Neoton Familia

История одной из самых известных и популярных венгерских групп началась в конце 60-х, когда несколько молодых парней из Будапешта создали рок-группу «Neoton». В 1970 году музыканты выпустили свой первый альбом «Bolond varos», который был тепло принят венгерской публикой. Но, уже через год коллектив по различным причинам начал распадаться. Тем временем, в 1972 году три молодые и талантливые девушки образовали оригинальный коллектив «Kocbabak Trio». В 1973 году эти две группы решают объединиться в один музыкальный проект, который получил название Neoton & Kocbabak.
В 1976 году оригинальный творческий проект выпускает свой первый альбом «Menedekhaz», который был записан на венгерском языке в стиле поп-рок. Группу сразу же заметили в Венгрии, и государства приняло решение оказать им всяческую поддержку. Таким образом, в распоряжение молодой, но талантливой группы попали лучшие студии звукозаписи в стране.
В 1977 году музыканты ещё находятся в поисках своего оригинального музыкального стиля и звучания. В этом же году группа меняет своё название на Neoton Familia, и выпускает второй полноценный диск – «Csak a zene», звучание которого было сродни психоделическому року, а не поп или диско музыке.
Успех коллектива вышел за пределы родной Венгрии, поэтому следующий диск 1978 года «Neoton disco» был записан на английском языке. В него вошли англоязычные версии песен группы, а также кавера на популярные мировые хиты. Диск представлял собой довольно интересное сочетание различных музыкальных стилей - от рока до диско, и стал последней пластинкой группы, на которой ещё можно услышать хоть какие-то отголоски звучания рока.
1979 год стал переломным в творческой истории Neoton Familia. Очередной диск команды, под названием «Napraforgo» становится единственным альбомом, который записан в чистейшем стиле «диско». Эта пластинка делает Neoton Familia командой мирового масштаба, она пользуется популярностью не только в восточноевропейских странах, но и в Западной Европе, азиатских странах и даже в СССР, где диск вышел на легендарной фирме «Мелодия» под названием «Подсолнух».
Настоящий гром среди ясного венгерского неба грянул в 1981 году, когда вышел самый мощный альбом Neoton Familia под названием «A familia», содержащий множество настоящих поп-хитов. Золотой нетленкой с этого альбома стала песня «Ketszazhusz felett» («220 вольт»). Молодёжь стран восточной Европы - от ГДР до СССР распевала эту песню на каждой дискотеке.
В 1983 году из коллектива ушла вокалистка Эва Паль, которая унесла с собой часть неповторимого очарования Neoton Familia. И хотя ей на смену пришли сразу две вокалистки, творческая жизнь группы уже не была прежней, а вокальная составляющая заметно поблекла. Следующий диск 1983 года «Pago pago» уже был явно слабее предыдущих работ, но, тем не менее, группой ещё сохранялся настоящий поп-стиль.
Последующие пластинки коллектива: «Karneval» 1984 года, «Maganugyek» 1985 года, «Minek ez a circusz quot» 1986 года, «Vedohalo nelkul» 1987 года, «Vonalra varva» 1988 года и «Abrakadabra» 1989 года были выполнены в стиле «диско» конца 80-х и по своей сути представляют собой скорее сборники песен, чем полноценные номерные альбомы. В звучание этих пластинок вошли модные в то время музыкальные элементы - синтезаторы и электронные барабаны. Тем не менее, группу продолжала пользоваться большой популярностью, а поклонники коллектива были во многих европейских и азиатских странах. Кроме того, Neoton Familia продолжала завоевывать множество новых музыкальных наград, так команда получила главный приз 1986 года на музыкальном фестивале «Most Outstanding Performance Award» в южнокорейском Сеуле, а через два года главную премию фестиваля «Emerton-88». Стоит отметить, что в том же 1988 году в Сеуле вокалистка Neoton Familia - Эва Чепреги исполняет официальную песню на открытии Олимпийских Игр совместно с солистом «диско»-группы «Dschinghis Khan».
В 1989 году произошла очередная смена состава коллектива, а уже в 1990 группа Neoton Familia официально заявила о своем распаде из-за финансовых и лидерских противоречий в группе.
Neoton Familia – это одна из немногих групп Восточной Европы, которые получили признание и популярность не только в странах Европы, но также и в Бразилии, Аргентине, Мексике, Канаде, Кубе, Японии, Южной Корее, всего в более чем 25 странах мира. С 1979 года талантливая венгерская поп-группа продала более 6 миллионов копий своих пластинок у себя на родине и около 1,5 миллионов копий в других странах мира. За годы своего творчества группа не раз была на пике мировой славы, является одной из самых успешных венгерских поп-групп, их пластинки получали «золотой статус», их песни становились хитами и звучали на дискотеках от Кубы до СССР, коллектив заслуженно называют «венгерской АББА», так как они по праву достойны встать в один ряд с культовой шведской группой.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом