Marianne Faithfull

Творческий путь этой британской певицы и актрисы начался в возрасте 17 лет, когда юная Марианна Фейтфулл знакомится с художником Джонон Данбаром. Но посетив одну вечеринку с Данбаром, произошло одно достопримечательное событие, после которого жизнь Марианн уже не была прежней. Дело в том, что в марте 1964 года, Марианна пришла на вечеринку, которую организовал менеджер The Rolling Stones - Эндрю Олдхэм…
Эндрю был так впечатлён её привлекательной внешностью, что познакомил её со скучающими Миком Джеггером и Брайном Джонсом. Вскоре, после знаковых событий в судьбе Марианны, певица записывает свой первый сингл «As Tears Go By». С этой самой пластинки, началась ее успешная карьера поп-певицы. Вся дальнейшая история творческого пути Марианны - это набор совершенно противоречивых фактов. Никто и думать не мог, что не очень-то талантливая певица, которая записывала различные кавер-версий от «Битлов» до таких известных вещей вроде «House Of The Rising Sun», а не собственный материал, напишет текст к хиту «Sister Morphine». Кто бы мог предположить, что ещё одна «богемная девочка», для которой наркотики должны были стать просто одним из атрибутов тусовки, прочтёт знаменитый «Голый завтрак» писателя-битника Берроуза и в одночасье решит удариться в эту психоделику абсолютно серьёзно?
Кто бы мог подумать, что наркоманка со стажем, живущая на улице, от которой отвернулись практически все, кто её раньше знал, запишет в 1979 году «Broken English» – альбом из тех, с который просто нельзя было не принимать во внимание. Скорее всего, многие тогда просто не поверили своим ушам. И дело было не только в новом голосе Марианны Фейтфулл – изломанном, охрипшем, мрачном и изменившемся почти до неузнаваемости, а в том, что её песни были действительно сильны по своему содержанию и музыкальному наполнению, и могли с лихвой дать бой самым авангардным исполнителям того периода.
1979 год был переломным в далеко не простой карьере певицы, это был год начала её освобождения от наркотической зависимости и начала нового творческого пути Марианны в музыке, театре и кино. Полностью избавиться от героиновой зависимости ей удалось только к 1987 году. Следующим поворотным моментом в музыкальной карьере Фейтфулл стал альбом «Strange Weather», который вышел в 1987 году и сразу же был замечен музыкальными критиками и слушателями.
В 1990-х годах Марианна Фейтфулл работала с различными музыкальными коллективами, среди которых знаменитая Pulp и великая Metallica (в записи небезызвестной песни «The Memory Remains»). В 1997 году Марианна вместе с авангардной группой Oxbow записала кавер-версию хита «Insane Asylum», который в оригинале исполнялся Коко Тейлор.
В 2004 году вышел альбом Марианны «Before the Poison», в котором принимали участие такие известные музыканты как Ник Кейв и P J Harvey. В 2012 году вышел фильм «Влюблённые», режиссёра-дебютанта Гленио Бондера в котором Марианна приняла участие.
Уникальная способность талантливой британской певицы, которая полностью определила её судьбу и творческую карьеру – это способность выживать в любых условиях. Не просто держать удар, а держать его с высокоподнятой головой, будто бы удара и не было. Снова и снова начинать всё сначала, вновь и вновь выходить на сцену - так, будто ничего с ней и вовсе не происходило. Благополучно пережив довольно тяжелые, но насыщенные моменты своей жизни, Марианна не только не сломалась, но проявила себя как сильный духом и талантливейший человек. В настоящее время Марианна замечательно проживает в Ирландии, где она, наконец, обрела гармонию, целостность и счастье.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом