Заметки об Англии. Английский язык

Когда я ехал в Англию, я уже знал английский на высоком уровне, но при этом навыков общения у меня особо не было, ведь в Москве поговорить не было с кем. Я посетил в Англии город Торки. Торки является курортным городом, летом там жарко, как считают англичане, а в остальные сезоны климат очень мягкий. Там я был месяц, это был мой первый выезд за границу, поэтому я испытал массу новых впечатлений. У каждого они, конечно, свои, но все же хотелось бы рассказать о своем первом опыте путешествия, возможно, кому-нибудь понадобятся мои советы.

Проблема общения

Когда я приехал в Лондон, первое общение у меня было в аэропорту с сотрудником паспортного контроля. Разговор был не особой долгий, все мои документы были перепроверены несколько раз, мне задавали вопросы разных направлений, вероятно, проверяли на ложность. Меня просили показать документы от школы, в которой я буду жить это время, мне нужно было показать обратный билет и объяснить, зачем и для чего я сюда приехал. Молчать, конечно, я не мог, так как не хотелось улететь обратно, поэтому говорил на имеющемся уровне английского. После объяснений я пошел за багажом и обменял деньги.

В Хитроу не потеряется даже ребенок, так как указатели висят везде. Я должен был в офисе автобусной компании забрать билет, который был забронирован школой, а потом сесть на автобус, который идет в Торки. Я встретила сотрудника компании, который спросил, нужна ли мне его помощь, но после вымотанной беседы с таможенником, я даже не смог ответить на вопрос, я просто показал ему распечатку своего e-mail, где была информация о моем рейсе и номером билета. Я получил билет и сел в автобус.

На верхней палубе расположились ребята лет 17. Они громко смеялись и разговаривали, кидались банкой с Пепси и постоянно бегали с одного места на другое. Когда я вслушался в беседу рядом сидящих людей, я понял, что говорят они не на английском. А вот водитель делает объявление именно на английском языке. Через пол часа я узнал, что в автобусе были швейцарцы и французы, причем первые ехали в ту же школу, куда и я.

Объявлял одно и то же водитель по нескольку раз, и после этих повторений я понял, о чем говорил он. Оказалось, что выехали мы поздно, из-за дождя водитель не мог ехать быстро, и еще не было буфетчицы, которая должна носить бутерброды и напитки. Водитель просил прощения за эти обстоятельства, но отмечал, что с природой он сделать ничего не может. Затем мы остановились возле заправки, где купили еды и питье. Приехали мы на 2 часа позже, чем должны были, поэтому принимающие семьи уже отчаялись ждать.

Семья

Встретили меня приветливо, но в то же время сдержанно. Потом я узнал, что такая сдержанность была не просто так. Все дело в том, что до меня приезжала пара немцев, которые вели себя, мягко говоря, не очень вежливо. Они принимали хозяев как прислуг и хамили им. Кроме меня в семью приехал еще один молодой человек, звали его Игорь. Наши «мама и папа» объясняли нам все медленно и четко. Утром и вечером они интересовались нашими планами на ближайшее время. Семья у меня была очень хорошая, мы часто общались, и они помогали мне, если что-то нужно было. Однажды на выходные мне захотелось посетить другой город, так моя семья узнала мне за билеты и даже спросили, что приготовить к моему приезду.

Общение на улице

Идя по улице, я понял, что для полноценного общения в стране, необходимо знать язык на уровне Elementary. Зачем же тогда углубленно изучать язык, вникать во все его тонкости? Вся лексику, которая используется в быту, именно на этом уровне. Если вы хотите что-то приобрести в супермаркете, вы можете вообще ничего не говорить при этом, если вам нужно взять билет куда-то, эту фразу нетрудно выучить. Главное знать, как сказать «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «до свидания». Эти слова вы можете применить в магазине, да и где угодно еще. Выбирав какую-то вещь, вам нужно отнести ее на кассу и после озвученной суммы, оплатить ее. В ответ вы услышите благодарность. Если же вы захотите ответить тем же, в ответ вы услышите еще и еще, в общем, если захотите посоревноваться, будьте уверены, выиграет продавец.

Также для вас будет полезным уроком зайти в магазин одежды и примерить что-то понравившееся. После примерки к вам подойдет вежливый продавец и спросит «Any good?», это означает «Подошло ли вам что-нибудь?». Если это так, то вам нужно ответить «Yes, this one» или «Yes, this one and this one and maybe this one too». Если же вам ничего не понравилось, ответьте «No, thank you».

Люди, с которыми я общался

Студенты съезжаются в Америку летом, а так как я ездил туда в другой сезон, то приходилось общаться с людьми, которые намного старше меня. Сначала я общался с Игорем, пока он жил в нашей семье. После отъезда Игоря, в мою семью приехала Кристи. Она была довольно взрослая по сравнению со мной, ей было 45 лет, работала она бухгалтеров в швейцарской компании. Перед поездкой она практически не владела языком, приехала сюда она за счет компании, которая отправила ее для изучения языка на уровне Pre-Intermediate.

Я общался с Кристи и ее подружками с группы, скажу честно, общение было довольно интересным и содержательным, но в то же время сложным, так как я не мог с ней объясняться так, как с людьми моего уровня. Кстати, английский язык Кристи улучшался с каждым днем, а перед приездом она считала, что если она плохо знает английский, то в Англию ехать вообще не стоит.

Понимать студентов, которые говорили на английском, мне составляло труда. Что касается швейцарцев, они на переменах любили говорить по-немецки, да и арабы тоже не стремились говорить на английском. Сразу я не мог понимать только индийцев и французов, ведь их интонация меняла английский язык в какой-то незнакомый.

Туземцы

Эти люди всегда общительные и приветливые, им всегда нравится ваш английский, даже, если вы его практически не знаете. Они не будут исправлять ваши ошибки, они лучше переспросят и если даже тогда не поймут, они додумают до правильного слова или фразы, ведь опыт у них большой. Они в основном даже не слышат ошибок, они сразу слышат правильную конструкцию.

Напоследок

Трудности в общение сопровождали меня первую неделю, потом я уже мог абсолютно легко общаться с англичанами. Поэтому можете сделать вывод на счет того, что ехать на 2-3 недели в Англию нет смысла, нужно отправляться минимум на месяц. А лучшим вариантом является поездка в Англию на 8-12 недель, вот тогда вы уж точно привыкнете к английскому и разговоритесь.


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.