Заметки об Англии. Домашняя еда

До моего отъезда в Англию об английской кухне я не узнал практически ничего, поэтому сказать, так ли все на самом деле, как описывают в книгах, или нет, я не могу. Рассказать о кухне во всей Великобритании я не могу, но поделюсь с вами рассказом о том, чем и как меня кормила семья.

Завтрак

В принимающей меня семьи все члены семьи без исключения были пунктуальны. Завтрак готовила хозяйка, Clara. По времени он был в 8 часов, ведь уже в 8.30 глава семьи Kleo должен был ехать на работу и по пути завести нас в школу. На столе лежали столовые приборы, куча пачек с хлопьями, графин с водой, молоком. Молоко и соки использовали для мюслей. Также был хлеб, круассаны, тосты и джем. Чай Clara приносила каждому, когда мы приходили, то есть он всегда был горячий к приходу каждого из нас.

Круассаны мы с Игорем ели вдвоем, остальные члены семьи почему-то не претендовали на них. Мы также смешивали различные мюсли и заливали их соком и молоком. Тосты с маслом и джемом аппетит никогда не утоляли.

В будни дни нам приходилось спешить с завтраком, чтобы успеть к отъезду Kleo, на выходных же мы могли немного выспаться, встав позже обычного, но в таком случае мы должны были завтракать сами, при этом никуда не спеша. Меня очень удивляло, как Clara может вставать так рано, чтобы накрыть на стол. Однажды я как-то вернулся домой около 5 утра, так к этому времени стол уже был накрыт, тогда я понял, что стол накрывается с вечера.

Обед

Во время обеда я находился в школе, поэтому обедала именно там, но для себя мне было интересно, чем питается моя семья в это время. В отличие от наших понятий об обеде, у них оно другое. Они не едят супы, борщи, не едят первой, второе и третье. Питаются в это время они только сендвичами с напитками, легкими салатиками.

Чай

Все знают о том, что англичане постоянно пьют чай. Действительно, его пьют его везде и все. Пьют на завтрак, на работе, когда приходят домой, но после ужина чай не пьют. Англичане любят чай с молоком. Несладкий чай они не пьют, по крайней мере, я не встречал таких англичан. В первый раз, когда я попробовал чай с молоком, я отказался от сахара, но это было зря. Вкус был ужасный. Но я пил его, так как мне было неудобно отказаться, тем более что они пьют его с таким удовольствием, при этом вообще не мог понять таких людей. Оказалось, что весь секрет был в добавлении сахара, ведь сладкий чай с молоком или сливками пьется по-другому.

Когда я вечером возвращался домой, Clara вежливо спрашивала меня, не хочу ли я чай. При том что есть можно быть лишь в столовой, чай можно было взять в свою комнату и совместить его распитие с поеданием шоколада. Что касается заварного чайника, то здесь я его ни разу не видел, для заварки чая всегда пользовались одноразовыми пакетиками отдельно для каждой чашки.

Ужин

Ужин, как и завтрак, был в определенное время, а именно в 18.30. Кушать за ужином никто не спешил, длился он примерно час, за ужином собиралась вся семья. Наши приемные родители спрашивали о том, как прошел день и какие планы относительно завтрашнего дня у нас имеются.

Clara готовила всю еду сама, но помогали расставлять блюда на стол все члени семьи. Ужин выглядел как в сказке, таким его делали бокалы для вина, салфетки, свечи. Чтобы еда не остывала слишком быстро, тарелки для еды подогревались в печи. Также обязательно подавалась вода, причем очень холодное, и вино.

Сначала подавали салаты и гарниры, и когда каждый накладывал себе нужное количество того и другого, Clara выносила из кухни главное блюда, а именно птицу, рыбу, мясо. Все это было на большом подносе, хватало всем.

Во время еды вставала только Clara, и то только для того, чтобы что-то донести или принести, мы же с Игорем и глава семьи не вставали до тех пор, пока не поедим. После того, как были съедены салаты и мясо, все тарелки выносились на кухню, и их заменяли формочки с десертом. Когда приносили десерт, уже можно было встать из-за стола, если нужно было, но, учитывая то, какие вкусные были десерты, уходить не стоило. Clara готовила очень вкусно, каждый вечер она делала разные сладости, повторился один и тот же десерт только один раз, и то только потому, что Игорь уезжал, а этот десерт ему особенно понравился.

Кушать в субботу мне нравилось больше всего, ведь мы не садились за стол как обычно, а рассаживались на диване и в креслах со своей тарелкой в руках. Ужин в этот день проходил перед телевизоров, так как по нему шло любое теле-шоу хозяев. Английский сеттер Bertie выпрашивал еду у студентов, так как знал, что хозяева все равно не дадут. Когда ужин заканчивался, каждый должен был отнести свою тарелку и стакан на кухню, ополоснуть их в раковине и положить в посудомоечную машину. Хотя слово «должен» я употребила не совсем правильно, на самом деле такая помощь просто одобрялась, но никто из нас от этого не отказывался. Блюдо, состоящее из овощей, если не доедалось, выбрасывали. Часто его даже не начинали есть, но в таком случае его ожидала та же участь.


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.