Заметки об Англии. Погода

Вы никогда не задавали себе вопрос, почему в любом учебнике английского языка есть раздел о погоде? Лично меня всегда это волновало. Казалось бы, политика и то более интересна. Но так было лишь до поездки в эту страну.

Разрушение стереотипов

Когда я ехал в Англию, я не знал ничего о погоде в сентябре и октябре и в любое другое время. Когда я решил искать в интернете, наткнулся на сайт школы английского языка, в которой училась Кристи.

Читая описание погоды, я понял, что мне нужно взять с собой ветровку, зонтик и ботинки. Но я не поверил тому, что будет действительно так тепло и поэтому взял с собой пальто вместо ветровки, шапку и даже перчатки.

Так как я о погоде в данной местности я не знала ничего, я вспомнила то, что читала в классической британской литературе. В ней говорилось о вечной унылой погоде с холодными дождями, слякотью, холодным пронизывающим ветром и туманом. Когда я был в Лондоне, именно такая погода невеселая погода там была, но я была там всего несколько часов, поэтому объективно оценить погодные условия я вряд ли могу. Если бы я остался на дольше, скорее всего, из-за больших угрюмых туч выглянуло бы солнышко, и погода бы сразу изменилась.

Думаю я так, потому что в Торки все было именно таким образом.

Утром я сразу решил, что то, что я вижу, тот известный английский туман, о котором я читал во всех книгах, но это было неверное представление. На самом деле это стекло запотело изнутри. И лишь, когда я ехал из Торки в Лондон, я увидел настоящий туман, но это было всего лишь за все время.

Второй стереотип гласил о том, что в Англии дождь идет постоянно и непрерывно. В действительности же я понял, что не непрерывные дожди, а готовность к ним имеет место. У этой готовности есть 3 стадии. Это начало дождя, когда он льет и конец. Другие дожди шли от силы пару минут, бывало, полчаса, но это максимум.

Акклиматизация

Приехав в пальто, перчатках и шапке, мне было очень холодно. «Хорошо, что я умудрился взять теплые вещи, а не то, что рекомендовали в книгах, иначе бы замерз уже давно», - думал я. Но когда я увидел, как местные жители бегают по улицам в футболках, шортах и сандалях, это повергло меня в шок и недоумение. По вечерам я видел молодых людей, которые вышли с клубов, при этом девушки были в маечках на брительках, шортиках или коротких брюках. Я же в это время думал о том, как бы согреться в пальто, шапке и перчатках.

Зонтик мой тоже уже выглядел заношенным, хотя не удивительно, ведь я открывал его при малейшем подозрении на дождь и сражу же приходилось закрывать. Высыхать от тоже не успевал. Местные жители не открывают зонтики в помещении, они ставят их в углу закрытыми. С зонтом ходить мне было не очень удобно, ведь из-за узких тротуаров я мог разойтись с другими прохожими, чаще всего я мог, только зацепив их зонтом. А местным жителям вообще безразличны осадки, они голову даже не прикрывают, зонты они редко носят, а если кто-то и берет с собой, то использует его только в случае сильнейшего ливня.

Когда я свыкся с такой погодой, купил себе местную одежду и слился с аборигенами.

Прогноз погоды

Что касается британских метеорологов, они могут только фиксировать погодные условия, которые наблюдаются на данный момент, а предсказывать погоду на завтра- для них нерешаемая задача. Возможно, они бояться реакции людей, если вдруг сделают неправильный прогноз, неизвестно, но факт остается фактом.

Если вы слушаете прогноз погоды по радио, то, вероятнее всего, вы услышите о том, какая ожидается температура и какие возможны осадки в целом в стране, но никак не в отдельных местностях.

Когда же вы смотрите прогноз погоды по телевизору, это вообще потрясающее зрелище. Во время прогноза ведущий расскажет о всех циклонах и антициклонах, которые надвигаются, уже есть или ушли с территории страны. После этого расскажут об облачности и осадках. При этом не говорят о стране в общем, а все же делят ее, но не на города, конечно, а просто на стороны света.

Вот пример прогноза погоды, который довелось услышать мне.
«На территории страны расположен большой мокрый циклон, сильные ливни могут начаться в любую минуту. Также результатом могут быть моросящие дожди на северо-западе, которые могут пойти далее. А возможно, дождей вообще не будет. Солнца сегодня не будет из-за сильной облачности. Здесь и, наверное, в этих двух регионах (ведущий водит руками по всей карте и говорит) жители могут увидеть солнце, но совсем чуть-чуть. Либо же очень много, поэтому опасайтесь теплового удара!».

К погоде жители относятся серьезно, никакой разговор не обходится без обсуждения данной темы. Британцы рассказывают друг другу о том, где и какая погода их застала, причем объясняется все более, чем подробно. Поэтому раздел о погоде в учебниках нужно не только не пролистывать, но и еще учить. Не пренебрегайте данной темой, иначе потом вам все равно придется учить об этом, но будет ли у вас время? Запомните хотя бы самые основные фразы и высказывания о погоде. Удачи!


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.