Nicki Parrott

Австралийка Ники Парротт (Nicki Parrott) уже с возраста четырех лет начала учиться играть на фортепиано, а чуть позже на флейте. Когда талантливой девочке исполнилось пятнадцать лет, то она по просьбе сестры Лизы перешла на бас, и они вместе основали свою джаз-группу.
Окончив обучение в средней школе, Ники переехала в столицу вечнозелёного государства – Сидней, где поступила в консерваторию Нового Южного Уэльса для изучения джазовой музыки, которую она успешно закончила со степенью «Associates». Уже вскоре, Ники начала играть со многими известными местными музыкантами. Она обучалась игре у Рэя Брауна и Джона Клэйтона, во время их концертов в Австралию. В свои шестнадцать лет юная исполнительница получает награды престижных премий «Pan Pacific Music Camps», а также занимает первое место на ежегодном песенном конкурсе.
В 1990 году Ники Парротт провела масштабное турне по Австралии с известнейшими русскими музыкантами Даниэлем Крамером и Александром Фишером, собирая полные залы на концертах по всему континенту. Следом прошли успешные гастроли с знаменитыми американскими трубачами Бобби Шью и Чаком Финдли. В перерывах между своими гастролями, Ники принимала участие в совместных концертах вместе с другими талантливыми джазовыми музыкантами, такими как: новозеландский пианист Майк Нок, австралийский тенор-саксофонист Дэйл Бэрлоу, пианист Пол Грабовски, альт-саксофонист Берни Мак-Ганн, и оригинальный джаз-коллектив «Ten Part Invention». В 1994 году Ники Парротт приехала Нью-Йорк, где начала обучение у одного из известнейших в мире контрабасистов Руфуса Рида.
С 2000 года Ники выступала по понедельникам в известном джаз-клубе «Iridium» в Нью-Йорке с легендарным гитаристом и изобретателем электрогитары Лес Полом (Les Paul). Этот творческий союз двух выдающихся музыкантов был идеальной площадкой для демонстрации ее музыкальных способностей и виртуозной импровизации, являясь, таким образом, замечательным подарком для меломанов и всех ценителей джаза.
В мае 2002 года коллектив сестёр Парротт возглавлял Джаз-фестиваль Мэри Лу Уильямс, проходивший в вашингтонском Центре Кеннеди. Это удивительное музыкальное шоу было показано на «NPR», после чего последовало множество восторженных откликов прессы. Ники также сыграла вместе с хаус-группой «Kitchen House Blend». То, что они совместно исполнили, представляло собой забавный джем из элементов джаза, рока, хип-хопа и классической музыки.
Кроме виртуозной игре на контрабасе, Ники проявила себя и в другой творческой ипостаси. Она выступала в мюзиклах на Бродвее «Воображаемые друзья», «Ты хороший человек, Чарли Браун», «Лето 42-ого», «Джекил и Хайд». Ники до сих пор принимает участие в различных постановках на Бродвее, например, в комедийном мюзикле «Авеню Кью».
В 2005 году Ники выступала на американском джазовом фестивале в Ньюпорте, также на фестивале «Litchfield Jazz», и на джаз-фестивале в Детройте. За пределами США Ники выступала на джаз-фестивалях по всему миру: «Калли Лаво» в Швейцарии (1995 год), «Фестиваль джаза Гримсби» в Великобритании (1996 год), «Berline Jazz Festival» в Германии (1998 год), «Фестиваль джаза» в Оттаве (2004 год), «Краковский музыкальный фестиваль» в Польше (2005 год), «JazzAscona» в Берне (2006 год), джазовые фестивали в Швейцарии (2005, 2006 годы), «Эдинбургский Джаз и Блюз» в Великобритании (2006 год) и, разумеется, бесчисленные джазовые фестивали по всей Австралии.
На сегодняшний день Ники Парротт - виртуозный контрабасист мирового класса и талантливый певец-композитор. В своем разнообразном сотрудничестве с музыкантами со всего мира она привнесла свой особый фирменный звук в каждую басовую партию, и вписала свой талант в золотую летопись джаза. Ники регулярно выступает на лучших джазовых фестивалях, и по праву считается одним из лучших контрабасистов современности, обретя заслуженное признание и успех во всех уголках джазового мира – от Австралии до США.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом