Status Quo

Status Quo – рок-коллектив из Великобритании. Создан в 1962-м в Лондоне. Все началось с того, что трое английских школьников - Фрэнсис Росси, Алан Ланкастер и Алан Ки образовали группу. Изначально коллектив назывался The Scorpions, а после он сменил имя на «The Spectres». Премьерное концертное выступление The Spectres прошло в южно лондонском клубном заведении. В 1966-м ребята оформили договор с первым лейблом.

Однако, изданные композиции «I (Who Have Nothing)», «We Ain’t Got Nothing Yet» и др. не получили признания. Команда уехала в гастрольное турне на фургоне Росси-старшего. Но упорство парней в скором времени начало давать результаты. Коллектив меняет имя на Traffic, но так как такая группа уже «жила», переименовывается в «Traffic Jam», и издает композицию «Almost But Not Quite There». Она не попала в хит-парады, и из-за этого в 1967-м команда, наконец, превратилась в «Status Quo».

Менеджеринг убеждает парней выбрать приоритетной направленностью музыки психоделику. Коллектив отправляется в общий тур с другими исполнителями. Новое название сразу принесло парням успех – трек «Pictures Of Matchstick Men» (перевод с английского на русский текста песни можно почитать ниже) взял 7-ю строку британских чартов и двенадцатую - американских. Очередная композиция - «Black Veils Of Melancholy» - прошла незамеченной, а вот «Ice in the Sun» стала 8-й в хит-парадах.

Дальше были длительные британские гастроли с известным тогда исполнителем. Премьерная же пластинка парней была выпущена в 1968-м и оказалась достаточно успешной. Однако, изданный следом второй диск, в итоге получил реноме самого слабого за всю деятельность коллектива, и это в немалой степени было вызвано давлением руководства лейбла, требовавшего обязательной успешности, такой же, как у первой пластинки.

Ребята поняли, что нужно что-то менять – они сделали звук жестче и сменили психоделический имидж с оборочками на рокерский – с длинными волосами и джинсой, создав себе органичное им реноме обычных, с доброй иронией, парней. И вскоре эти изменения принесли свои плоды – у них появилась новая аудитория поклонников, а альбом изданный под их же продюсированием в 1973-м занял 5-ю строку британских чартов. Следом, в том же году, была выпущена еще одна пластинка коллектива, которая на этот раз стала лидером альбомных хит-парадов. Это был отсчет звездной поры Status Quo. Теперь успешное движение команды обеспечивалось словно на автопилоте, благодаря их универсальному стилю, который понимали большинство. Команда востребована и сегодня, продолжая свою активную деятельность.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом