My Dying Bride

История группы с оригинальным названием My Dying Bride («Моя умирающая невеста») началась летом 1990 года, когда четыре музыканта: Келвин Робертшоу, Аарон Стейнтор, Эндрю Крэйган и Ричард Миа собрались выпить в британском кабаке «Shades» в славном городе Брэдфорд, а заодно и основали ныне достопримечательный коллектив.
Через полгода после этого знакового события, группа выпустила первую демо-запись с говорящим названием «Towards the Sinister», которая была записана в студии «Fulton» и ныне является легендарной. Затем на небольшом лейбле «Listenable Records» вышел первый сингл My Dying Bride, получивший название «God Is Alone», весь тираж которого разошелся как горячие пирожки в Британии или пиво Гиннесс в Ирландии. Тут же командой заинтересовалась известная независимая звукозаписывающая компания «Peaceville Records», которая предложила парням из My Dying Bride выгодный контракт. Вскоре вышел первый мини-альбом под непростым названием «Symphonaire Infernus et Spera Empyrium» в 1992 году, а в команде наконец-то появился бас-гитарист, которого звали Эдриан Джексон.
В след за первым EP появилась полноценная пластинка «As the Flower Withers» в жанре death-doom-металл. За релизом дебютного альбома последовала серия концертов в Британии и европейских странах. Первоначальный успех был закреплен выходом следующего мини-диска под названием «Thrash of Naked Limbs». После выхода диска, музыканты планировали отправиться в большое европейское турне, но, оно было сорвано из-за того, что ударник Рик повредил себе руку во время записи музыкального клипа.
Но, ударник недаром ломал себе руку - вышедшее видео имело огромный успех, а EP «Thrash of Naked Limbs» занял высокие позиции в чартах. Музыкальные критики и фанаты команды провозгласили группу пионерами жанра doom-death-металл. Через некоторое время команда подумала и решила, что ей не хватает скрипки и пригласила талантливого скрипача и клавишника Мартина Пауэлла. В 1993 году My Dying Bride отправились в глобальное европейское турне.
В мае 1995 года вышел новый полноценный диск группы, под названием «The Angel and the Dark River». Эпичные и долгие треки с этой пластинки погружали слушателей в насыщенную, густую и мрачную атмосферу, которая была навеяна безнадежной любовью, тоской и печалью. Отныне My Dying Bride была в авангарде мировой металл-арены, группа даже совершила один тур в компании с легендами хэви-металла Iron Maiden.
В 1996 году группа выпустила свой четвертый студийный альбом под названием «Like Gods of the Sun». В 1997 году состоялись первые заокеанские гастроли My Dying Bride, в ходе которых парни играли на разогреве у культового Dio.
В обновленном составе, группа записывает новую пластинку «The Light at the End of the World», которая вышла в ноябре 1999 года. На этом альбоме команда вернулась к своему раннему звучанию, балансирующему где-то между первыми двумя альбомами, но с новыми музыкальными задумками.
В 2000 году группа ударно отметила свое десятилетие масштабным европейским туром и выпуском двух сборников, получивших название «Meisterwerk 1 & 2». В 2001 году музыканты вновь берутся за дело, а точнее за музыкальные инструменты, и уже в июле выходит новый диск «The Dreadful Hours». В дополнение к основным трекам, альбом содержал в себе переиздание записи композиции «Return of the Beautiful», переименованной в «Return to the Beautiful», что было приятным подарком для всех фанов death-doom металла.
Группа не стояла на месте и не купалась в лучах славы, постоянно рубя одну и ту же тему и зарабатывая на этом, нет, музыканты постоянно экспериментировали и создавали нечто новое, даже вопреки своим фанатам. Последующие альбомы группы вызывали бурные дискуссии среди поклонников, далеко не всем нравились нововведения музыкантов.
В апреле 2009 года вышла десятая студийная пластинка My Dying Bride под названием «For Lies I Sire». По словам гитариста Эндрю Крэйгана альбом «For Lies I Sire» получился весьма наполнен атмосферным, в нем отражается пустота с проблесками ярости. А сам Аарон Стейнторп, вокалист команды, прямо сказал в своём интервью, что альбом «For Lies I Sire» является, возможно, наиболее депрессивным за всю творческую жизнь группы.
В мае 2011 года на лейбле «Peaceville Records» вышла очередная студийная пластинка My Dying Bride под названием «Evinta». Альбом представлял собой продолжение прошлых экспериментов группы, а также дополнен новым звучанием классических инструментов, которые редко встречаются в арсенале металл групп. Звучание новых инструментов вкупе с новым вокалом, делает этот альбом в некотором смысле и новинкой, и компиляцией прошлых работ группы.
В своих следующих работах «A Map of All Our Failures» 2012 года и «Feel the Misery» 2015 года, My Dying Bride вернулись к более привычному звучанию death-doom металла, чем несказанно обрадовали фанатов данного жанра.
За творческие годы активности группу My Dying Bride неоднократно сравнивали с другими первопроходцами в жанре death-doom метала - Novembers Doom, Saturnus, Paradise Lost, Tiamat. Тем не менее, нужно отметить, что My Dying Bride стоят у самых истоков и корней этого музыкального жанра, благодаря своему оригинальному музыкальному звучанию и создаваемой насыщенной депрессивно-трагической атмосферой, которая редкого слушателя оставляет равнодушным.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом