Rod Stewart

Род Стюарт (полностью имя произносится как Родерик Дэвид «Род» Стюарт) – исполнитель и автор композиций из Великобритании. Появился на свет в 1945-м в Лондоне. Род начал играть на гитаре в одиннадцатилетнем возрасте. Однако, идея посвятить свою жизнь музыке пришла к нему не сразу. И в начале 60-х он был серьезно настроен стать футболистом. А после нескольких лет работы кладбищинским могильщиком, парень переключился на музыкальное кредо, поехав в европейское путешествие с фолк-певцом Уиззом Джонсом (из Испании они были депортированы из-за бродяжничества). В 1962-м Род вкупе с другими музыкантами основал The Ray Davies Quartet (впоследствии - The Kinks), где выступал как вокалист.

В 1964-м же музыкант вошел в состав бермингемского коллектива Jimmy Powell & the Five Dimensions, с коим отправился на британские гастроли и издал одну композицию. Однажды, выступающим на улице, Рода услышал Лонг Джон Болдри, позвал того поработать в The Hoochie Coochie Men, выпустившую тогда же «Good Morning Little Schoolgirl». По причине того, что сингл не попал в хит-парады, команда переименовалась в Steampacket. В 1965-м же Стюарт появляется в проекте канала Би-Би-Си про мод-культуру, из-за чего музыканта стали в шутку называть Rod The Mod. В тот же период коллектив съездил на общие с The Rolling Stones гастроли.

А в 1966-м Steampacket расформировался, и Род приступил к деятельности в составе Shotgun Express, команды, издавшей единственный трек. После Стюарт вступил в The Jeff Beck Group – их премьерная пластинка стала хитовой по обе стороны океана. Однако, в 1964-м и данный коллектив распался, хоть его вторая пластинка тоже была успешной. И в 1969-м Род вкупе с Роном Вудом решают стать участниками The Faces. Параллельно Стюарт оформил договор с известным лейблом как солист и издал свою премьерную пластинку. The Faces становился все более востребованным британскими поклонниками, а Род продолжал делать сольный материал – и после очередного альбома, ставшего успешным, он уехал на собственные австралийские гастроли.

Продвинула далеко вперед музыканта его третья сольная пластинка, главным хитом с нее стала «Maggie May» (перевод с английского на русский текста песни можно почитать ниже). Этот диск и композиция стали лидерами британских и американских чартов. Успешность Рода как солиста усилила и заинтересованность к The Faces, однако, даже с учетом популярности песни «Stay With Me», было понятно, что скоро коллектив перестанет существовать. Стюарт работал в команде, спустя рукава, но с педантичным тщанием относился к сольным записям. После окончания гастрольного тура с The Faces, Род издал новую пластинку, восторженно встреченную критиками. А композиция с нее «You Wear It Well» стала супер-хитом (первое место британских хит-парадов). Род стал бесспорной звездой.

Выпустив финальную пластинку, ставшую лидером британских чартов, The Faces прекратил свое существование в 1975-м. Однако, став совершенно свободным для сольного творчества, Стюарт, тем не менее, не показал стремительного роста своей карьеры – его пластинка 1974-го, будучи коммерчески успешной, получила плохие отзывы критиков и признана одной из худших его работ 70-х. Род уезжает жить в Штаты и выпускает синглы «Sailing», «The Killing Of Geogie» и другие, давшие понять, что он снова нашел контакт со своей музой. Его композиция «First Cut Is The Deepest» становится хитом по обе стороны океана. Далее негаснущая слава становится постоянным спутником Рода, и даже его пластинка 2010-го заняла позиции в лучшей пятерке в хит-парадах.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом