Army of Lovers

Army of Lovers – экстраординарная поп-группа из Швеции, образована в 1987 году. Ее идейный лидер - Александр Бард. Еще в 1982 году, обучаясь на экономическом факультете, молодой человек решает кардинально изменить направление своей жизни и создает творческий коллектив, названный им Baard. Спустя год Александр преобразовывает имидж группы и называет ее Barbie. Начинаются выступления Барда в гей-барах под видом сексуальной красавицы королевских кровей Barbie, якобы незаконнорожденной дочери, появившейся на свет в результате страстной связи голливудской кинозвезды Мерилин Монро и американского президента Джона Кеннеди. Невероятные наряды и укладки героини шоу создавались талантливейшим дизайнером одежды Каммилой Туллин, она же впоследствии была костюмером для Army of Lovers. Сначала Александр работал в одиночку, но через некоторое время ему составила компанию Каммила Хенемарк, шведо-нигерийка про происхождению.

Она сама захотела работать с Бардом, пораженная до глубины души невероятным шоу талантливого молодого человека. А уже в 1985-м, в шведской столице, тот знакомится с юным актером-трансвеститом Жаном-Пьером Барда, который наполовину француз, а наполовину – алжирский еврей. Все трое, работая в том же шоу Barbie, получили определенную степень популярности только в Швеции. В 1987-м Бард в очередной раз решает сменить название группы и ее стиль, и на этот раз попадает точно в цель. Он останавливает выбор на, казалось бы, эротичном «Army of Lovers» (перевод с английского – «армия любовников»), но оно на деле - отсылка к ленте режиссера Праунхайма о нетрадиционных сексуальных связях в войске Александра Македонского.

И вот, в 1988-м, Army of Lovers представляет свой дебютный сингл «When the Night Is Cold», на него сразу же снимают видеоклип, который является самым сдержанным и романтичным среди всех последующих видео группы, как, впрочем, и его текст. И снова, перфекционист Бард понимая, что нужно что-то подправить, чтобы получить максимально устраивающий его вариант, меняет лейбл на танцевальный. И опять оказывается прав. В начале 1990-го выходит премьерный альбом коллектива - Disco Extravaganza. Сначала он продавался сугубо в скандинавских странах, но получив аншлаговые концертные выступления группы в Японии, был выпущен и там. И занял в этой стране место в топ-50 самых модных пластинок всех времен. Также пластинка была растиражирована и в Соединенных Штатах Америки. Коллектив встретили там с ажиотажем – песня из этого альбом «Viva la Vogue» прозвучала в комедийном кинофильме «Ни слова маме о смерти няни». А их видео на сингл «My Army of Lovers», переделанный из композиции с шоу Barbie, заслужило Грэмми как лучшее видео года.

И этот видеоклип, как и сингл, на который он был сделан, становится стартом особому, узнаваемому стилю Army of Lovers, который, можно сказать, открыл всем их уникальность, непохожесть ни на кого другого. В 1991-м группа записывает свою вторую пластинку. Синглы с нее – «Obsession», «Crucified», и «Ride The Bullet» (переводы песен ниже) моментально сделались хитами. Но в 1992-м, несмотря на это, Хенемарк решила заняться собственной музыкальной деятельностью и вышла из коллектива. Бард не растерялся - они с Барда тут же находят вокалистку на замену ушедшей - Микаэлу де ла Кур, и заново снимают видео к «Obsession» и «Ride The Bullet», несколько адаптировав его под новую участницу проекта. В американский вариант пластинки, также была добавлена новая композиция «Judgment Day». Она - с апокалиптическим содержанием текста - на нее тоже был сделан клип с неожиданным, даже шокирующим сценарием в стиле черного юмора Army of Lovers. А в 1993-м в коллективе появилась еще одна участница – Доминика Печински. Уже с ней группа записала третью пластинку. Синглы «Israelism», «La plage de saint tropez» и «I Am» с нее так же стали суперпопулярными. А на следующий год коллектив выпустил четвертый альбом. Композиции «Lit de Parade», а также «Sexual revolution» и «Life is fantastic» с него стали мегахитовыми.

А в 1995-м из-за проблем с шведскими властями, коллектив вынуждена была оставить Микаэла, покинув страну. Зато к группе вновь присоединяется Камилла. Вместе они записывают новый сборник уже существующих композиций и отдельно выпускают новые, среди них и «Give my life», покорившая все танцевальные чарты в Штатах. Но в 1996-м Бард публично заявил о прекращении деятельности коллектива. С того времени, каждый из участников пошел своим творческим путем, в частности, Александр занялся новыми проектами – Vacuum, Alcazar и другими. Однако, в в 2000-м Army of Lovers ненадолго восстановилась, записав сборник прежних хитов, а также три новые песни, среди которых числится ставший суперхитом - «Let the sunshine in». В 2012-м в сети участники коллектива написали о воссоединении. А в 2013-м - с тех пор и на данный момент состоящие в группе Бард, Печински и Барда - записали сборник существующих хитов, содержащий также 4 новые композиции, среди которых тоже ставший хитовым «Signed on my tattoo».

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом