Manic Street Preachers

Manic Street Preachers. Панки разные нужны, панки разные важны. Нужны безбашенные хулиганы как «Sex Pistols», и политико-революционные, как «Clash», а также отчаянно-депрессивные, как культовая «Nirvana». Но, кроме них есть ещё и другие панки. Например, глэмовые панки, зачинателями которых были знаменитые «New York Dolls». Manic Street Preachers (Маниакальные уличные проповедники) были образованы в 1986 году на юге Уэльса и являются последователями «Dolls», придерживаясь того же стиля - глэм-панка.
Пристально взглянув в творчество группы, можно увидеть, что древо группы имеет весьма глубокие корни. Глэмовый прикид чуваки взяли у тех самых заокеанских "Куколок". А на обложку первого своего сингла четыре парня сфотографировались, точно так же, как когда-то «Queen» для «Sheer Heart Attack». А взглянув на первого лидера «мэников» Ричи Джеймса, то можно увидеть, что на последних фотографиях он до жути напоминает сегодняшнего Майка Стайпа, утонченного интеллектуала и еще того фаната глэма. Ники Уайр взял у легендарного Курта, который Кобейн, великолепную придумку, какое-то время он появлялся на концертах в простеньком платьеце добропорядочной, но бедной домохозяйки.
Лидер группы Ричи Эдвардс известен своими по-настоящему панковскими выходками. Однажды, он вырезал лезвием себе на запястье слова «4 real» во время интервью с журналистами. Кроме того, он старался обогнать всех культовых героев панка и рока в потреблении наркотиков и алкоголя. Он совершал различные безумства, несколько раз лежал в клинике с диагнозом «нервное истощение». В начале 1995 года, Ричи пропал, его автомобиль находят у моста через речку Северн, где обычно отчаявшиеся жители города совершают самоубийства. С тех самых пор его никто не видел, а исчезновение Ричи стало загадкой.
После пропажи Ричи Джеймса у «мэников» нет ярко выраженного лидера. Джеймс Дин Брэдфилд держится скромно, не позволяет себе глэмовые безумства, а о барабанщике Шоне Муре - вообще говорить нечего.
Тем не менее, группа продолжила свое существование, правда, отойдя от панка к современному брит-попу с оглядкой на Боуи и «новую волну».
«Маньяки» потрясли не только музыкальный мир, но и отчасти политический: презентацию своего шестого альбома «Know Your Enemy» они устроили на Кубе, став первыми западными рок-музыкантами, которые дали концерт на Острове Свободы. В феврале 2001 года Manic Street Preachers выступили в театре имени Карла Маркса перед самим великим диктатором Фиделем Кастро и 5 тысячами зрителей. Билеты на концерт стоили… 25 центов! "Куба - последний символ борьбы против американизма", - заявил "Нью Мюзикл Экспресс" Ники Уайр.
Творчество Manic Street Preachers представляет собой ударную и горячую смесь из разных стилей. Музыка группы - это совершенно невероятный сплав различных жанров. Музыканты придерживаются социалистических взглядов. Так на вопрос о теме альбома «Know Your Enemy» Джэймс ответил: «Через него, может, не совсем явно, но проходит тема о том, что капитализм проиграл коммунизму. Правда, идее коммунизма осуществиться не дано».
В 2008 году Manic Street Preachers посетили Россию и дали единственный концерт в Москве.
Альбом Manic Street Preachers «Journal For Plague Lovers» был посвящен Ричи Эдвардсу, песни на нем были написаны на его стихи. Пластинка вышла в мае 2009 года на лейбле Columbia Records. Диск, записанный с продюсером Стив Альбини, получил высокие оценки музыкальной прессы, в том числе 83/100 по рейтингу metacritic.com.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом