Masterplan

В тот самый момент, когда могучий скандинавский вокал норвежца Йорна Ланде соединился с потрясающими музыкальными талантами бывшего участника команды Helloween Роланда Грапова и с ударными ритмами Ульриха Куша вся металл-сцена была по-настоящему взбудоражена. Это был гром среди ясного неба! Произошло это знаменательное событие в 2002 году. Кроме Ули, Роланда и Йорна в состав новой команды вошли: басист Ян Экерт из группы Iron savior и клавишник Янне Вирман из культовой финской группы Children of Bodom.
Новая группа, которая получила название «Masterplan» превзошла все ожидания фанатов Helloween и любителей добрячего пауэра и металла - парни показали, как они способы интересно и оригинально совмещать традиционный пауэр с хардроком и альтернативой.
В ноябре 2002 года вышел макси-сингл группы под названием «Enlighten Me», который состоял из пяти песен с кавером «Black dog» легендарных «Led Zeppelin». Макси-сингл был выпущен под лейблом «AFM records», диск занял пятнадцатое место в немецких сингловых чартах.
В январе 2003 года выходит дебютный полноценный альбом под названием «Masterplan». Пластинка сразу же заняла 42 строчку в национальных хит-парадах, что для такого рода музыки было удивительно. Многие музыкальные издания и критики признали «Masterplan» пластинкой месяца. Авторами большинства композиций были Ули Куш и Йорн Ланде, чей творческий тандем оказался весьма благоприятен для успешной деятельности группы.
В свое первое турне по Европе парни поехали в начале 2003 года в компании с замечательными шведами-металлистами из Hammerfall, которые выступали хедлайнерами.
Следующий диск группы - «Aeronautics» вышел в январе 2005 года на том же лейбле «AFM Records». Эта пластинка также была тепло встречена фанатами группы и критиками.
Не смотря на успех среди фанатов и признание коллектива музыкальными критиками и изданиями, группа оказалась на грани полного развала. Так, в мае 2006 года талантливый вокалист и автор песен Йорн Ланде покинул команду в связи с «музыкальными разногласиями», возникшими между ним и другими парнями. Во время работы над материалом для третьего альбома стало очевидно, что представления музыкантов и Йорна совершенно различны: вокалист хотел, чтобы команда двигалась по пути увеличения мелодичности, тогда как остальные музыканты явно хотели вернуться к «металлическим» корням дебютного творчества. Таким образом, Йорн Ланде покинул Masterplan, а на его место пришел Майк ДиМео.
Вместе с ДиМео Masterplan записали свой третий альбом, который получил название «MK II». В музыкальном лане альбом не уступал предыдущим работам, но «голос» Йорна нельзя было заменить. Преданные фанаты тосковали по ушедшему вокалисту. Но, как оказалось, не долго.
В 2009 году произошло знаменательное событие в истории группы. Да, старина Йорн Ланде благодаря дружбе с Роландом Граповым вернулся в Masterplan! И то, чего так не хватало фанатам, было возвращено. Итак, команда объединила вновь свои усилия и с новой энергией настроилась на продолжение безбашенного, мелодичного и эпичного металла. В свой следующий альбом «Time To Be King», который вышел в марте 2010 года парни вложили все свои силы, энергию и творческий потенциал. Команда ориентировалась на свои титулованные первые альбомы, но вышло ещё лучше прежнего - парни создали новый Masterplan, даже более изысканный, экспрессивный и мелодичный. Во истину, пришло время королей!
Все тексты на новом альбоме принадлежали авторству Ланде, а над музыкальной частью работали вместе Грапов, Ланде и Макенротт. Диск был записан на студии Роланда Грапова в Словакии и сведён на известной финской студии «Finnvox Studios», принадлежащей Микка Кармилла.
Но, не долго веревочка вилась и фаны Masterplan ликовали: в 2012 году произошли новые изменения в составе группы. Сначала поменялся барабанщик команды, а в ноябре вокалистом Masterplan был объявлен Рик Алтци, а новым басистом Яри Кайнулайнен. Разумеется, это вызвало негодование среди многих слушателей, а также многочисленные вопросы к коллективу.
В феврале 2013 года Masterplan объявили название нового альбома «Novum Initium», а уже в июне вышел и сам диск на немецком лейбле «AFM Records».
За время своего существования группа пережила многое: оглушительный успех и смену почти всех участников группы, знаменательное возвращение талантливого вокалиста и замечательные работы, а затем вновь его уход… Но, как поговаривает основатель группы Роланд Грапов: «Группе необходимо пережить очень плохие моменты, чтобы написать очень хорошие песни…. У нас по-прежнему есть силы и способности сочинять красивые мелодии и агрессивные рок-песни. Что бы мы ни делали, мы хотим выпускать качественный материал». Что ж, фанатам группы и любителям металла только остается надеяться, чтобы последующие работы команды были не хуже предыдущих, которые отличались оригинальностью, мелодичностью и эпичностью.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом