Aerosmith

Aerosmith (поклонники их любят называть «Смиты») – легендарная американская рок-группа. Само словосочетание - Aerosmith - не несет никакой смысловой нагрузки, просто его нейтральность пришлась по душе коллективу, когда пришло время определяться с названием. А начиналось все так. В 60-е Стив Тайлер еще играл в своей группе Chain Reaction, а Джо Перри и Том Гамильтон создали коллектив Jam Band. Джоуи Крамер, который обучался в музыкальном колледже на тот момент, присоединился к Перри и Гамильтону как барабанщик. В 1970-м году Тайлер услышал как играет Jam Band, влюбился в их исполнение и скоро обе группы объединились. Однако, Стив поставил условие, что согласен только на роль солиста и фронтмена коллектива и никак иначе. На том и договорились. Группа начала жить в общем доме в Бостоне, где проходили репетиции, создавались композиции и участники отдыхали между концертами.

Когда состав коллектива укомплектовался, Aerosmith начал активно выступать в местном студенческом городке и достиг неплохого результата, играя синглы модных тогда Yardbirds и Rolling Stones. Подписав в 1972-м контракт с известным лейблом, годом позже они выпустили первую одноименную пластинку. Критики встретили ее очень едко, но по существу именно на этом альбоме появились синглы, которые сегодня по праву считаются классикой. Многие композиции с этой пластинки стали тогда популярными на радиостанциях, а «Dream On» заняла место в национальных чартах. В 1974-м Aerosmith выпустили свой следующий альбом, не прерывая гастрольную деятельность. А 1975-м вышла третья пластинка группы Toys in the Attic, которые большинство считают знаковой в творчестве Смитов. Ведь она подарила им любовь миллионов поклонников по всему свету и показала их как достойных соперников успешных тогда коллективов. А так же дала понять всем, что они – самобытная группа, виртуозно объединяющая в своих композициях поп, блюз, тяжелый метал.

Синглы Смитов взлетели на вершины хит-парадов. Aerosmith выпускали каждый год по альбому и гастролировали, но во второй половине 70-х у них начались проблемы – увлеченные алкоголем и наркотиками, они порой проваливали выступления. В конце 70-х это вылилось в то, что их новые композиции стали попадать лишь на предпоследние строки чартов, к тому же, Перри вышел из коллектива, поссорившись в Тайлером. А в 1980-м после грандиозного успеха нового сборника Greatest Hits, из группы вышел Уитфорд. Вскоре Тайлер попал в аварию на мотоцикле и год провел в госпиталях. А в 1984-м в группу вернулись Перри и Уитфорд, и этому немало содействовал новый менеджер коллектива Тим Коллинз. В тот же год прошел удачный тур Смитов. Новой пластинкой после воссоединения коллектива стал Done with Mirrors (1985). Теперь критики были в восторге, зато публика запамятовала об Aerosmith. Так что, на радио он успеха не получил, несмотря на свой золотой статус. Но, зато в 1986-м, составив тандем с хип-хоп коллективом Run DMC, они записали новую композицию «Walk This Way», новаторски соединив реп с роком. В итоге песня стала хитом и в Штатах, и в Европе, возвещая о триумфальном возвращении Aerosmith.

Но у Смитов имелась одна общая сложность. Коллинз дал слово, что если участники избавятся от наркотической зависимости, он сделает из них самую популярную группу 90-х. Смиты дали добро и за несколько лет расстались с пагубным пристрастием. И с новыми силами и ясной головой в 1987-м выпустили Permanent Vacation, который оказался настоящим контрастом с неудачным Done with Mirrors, с восторгом принятый поклонниками - продажи по нему составили 5 миллионов экземпляров в одном лишь США. Тур в поддержку альбома был очень интенсивным, а в 1989-м был выпущена пластинка Pump, которая получилась еще лучше. За композицию с нее - «Janie’s Got a Gun» они взяли Грэмми. В 1993-м группа выпускает альбом Get a Grip - он стал премьерной пластинкой Смитов, ставшей лидером чартов и продавшей 20 миллионов дисков по всему свету. В составе этого альбома три самые любимые всеми баллады Aerosmith - «Cryin», «Amazing» и «Crazy» - непререкаемые хиты группы и по сей день. Видео на эти песни обратили на себя внимание, благодаря снявшейся в них, поднимавшейся тогда на волне популярности, актрисе Алисии Сильверстоун. В клипе на песню «Сrazy» снялась и дочь Стива – Лив Тайлер.

Выпущенный в 1994-м новый сборник занимает верхние позиции чартов. Но тут начинает странно себя вести менеджер – Коллинз. Он пытается вносить раздор в коллектив, сначала расселив Смитов по разным городам и предложив участникам отдохнуть друг от друга, потом пускает сплетни о том, что Стив опять начал употреблять наркотики, чуть не спровоцировав его изгнание из группы. Когда же участники выяснили отношения без присутствия Коллинза, уйти от них пришлось уже ему. В 1997 году Смиты снова дружно выпустили альбом с сакральным названием Nine Lives. После этого коллектив отправился в тур на два года. В 2001-м, после того, как их поставили выступать вместе с юниорами Эн-Синк, Бритни Спирс и Нелли, Aerosmith, терпеливо выдержав концерт, после уволили своих менеджеров и решили отныне сами заниматься своими делами. Альбом 2001-го года вышел уже под их продюсированием. Участники коллектива также периодические ссорятся; неутомимый Стив Тайлер получает травмы, но быстро оправляется от них; Смиты выпускают альбомы и сборники, становящиеся хитовыми, но главное – группа продолжает радовать поклонников своими выступлениями по всему миру и сегодня.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом