Savage Garden

Savage Garden (перевод с английского – «дикий сад») – поп-рок-дуэт из Австралии, мегапопулярный в конце 90-х – начале 00-х. Образован в 1996-м в Брисбене. Началось все с того, что в 1992-м, Дэниел Джонс, будучи участником коллектива Red Edge, в котором также состояли его товарищи и братья, разместил газетное объявление о поиске солиста. Его прочитал и Даррен Хейз, пришедший с еще 20-ю людьми на прослушивание. Даррена выбрали, несмотря на его ощущение, что он спел очень плохо пробную песню. Джонс с Хейзом поняли, что они – невероятно сильный тандем, имеющий одну мощную цель, помноженную на схожие музыкальный вкус и мировоззрение. В течение 2-х лет они исполняли композиции других музыкантов в развлекательных заведениях. А в 1994-м решили образовать отдельный дуэт. Парни писали синглы, горя идеей своего феноменального успеха, как-будто он уже стал явью. За год дуэт, не получивших еще никакой известности ребят, сделал запись 150 демо с пятью синглами, которые парни отправили звукозаписывающим фирмам. Ответил им лишь Джон Вудрафф, который разглядел талант молодых музыкантов и сразу прилетел в их родной город, чтобы предложить им оформить договор.

Но Джон получил отказ от крупных лейблов, которые не захотели рисковать, издавая на международном уровне пластинки неизвестного еще дуэта. Но Вудрафф решил идти до конца – он заложил свою недвижимость и заплатил за регистрацию дебютной пластинки парней. Дэниел с Дарреном были очень благодарны Джону, так как уже сильно сомневались, что их диск будет все-таки выпущен. В тот же год парни вместе с продюсером их первой пластинки начали ее записывать в Сиднее. На работу над ней ушло около восьми месяцев. После множества проволочек, производство премьерного студийного диска, названного «Savage Garden», все-таки было завершено. Такое имя было выбрано под впечатлением от философского высказывания, прочитанного в произведении Энн Райс «Вампир Лестат». Суть его заключалась в том, что писательница представляет себе наш мир в виде дикого сада (англ. «savage garden») с двумя уровнями, и любой из них прекрасен по-особому, но на нижнем из этих уровней мы – дикие звери. Парням пришелся по душе этот высокопарный, но не лишенный объективности, тезис, и они назвали коллектив, сообразуясь с ним. Премьерная композиция Savage Garden - «I Want You» - вышла в середине лета 1996-го и в короткие сроки стала платиновой. Трек поразил меломанов своей нетипичностью и новизной в широком смысле этого слова. Он стал суперхитом на родине парней и был награжден престижной австралийской премией. Но это было лишь вступлением.

Дальше были суперхиты - «To The Moon and Back», ставший их главной композицией и лидером всевозможных хит-парадов, «Truly Madly Deeply», возглавивший мировые чарты. Американский музыкальный бизнес заинтересовался Savage Garden тогда, когда сотрудник одной из известных радиостанций Хьюстона побывал на радиоконференции на родине дуэта. Американца настолько воодушевил трек «I Want You», что он привез его с собой в Штаты, и там раскопировал для своих коллег. И так композиция оказалась в ротации десятков американских радиостанций, прежде чем была издана в США. То есть, музыка ребят распространялась быстрее, чем ее коммерчески продвигали. Множество лейблов в Америке возжелали оформить договор с этими талантливейшими австралийскими парнями, поэтому тем лишь пришлось выбрать лучший, на их взгляд. Тем временем, на родине они взяли 10-ь наград престижной премии, а в Штатах их композиция «Truly Madly Deeply» сделала их там триумфаторами, взяв 1-м место Billboard. Пластинка-дебют Savage Garden, изданная в Австралии в 1997-м, стала лидером альбомных чартов и являлась им около 5-и месяцев. А также она возглавила хит-парады других стран мира. У ребят началось кругосветное турне.

Вскоре парни написали музыку к картине Гарри Маршалла «Другая сестра». В тот период Хейз проживал в Нью-Йорке, и благодаря e-mail, мог создавать с Дэниелом трек «The Animal Song». Композиция завладела хит-парадами по всему свету, а Уолтер Афанасьефф, продюсировавший эту работу, был награжден Грэмми в категории «Лучший продюсер года». Минуя тайм-аут, Savage Garden начали работать над новой пластинкой. Большую часть композиций для нее, они создали, используя интернет или телефон. Джонс – заядлый домосед, к тому же уставший от гастролей по всему свету, не имел желания уезжать из Австралии. Но, тем не менее, он составил компанию Хейзу, чтобы записать второй диск в студии. У ребят было все для творчества – звукозаписывающая студия, находящаяся во владении Афанасьеффа, на которой можно было делать музыку со всеми новейшими эффектами, профессионалы высокого уровня. Однако, после выпуска второй пластинки, творческий тандем Хейз-Джонс начал стремительно разрушаться. Дэниел не желал больше испытывать дискомфорт от многочисленных гастрольные поездок, общения с журналистами, ему не импонировало амплуа звезды. Даррен же, напротив, получал колоссальное удовольствие от роли фронтмена. И несмотря на их полюбовное соглашение разделить по потребностям работу в группе, после выхода в 1999-м крайне успешного 2-го альбома, ставшего лидером на родине парней и занявшем хорошую позицию в лучшей десятке в Штатах, в 2001-м, через несколько месяцев после завершения очередных суперудачных гастролей Savage Garden, стало известно о распаде дуэта.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом