Tina Turner

Тина Тёрнер (урожденная Анна Мэй Буллок) – популярная исполнительница, автор композиций, танцовщица из Соединенных Штатов Америки. Появилась на свет в 1939-м в Теннеси (штат). Мать с отцом девочки оформили развод, когда она была десятилетней. Когда же ей исполнилось 16-ь, Анна вкупе с мамой и старшей сестрой перебралась в Сент-Луис. Сестры Буллок нередко ходили там в ночные клубы, где как-то раз Анна и встретила ритм-н-блюзового артиста Айка Тёрнера. Через какое-то время девушка подошла к Айку с просьбой включить ее в состав его музыкального коллектива - Kings of Rhythm - в качестве солистки. Сначала Тёрнер противился этому, но результате долгих уговоров Анны, сдался. И так, она получила место солистки и конферансье представлений Тёрнера, будучи восемнадцатилетней.

И вот, в 1960-м, в звукозаписывающую фирму не явился солист, чей вокал нужен был к композиции «A Fool in Love», Анна исполнила сингл за него. Трек получил крайне большую популярность, взяв высшие позиции хит-парадов Соединенных Штатов Америки. Тогда Айк Тёрнер нарекает Анну Буллок «Тина Тёрнер», а свою команду переименовывает в «Айк и Тина Тёрнер Ревью» («Ike & Tina Turner Revue»). Парочка женится в 1962-м в мексиканской Тихуане. Исполнительница занималась воспитанием четверых детей – 2-х сыновей Айка от других матерей, своего первого сына от бывшего партнера и их общего родного ребенка (тоже мальчика) с Тёрнером. В 60-х – 70-х звездная слава Тёрнеров только усиливалась. Менялась эпоха, менялись направления музыки, и Тина становилась неповторимой сценической личностью, своими танцами и пением, вызывающая трепет поклонников на концертах коллектива.

Перед началом 70-х, Тёрнеры добавили в композиции современную рок-стилистику, адаптировав немало синглов к своим концертам. Их крайне динамичный кавер на композицию «Proud Mary» команды Creedence Clearwater Revival и посейчас хит Тины Тёрнер. Сингл имел грандиозную коммерческую успешность, добравшись до 4-й строки Billboard Hot 100 в 1971-м и принеся коллективу Грэмми. Айк лично выступал менеджером и руководителем команды, будучи чрезмерно жестким в этом плане. Невзирая на заслуги Тёрнера, как великолепного музыканта, из-за его администрирования коллективом, договорами, концертами начала падать популярность команды, а его увлеченность наркотиками, напротив, все возрастала.

Такая авторитарная, и нередко довлеющая обстановка, провоцировала то, что очередные музыканты и бек-исполнители сначала вступали в коллектив, и уже вскоре его покидали, регулярно сменяя друг друга. Позднее певица рассказывала, что нередко подвергалась физическим издевательствам Айка на протяжении всей их супружеской жизни. И ко второй половине 70-х семейные отношения Тёрнеров и их музыкальная деятельность стремительно катились в тартарары. Приняв наркотики, Айк становился неуправляемым и распускал руки. Популярность их команды падала из-за резкого неприятия Тёрнером стороннего менеджмента для организации студийной работы и гастролей, а вот от кокаина он отказываться, напротив, не собирался. В 1974-м Айк, став продюсером первой сольной пластинки Тины, издал ее через им же созданную звукозаписывающую фирму. Но, диск не стал особо успешным супротив выпущенному на следующий год, через известный лейбл в Великобритании, имевшему хорошие продажи. А в 1976-м, больше не в состоянии терпеть побои Айка, Тина в буквально смысле сбежала от него. После, не один месяц певица провела, прячась от мужа-тирана у знакомых. Тина становится буддисткой, и ее вера укрепила в ней стойкость.

Из-за срыва Тиной Тёрнер гастролей, когда она убежала от Айка, ей пришлось взять на себя ответственность за задолженность, возникшую в результате этого. А в 1978-м, в год окончания ее бракоразводного процесса с Тёрнером, Тина выпустила первую пластинку без него. Диск не был успешен, как и изданный следом за ним в 1979-м. И даже масштабные гастроли не помогли сдвинуть, словно застывшую на месте, карьеру певицы вплоть до 1982-го, когда она выпустила кавер с коллективом British Electric Foundation на композицию «Ball of Confusion» команды Temptations. В 1983-м же исполнительница издает песню «Let’s Stay Together», добравшуюся до 6-й позиции британских чартов, ставшую суперхитом во многих европейских государствах. А в 1984-м Тина Тёрнер совершила грандиозное возвращение собственной популярности, сначала выпустив «What’s Love Got to Do With It?», ставший лидером Billboard Hot 100 и мегахитом, и следом - пластинку «Private Dancer» - наиболее продаваемый диск за всю ее музыкальную деятельность на настоящий момент. С тех пор и по сегодняшний день Тине постоянно сопутствует успех – она получает множество наград; проводит, заряжающие своей неиссякаемой энергией, гастрольные концерты; выпускает супердрайвовые альбомы и хиты, среди которых и полюбившийся многим «GoldenEye» (к одноименному фильму бондианы), написанный для нее Боно.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом