Bob Marley

Боб Марли – исполнитель, композитор в стиле регги с Ямайки. Появился на свет в 1945-м в Найн-Майлс. Отцом Боба был европеец-офицер, несший службу на Ямайке, где он и познакомился с его матерью - ямайской девушкой. В конце 50-х Марли, подобно многим ямайским провинциальным жителям, переехал с матерью в столицу страны - Кингстон. После школы Боб зарабатывал на жизнь рабочей профессией, внеурочные часы посвящая занятиям музыкой. Когда Марли исполнилось 18 лет, состоялся его дебют с песней «Judge Not».

В начале 60-х Боб создал коллектив The Wailers, и их первая же композиция стала хитом номер один на Ямайке. Хоть команда и была востребована, в 1966-м она прекратила свое существование. Какое-то время Боб трудился в Соединенных Штатах Америки простым рабочим, но скоро возвратился на родину и возродил The Wailers. Проблемой группы являлось то, что она была популярна лишь у себя в стране. Они даже создали свой лейбл, но им это не помогло.

Тем не менее, Боб не собирался сдаваться – он написал в 1971-м для американского исполнителя Джонни Нэша две композиции «Guava Jelly» и «Stir It Up», ставшие хитовыми. И уже на следующий год The Wailers подписали договор с международным лейблом и записали пластинку, которая получила распространение не только у них на родине. Востребованность коллектива усиливалась и в результате протекции Эрика Клэптона, поместившего к себе в альбом сингл The Wailers «I Shot The Sheriff», сыскавшего статус хитового по всему свету.

В 1973-м состоялось гастрольное турне коллектива по Соединенным Штатам Америки. Вскоре Боб приглашает в команду трех женщин вокалистками (среди них и его супруга), и меняет название на Bob Marley And The Wailers. После этого коллектив выходит на мировые гастроли. В середине 70-х Bob Marley And The Wailers признают во всем мире лидерами регги. Новые пластинки коллектива пользовались большой популярностью по всему свету, особенно среди интеллектуалов. На родине же Боб стал вообще культовой персоной - его выступления на политические и религиозные темы люди считали священной истиной.

А в 1976-м на Марли, случайно замешанного в местные политические отношения, совершили покушение. Но будучи человеком высокой воли и мужества, Боб не отменил концерты и выступал, даже с незажившим тяжелым ранением, поясняя это своим желанием противостоять мировому злу. В 1977-м Марли отказался от ампутации, необходимость которой возникла из-за развившейся у певца злокачественной опухоли. Объяснил он эту позицию своей приверженностью расте, которая предполагает, чтобы тело человека при любом жизненном сценарии оставалось целым. В 1980-м, во время концертов в Африке, Марли уже почитали за вождя африканского единения, но гастроли в Штатах певцу пришлось отменить из-за резкого ухудшения здоровья. И несмотря на усиленное лечение, в 1981-м Боб ушел из жизни, не дожив даже до 37 лет.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом