Nina Simone

Нина Симон оставила уникальный и неизгладимый след в истории музыки, соединив в своём творчестве такие различные стили как: джаз, соул и ритм-энд-блюз, раскрасив эти жанры своим удивительно глубоким вокалом и оригинальными музыкальными аранжировками.
С раннего детства юная Кэтлин Уэймон мечтала стать пианисткой и усердно занималась музыкой. Кэтлин пыталась поступить в Институт музыки Кёртиса в Филадельфии, однако её не приняли из-за расовых ограничений, которые тогда существовали в США. Тогда девушка попыталась поступить в Школу музыки Джуллиарда в Нью-Йорке, а в 1953 году начала выступать в ночных клубах Атлантик-Сити. В это же самое время Юнис Кэтлин Уэймон взяла себе псевдоним Нина Симон - в честь знаменитой актрисы Симоны Синьоре. Через пять лет спустя Нина подписала свой первый контракт со студией «Bethlehem Records», который выпустил её дебютный сингл – «I Loves You, Porgy» по мотивам оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». После того, как песня обрела большую популярность в США, был издан полноформатный дебютный альбом Нины Симон, под названием «Little Girl Blue». 1960-е годы были ознаменованы наиболее успешными альбомами Нины Симон – «I Put a Spell on You» 1965 года и «Wild is the Wind» 1966 года. Песни певицы часто исполнялись другими музыкантами, в любви к творчеству Симон признавались такие великие коллективы, как The Beatles и The Animals. За неполные первые десять лет своего творчества певица успела записать порядка 10 полноценных пластинок.
Большой успех Нины Симон был связан с её оригинальным творческим подходом к смешению ритм-энд-блюза, джаза и соул с госпелами, эстрадными песнями и классической музыкой. Кроме того, Нину Симон часто называли «жрицей соула». В середине 60-х годов певица стала заметной участницей движения за гражданские права, а также была лично знакома с Мартином Лютером Кингом.
В 1970 году Нина Симон приняла решение, которое повергло в шок её коллег. На пике своей славы певица покидает штаты, так как разочарована в американском шоу-бизнесе. Её новым пристанищем становится остров любви и свободы в Карибском море - Барбадос. Столь внезапное решение Симон привело в ярость менеджеров и агентов певицы, так как они теряли свой постоянный доход. Но, тем не менее, Нина Симон так и не сумела обжиться на новом месте и в последующие годы она переезжала в Либерию, Швейцарию и Нидерланды. Странствия певицы закончились переездом во Францию, где Нина Симон наконец-то нашла свой новый дом, и прожила там всю оставшуюся жизнь. Удивительно то, что, несмотря на свои дальние странствия, певица создавала новые музыкальные произведения.
За годы своего удивительного творчества Нина Симон выпустила порядка 40 номерных альбомов, преимущественно записанных в 60-е годы, а в общей сложности около 170 студийных, концертных альбомов и синглов. 15 раз талантливая «жрица соула» номинировалась на премию «Grammy», а в 2000 году была введена в «Зал славы Grammy».

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом