Mark Knopfler

Марк Нопфлер наиболее прославился как фронтмен, соло-гитарист и вокалист, а также как автор песен группы Dire Straits, которая существовала с 1977 по 1995 годы.
Кроме работы в Dire Straits у Марка существовали альтернативные проекты, плодотворно завершившиеся записью альбома «The Notting Hillbillies» со своими старыми друзьями, также музыкант сотрудничал с Четом Эткинсом, с которым затем выпустил совместную пластинку.
С 1995 года Марк Нопфлер начал свою сольную карьеру. Работал со многими именитыми музыкантами, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга и многими другими.
В 1996 вышел первый сольный альбом Марка «Golden Heard». Альбом был простым шагом вперёд в творчестве музыканта, как говорит Марк: «это только движение вперёд и попытка стать лучше».
В сентябре 2000 года состоялся релиз второго сольного альбома Марка. В том же году вышел его саундтрек к фильму «A Shot At Glory».
Марк Нопфлер получил заслуженное признание в музыкальной сфере, кроме того, он обладатель бесчисленных наград и премий, среди которых присуждённая ему в мае 1993 Почётная Музыкальная Степень университета Ньюкасла. Марк Нопфлер также выступил как продюсер для многих известнейших музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Боб Дилан, Эмиллу Харрис и другие. Марк написал саундтреки ко многим фильмам, среди которых: «Local Hero», «Call», «Last Exit to Brooklyn».
Марк Нопфлер - настоящий поэт, и песня для него это всё. Марк говорит, что он сам никогда толком не понимал, почему его музыка так популярна. Вот, что писали обозреватели журнала «Mojo» по поводу колоссального успеха его пластинок: «Ошеломляющие тиражи отражают уровень профессионализма Марка Нопфлера в области создания песен и игры на гитаре, и хотя есть что-то особенно сокровенное и дружелюбное в этом прокуренном голосе и плавной гитаре, масштаб его успеха по-прежнему трудно объяснить». Кто-то объясняет феномен Марка Нопфлера тем, что его музыка содержит обращение к публике. Лучшее объяснение находит Роберт Сэнделл в своём эссе. Вот, что он пишет: «Как не бушует пламя панковского гнева вокруг них, они не пытаются скрыть своей любви к музыкальному стилю, который комиссары современной культуры окрестили неуместным. Кто ещё смог устоять и остаться самим собой в этом новом бодром мире анархии, технических манипуляций и антимузыкальности. Не отрицая их несомненных артистических качеств, подкупает совершенное непринятие всей этой модной чепухи, которое уже спасло Dire Straits от судьбы быть мгновенно забытыми подобно их панковским сверстникам».
На сегодняшний день Марком Нопфлером и группой Dire Straits проданы десятки миллионов синглов и более ста миллионов альбомов.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом