Roy Orbison

Рой Орбисон (полное имя - Рой Келтон Орбисон) – исполнитель из Соединенных Штатов Америки, один из первых начавший выступать в жанре «рок-н-ролл». Появился на свет в 1936-м в Верноне. В период Великой депрессии и отец, и мать мальчика стали «заложниками» безработицы, именно по этой причине семейство перебралось в Форт-Уэрт. Через некоторое время семья перебралась в Уинк, на запад Техаса. В дальнейшем Орбисон говорил, что он был рад уехать из тихого города, коим являлся Уинк. Уже в юности Рой был раним, что отражалось в его чувствительности к ситуациям, также неуверен в себе, и крайне критичен. Его товарищи ранних лет говорили, что Орбисон был довольно застенчивым и скорее даже незаметным парнем, но только он начинал петь, как сразу же концентрировал все внимание аудитории на себе.

Биограф исполнителя выражает мнение, что кротость и выдержанность того - итог южного воспитания. Не секрет, что Рой, имя от природы светлую шевелюру, позже окрасился в черный цвет. На шестилетие Рой вместо губной гармоники, которой грезил, получил гитару, что стало судьбоносным для будущего исполнителя. «You Are My Sunshine» была выбрана Роем для пробных попыток исполнения композиций на гитаре. А дебютным синглом, который мальчик написал, будучи восьмилетним, стал «A Vow of Love». Так как Рой был очень способным, то он очень скоро обучился гитарной игре. Годом позже Орбисон одержал победу на конкурсе юных дарований, и его позвали давать выступления на местной радиостанции в шоу по субботам.

А в 1946-м семья Роя перебралась в Уинк – там, будучи уже тинейджером, мальчик образовал свой коллектив «The Wink Westerners». Когда парни выступали, то были в пестрых шейных платках, копируя стиль знаменитого кантри-исполнителя Роя Роджерса. В 1951-м коллективу The Wink Westerners пообещали за концерт 400 долларов, и Рой смекнул, что может музыкой обеспечивать себе жизнь. Орбисон закончил школу в 1954-м и перебрался в Дентон – там он приступил к получению высшего образования. В 1955-м Рой был принят студентом в колледж с двухгодичным сроком обучения в американской Одессе (штат Техас). Следуя примеру Орбисона, его музыкальный коллектив тоже перебрался в этот город. Но, не весь, так что состав понадобилось корректировать. Одесское телевидение позволило The Wink Westerners запустить свое шоу – гостями его становились и звезды, например, Элвис Пресли, Джонн Кэш и др.

В 1956-м с коллективом Роя оформил договор Сэм Филлипс, хозяин студии «Sun Records». Орбисон подкорректировал ряды своей команды и поменял ее имя на «The Teen Kings». Премьерный трек, запись которого сделали на «Sun Records» – «Ooby Dooby»/«Go! Go! Go!» - попал в хит-парады и очень активно реализовывался. Но, новые выпущенные синглы The Teen Kings через эту фирму, оказались провальными, и коллектив прекратил свое существование. Орбисон по указанию Филипса начал сольную деятельность. В тот период Рой и начал петь романтические баллады, что было воспринято Сэмом, делавшим ставку на рок-н-рольных музыкантов, достаточно негативно. В 1957-м Орбисон женится на Клодетт Фрэди. В 1958-м у Роя наступают финансовые сложности из-за отсутствия выступлений. Композиции, что он выпустил в своем исполнении на «Sun Records» после «Ooby Dooby», не были востребованы, и музыкант стал писать синглы для других певцов. Из-за конфликта с Филлипсом, Рой ушел из «Sun Records». Позже Орбисон недолго творил в качестве штатного автора в «Acuff-Rose Music». Далее - делал свои записи на «RCA Records», но результаты были неутешительные, и в начале 1959-го он, по совету коллеги по музыкальному кредо, поменял звукозаписывающую фирму на «Monument Records», и именно там смог максимально раскрыть свой дар вокалиста.

Руководитель компании Фред Фостер предоставлял исполнителям простор для творчества и дал возможность Рою хорошо поисследовать звучание. В том же 1959-м Орбисон начал сотрудничать с музыкантом Джо Мельсоном. Этот дуэт сделал запись немалого количества синглов, премьерной из коих была «Uptown». Хоть она и не попала на верхние позиции чартов, но была очень успешной в коммерческом плане. Дебютным реальным хитом Орбисона была композиция «Only The Lonely» 1960-го, занявшая 2-ю позицию Billboard. У музыканта начинаются масштабные гастроли. В 1964-м Рой сочинил и издал свой легендарный трек «Oh, Pretty Woman», ставший апогеем его музыкальной карьеры и одной из наиболее знаковых композиций вехи рока. Песня стала лидером чартов США и всех стран, где ее выпускали. Это была звездная пора Роя. Но в 1966-м, после трагической гибели его супруги Клодетт, Орбисон понял, что не может писать песни и занялся кинокарьерой. Однако, уже осенью 1968-го музыкант познакомился и вскоре женился на юной немецкой журналистке Барбаре Анне Марие Вилхоннен-Якобс. В 70-е музыкальная карьера Орбисона покатилась под уклон. Но в 80-х снова взмыла вверх и была успешной, вплоть до самой кончины Роя от сердечного приступа в 1988-м в возрасте 52 лет.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом