Andrew Bird

Эндрю Бёрд – музыкант, автор композиций из Соединенных Штатов Америки. Появился на свет в 1973-м в Иллинойсе. Бёрд вырос на классической музыке. Ребенком был увлечен ирландскими напевами, а также англо-шотландской народной музыкой. Эндрю окончил школу в 1991-м, а университетская степень бакалавра в области скрипичного исполнительского искусства была получена им в 1996-м. В том же году он сам издал свою премьерную пластинку. Этот альбом в значительной степени отличается от его более позднего материала – в нем музыкант смел показать свое мастерство игры на скрипке и воздал должное его страсти как к отечественным традициям, так и к традициям Европы, и, помимо этого, к джазовой и блюзовой музыке. Первый свой коммерческий успех Эндрю сумел ощутить благодаря сотрудничеству с коллективом Squirrel Nut Zippers, появившись на трех их пластинках, вышедших во второй половине 90-х.

Решив стать лидером коллектива, Бёрд представил в 1998-м альбом со своей командой Bowl of Fire, а в 1999-м – еще один. Обе пластинки были созданы в стиле традиционного довоенного джаза и свинга, а сам Эндрю на них снова продемонстрировал свое мастерство игры на скрипке и вокал. В 2001-м вышел третий альбом группы Бёрда, который значительно отличался от предыдущего материала Bowl of Fire, показав смешение жанров, начиная от мотивационной "Core and Rind" до прямодушной рóковой "11:11". Несмотря на то, что критиками пластинка была воспринята хорошо, она не принесла коммерческого успеха, а также не получила признания поклонников, так как на концерты группы приходило, в лучшем случае, несколько десятков человек.

В 2002-м Бёрду нужно было дать концерт со своей группой в городе, откуда он был родом - Чикаго, но члены Bowl of Fire оказались заняты в тот день. С большим нежеланием Эндрю выступил тогда один, и неожиданный успех открыл ему широкие горизонты для сольной карьеры. И в 2003-м, распустив Bowl of Fire, Бёрд принял радикальные меры в виде повторного воссоздания себе амплуа сольного артиста. Две его следующие пластинки были изданы через другой лейбл. Уже пластинка 2003-го показала кардинальную смену музыкального направления Бёрда. А альбом 2005-го лишь подчеркнул движение в сторону эклектичного инди-фолка, значительно увеличив разрыв между ранней музыкой Эндрю и музыкой этого периода. В качестве новшеств Бёрд активно подключал к процессу исполнения песен гитару, металлофон и присвистывание, в дополнение к его традиционным скрипке и вокалу. А позже, в этот же год, добавил к своей музыке ударные, клавишные, бас-гитару и бэк-вокал.

В 2006-м музыкант подписал договор с новым лейблом, а в марте 2007-го представил уже свою третью пластинку без Bowl of Fire. Этот альбом был написан совместно с электронным музыкантом Мартином Дошем. В преддверии выхода, он (альбом) просочился в интернет в январе 2007-го. Эта пластинка показала очень неплохие продажи. А в 2009-м вышел очередной альбом музыканта (бонус-треки с него можно было скачать через iTunes), получив достаточно высокую оценку. Вскоре Бёрд записал оригинальные партитуры к кинофильму «Norman», настолько интуитивные, что в отзывах на них говорилось о том, что достаточно послушать композиции Эндрю к этому кино, чтобы понять, о чем сюжет. С 2010-го по 2015-й были выпущены еще несколько студийных пластинок Эндрю Бёрда. Выход нового альбома музыканта запланирован на апрель 2016-го.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом