Black Sabbath

Вlack Sabbath – английская культовая рок-группа, которая повлияла на развитие рок-музыки в целом, и хеви-метал в частности. Была образована в 1968 году в Бирмингеме Оззи Осборном, Тони Айомми, Гизером Батлером и Биллом Уордом. Все они до начала совместной деятельности играли в разных музыкальных коллективах. Идейный лидер будущей Вlack Sabbath - Айомми и его партнер по предыдущему музыкальному проекту Уорд, решили создать новую группу, которая играла бы тяжелый блюз. И, однажды, зайдя в местный музыкальный магазинчик, они нашли объявление Осборна и Батлера, искавших возможность выступить с концертами, и пригласили их в качестве участников. Изначально коллектив именовался иначе - до, собственно, Вlack Sabbath у группы было название «Earth». Ребята стали завсегдатаями, в смысле выступлений, в клубе джазмена Джима Симпсона. Так, как музыканты выступали с блюзом, содержащим элементы джаза, они Джиму пришлись по душе, и он решил стать их менеджером. Те побоялись своим отказом лишить себя постоянных выступлений в его заведении, поэтому дали согласие.

И в качестве заложения первого кирпича в их музыкальной деятельности под его протекцией, Симпсон устроил их в проект, суть которого основывалась в гастролях четырех групп - концерт каждый вечер завершался выступлением всех их сразу на одной сцене. В конце 1968-го Айомми ненадолго уходит в другой коллектив, но разочаровавшись в тенденции развития их музыки, возвращается в Earth уже в начале 1969-го - ему не понравилось быть там лишь исполнителем, когда здесь он был явным лидером. Молодые люди начинают писать собственный музыкальный материал – так появляются «Wicked World», «Black Sabbath» и «The Wizzard». Причем, последняя из них была написана под впечатлением от того, что в одном из клубов Озборну с Батлером, пребывавшим в состоянии наркотического опьянения, привиделось, что кто-то скакавший по-идиотски снаружи - сказочный эльф.

А у песни «Black Sabbath», послужившей впоследствии и идеей для названия группы, вообще особая история создания. Интересно, что воспоминания у разных участников коллектива об этом отличаются. Так, Озборн говорит, что на написание песни его вдохновил рассказ Батлера о видении, возникшего после прочтения тем оккультного романа Денниса Уитли о черной магии 16-го века. Гизер рассказал, что проснулся среди ночи и увидел фигуру, всю закутанную в черное, стоявшую у изножия его кровати - он оцепенел от ужаса. Через несколько мгновений потусторонний силуэт исчез. И первые строки песни «Black Sabbath», как раз об этом, так сказать, инсайте Батлера. Айомми же говорит, что просто играл, как вдруг вышел на нужный аккорд и рифф за риффом выстроил нечто невероятное - родилась композиция, давшая группе новое развитие. Мотивы избрания оккультной и мрачной темы для своей музыки коллективом, тоже трудно выяснить досконально. Так как, в одном интервью Айомми говорил, что на это его сподвигла увиденная им в окно большая очередь в кинотеатр на фильм «Черная суббота» («Black Sabbath»). Он подумал, раз людям нравится смотреть пугающее и завораживающее их кино, значит может понравится и музыка подобного контекста. В своей же автобиографии он от этих слов практически отказывается, говоря что в то время он про этот кинофильм даже и не знал.

А группе в тот период нужно было менять название, так как одна Earth в Англии уже была - Батлер предложил «Black Sabbath», и эта идея показалась участникам очень удачной. Симпсон организует дебютное выступление коллектива в Европе. Молодые люди любыми способами старались привлечь там к себе внимание – на одном концерте Айомми пытался играть на флейте, к которой до этого ни разу не притрагивался, на другом – Осборн выкрасил себе красным лицо. В конце 1969-го группа выступила на национальном радио, представив свои песни, среди которых была и «Black Sabbath». А тем временем музыканты продолжали давать концерты и в клубе у Симпсона, где вскоре на них обратил внимание модный тогда диджей Тони Холл. Он сразу составил контракт с группой от своей компании, который потом перепродал другому лейблу. Музыканты начали запись своей первой пластинки. Во время работы над легендарной «Black Sabbath», были добавлены раскаты грома и звон колоколов. На лицевую сторону альбома было помещено фото старинной мельницы английской деревни Mapledurham и перевернутое распятие, из-за которого музыкантов многие ошибочно стали считать сатанистами. У группы было много контрактов на выступления, а оплата была мизерная, тогда они поменяли продюсера на Патрика Михана, который к тому же, к большому удовольствию участников, оградил их от навязчивой прессы до выпуска альбома, придав дебюту таинственность.

И вот, в пятницу февраля 1970-го была представлена широкой общественности первая пластинка, вторящая названию группы. Она заняла 8-е место в Великобритании и 23-е место в американском Billboard 200. Продажи по этому альбому достигли количества 1 миллиона экземпляров. Поразительно, что критики, в основном, всегда отзывались о группе достаточно нелестно, составляя большой контраст с горячей любовью множества фанатов коллектива по всему миру. У Black Sabbath начался стремительный взлет. И менеджеры, чувствуя большой коммерческий успех, так выстраивали гастрольный график и запись новых альбомов группы, что участники работали практически на износ, и порой достигали полнейшего физического и морального изнеможения. Поразительно то, что даже после многолетнего успеха, музыканты оставались сами собой, не поддавшись "звездной" болезни, говоря, что выйдя из самых беднейших слоев, после того, как они стали знамениты, купив по машине и дому, они не интересовались деньгами, а цель их всегда была и оставалась одной и той же – делать хорошую музыку. Осборн неоднократно выходил и возвращался в коллектив. В 2015-м Вlack Sabbath объявили о начале прощального тура под логичным названием «THE END».

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом