Nickelback

История культовой группы Nickelback началась в небольшом канадском городке Ханна в 1995 году. Прежде, чем стать Nickelback канадская группа сменила несколько названий: Point Of View, Brick, Village Idiot. Знакомое тысячам фанатов звучное слово «Nickelback» в переводе с английского буквально обозначает «сдача», а ещё точнее – «сдача в пять центов». Дело в том, что один из основателей группы, Майк Крюгер, работал официантом в кафе в тот период времени. Ему зачастую приходилось отдавать клиентам пятицентовую сдачу, когда они покупали чашку кофе за 45 центов и платили за нее 50 центов. «Here's your nickel back» - «Вот ваша сдача в 5 центов» - эту фразу Крюгер повторял множество раз, изо дня в день, и, в итоге, именно она послужила названием коллектива.
В начале своего творческого пути группа исполняла невзрачные кавера песен других команд. От кавер-версий других музыкальных коллективов Nickelback постепенно перешли к записи собственных композиций. На первом этапе проспонсировать развитие группы пришлось не кому иному, как отцу братьев Крюгеров. Услуги звукозаписывающей студии в Ванкувере обошлись в кругленькую сумму в 4000 зелененьких. Однако, стоит сказать, отец не поскупился ради будущего своих детей. Эти денежные вложения себя полностью оправдали: Nickelback начали постепенно набирать популярность. Первый демо-альбом группы под названием «Hesher» раскручивал сам Чед Крюгер, который работал тогда в рекламном отделе журнала о спорте. Крюгер попопросил всех своих друзей почаще звонить на радиостанции и заказывать песни в исполнении «Nickelback». Таким образом, песни команды стали чаще звучать на канадском радио. После выпуска дебютного альбома братья Крюгеры и сотоварищи прокатились по родной Канаде с концертами. Организаторской и рекламной деятельностью уже с 1998 года участники решили заниматься самостоятельно, так как опыт в этих сферах у них к тому времени был. Известность к группе пришла после её переезда в Ванкувер, там билеты на Nickelback охотно покупались в клубах. Выручка от клубных представлений позволила музыкантам выпустить второй студийный альбом – «Curb». Хотя коммерческий успех был небольшим, команда сразу обрела своих фанатов, а на группу обратили внимание звукоинженер знаменитых «Rage Against The Machine» Гарт Ричардсон и продюсер группы «Matthew Good Band» Дэйл Пеннер. Стоит отметить, что уже тогда, несмотря на незначительные достижения группы, песня «Leader Of Men» была крайне популярна и звучала на всех канадских радиостанциях. Эта композиция вместе с песней «Breathe» попали в лучшую десятку в канадских чартах.
Следующий альбом «The State» принес Nickelback ошеломительный успех. В поддержку своего нового альбома Nickelback отыграли пару сотен концертов, выступив в компании с такими культовыми группами как Creed, 3 Doors Down, Fuel и многими другими. Постгранжевый саунд группы пришелся по вкусу не только многочисленным фанатам, но и записывающим компаниям, так музыкантам были сделаны предложения на контракт от американских лейблов «Roadrunner», «Island», и канадской студии «EMI».
Альбом «The State» ожидал коммерческий успех, а тираж пластинок перевалил за полумиллионную отметку. Заключить контракт с музыкантами стремились десятки различных лейблов. В итоге команда предпочла сотрудничество с «Roadrunner Records». Релиз следующего альбома «Silver Side Up» состоялся в сентябре 2001 года. Новый альбом записывался при участии знаменитого продюсера Рика Парашара, который работал с «Pearl Jam» и «Temple of the Dog» и сумел поднять канадских парней на мировой уровень. Микширование диска взял на себя сам Рэнди Стауб, работавший с такими «гигантами рока» как «Metallica» и «U-2». Благодаря работе этих настоящих профессионалов музыкальной индустрии и несомненному качеству материала «Silver Side Up» попал на верхние строчки чартов во многих странах, принеся Nickelback всемирную популярность.
Тексты этой пластинки отличались более конкретными сюжетами и четкими образами, чем раньше. На тематику творчества повлияли и личные событие в жизни братьев Крюгеров. Успех «Silver Side Up» был настолько громким, что его было трудно не заметить. Команда вышла и в американский эфир, и скоро у Nickelback появились новые фанаты в десятках стран по всему миру. Знаменитый сингл «How You Remind Me» получил огромную популярность и занял первые позиции многих чартов. Группа стала известной и популярной в европейских странах: в Германии, Великобритании, Австралии, Голландии, России.
2005 год стал годом перемен для группы. Команду покинул барабанщик Райан Викдэйл, которого затем заменил Дэниэль Адаир. В ноябре 2008 года вышел новый альбом «Dark Horse», с которого участники выпустили пять клипов и три сингла. В феврале 2010 года музыканты выступили на закрытии Олимпиады в Ванкувере с песней «Burn to the Ground»
В ноябре 2011 года вышел в свет новый альбом Nickelback «Here and Now». Первыми синглами альбома стали «Bottoms Up» и «When We Stand Together», которые крутили на канадском радио день и ночь. Через некоторое время композиции стали доступны для прослушивания на официальном сайте группы. Альбом был тепло принят музыкальными критиками и получил коммерческий успех, так за первую неделю было продано более 390 тысяч экземпляров альбома. По итогам 2011 года альбом «Here And Now» занял 37 место в чарте «Самых успешных альбомов года» с результатом 1 100 000 экземпляров.
В декабре 2013 года группа приступила к работе над следующим альбомом. С мая по июнь проходила запись новой пластинки. В августе 2014 года вышел первый сингл с будущего альбома - «Edge Of A Revolution». В сентябре вышел второй сингл под названием «What Are You Waiting For?». 17 ноября состоялся релиз девятого альбома группы, который получил название «No Fixed Address» ( «Без места жительства»).
Группа Nickelback также известна своими многочисленными саундтреками к фильмам и играм, среди которых: «Человек-паук», «Трансформеры 2», «Клиника», «FlatOut 2», «Guitar Hero».

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом