блэкмор постоянно был недоволен составом и регулярно менял его, и в 1979-м даже уволил Дио. Команда же была близка к распаду из-за того, что ее музыка была уж слишком некоммерческой, и руководящий состав лейбла с трудом можно было уговорить на продление договоров, когда Ричи попросил присоединиться Гловера, который был намерен коллеге помочь решить назревшие проблемы. Позиции пластинок коллектива в чартах начали расти, но в 1984-м коллектив расформировался, так как Deep Purple решили воссоединиться. Однако, в 1993-м, Блэкмор, оскандалившись, опять ушел из Deep Purple и возродил Rainbow в виде «Ritchie Blackmore’s Rainbow», набрав новых музыкантов. Но и эта команда распалась в 1997-м. В 2015-м Блэкмор снова решил вернуться к проекту Rainbow, теперь назвав его «Ritchie Blackmore’s Rainbow and friends».

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом