Chris Rea

Крис Ри - легендарный британский автор и исполнитель песен, реноме которого стали хрипловатый голос и аккомпанирование самому себе на слайд-гитаре. Он и не помышлял о музыкальной карьере до того момента, пока из-за конфликта с преподавательницей факультета журналистики, на котором тот учился, его не выгнали из университета. Будущее, казавшееся увлеченному своей будущей профессией студенту до этого вполне определенным, потеряло какие-либо очертания. И на этой волне Крис, однажды заглянув к своему приятелю, услышал композиции Джо Уолша на пластинке. Это было началом. В 21 год Крис приобрел свою самую первую гитару, и минуя год мучений становления, вступил в коллектив Beautiful Losers.

Но пробыв в его составе совсем недолго, вскоре он записывает свою дебютную сольную работу. А в 1978 году, получив себе в продюсеры Газа Даджеона, выпускает первый альбом. Благодаря ему, он сразу становится достаточно популярным в США, однако, на родине такого же успеха пока не имеет. Следующие пять лет, вплоть до 1983-го, можно назвать периодом затишья для музыканта, несмотря на выпуск нового диска каждый год. Но теперь, с выходом альбома Water Sign (1983), ситуация с территорией популярности Криса, меняется с точностью до наоборот. В родной Европе его творчество становится востребованным, а в США он, по сути - музыкант-невидимка вплоть до 1989-го года.

Мировой успех Крису Ри приносит выход альбома 1986 года Оn the Beach, с любимым очень многими людьми, одноименным хитом. Однако, США все еще оставался единственным континентом, на котором творчество музыканта не находило особого отклика. Поэтому славу Криса Ри нельзя пока было считать повсеместной. И вот наступает 1989 год. Как-то вечером, возвращаясь домой после долгого дня, Крис попадает в многочасовую пробку. Она-то и послужила причиной рождения песни The road to hell. Мало кто знает, что композиция состояла из двух частей.

В первой из них Крис хорошо передает ощущения изнывающего в авто под дождем поздним вечером человека. В ней рассказывается, что во время прозябания в этой пробке, музыканту является его покойная мать, обвиняющая сына в том, что за блага цивилизации и дешевый успех он продался злым силам – и это есть прямая дорога в ад, ложный путь. Повествование обрывает мрачная атмосфера и соло гитары. Вторая часть композиции кардинально отличается от первой – энергичная и драйвовая, за что становится любима миллионами поклонников по всему свету. Именно ее включают в ротацию на радио. В этой части рассказ продолжается также от имени покойной матери Криса. Она наполнена скорбью от лицезрения духовного падения и технократического ада современной жизни. Композиция несет в себе глубокий философский драматический смысл. Поэтому дикие эмоции во время исполнения этой песни на концертах до сих пор кажутся неуместными.

Теперь успех Криса Ри становится непререкаемым – его любит весь мир, а диск 1989 года становится трижды платиновым. С тех пор, музыкант невероятно популярен. Однако, в 2000 году после тяжелой болезни, Крис решает сменить стиль своих композиций и акцентировать внимание на cпокойном блюзовом исполнении. И сегодня певец после стольких лет, все еще имеет определенную степень популярности – в 2015 году вышел его очередной сборник La Passione Book.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом