Заметки об Англии. Транспорт

Сначала было очень тяжело привыкнуть к общественному транспорту в Англии после России. Цены на проезд тоже были вовсе не маленькие. Когда я немного адаптировался и не концентрировал свое внимания на цене за билет, я заметил отличия.

Левосторонее движение

Раньше я думал, что левостороннее движение бывает только для автомобильных дорог, наверное, потому, что я не видел автобусы и поезда с правым рулем, а только автомобили. На самом же деле левостороннее движение распространяется на все виды транспорта.

Дорожки в аэропорту также левосторонние, встречный поток — справа. И пешеходы ходят по тротуарам слева.

На проезжей части возле всех переходов висела надпись «Look right», скорее всего, для туристов. Но мне это особо не помогало, я все равно смотрел налево по привычке.

Поезда

Их поезда в сотни раз лучше и удобнее, чем наши электрички, но и проезд дороже. Главным отличием было то, что сидения в таких поездах отдельные и мягкие, не то, что в наших электричках. Проезд в Эксетер и обратно стоит 7,5 фунтов. Во время проезда кондуктор компостирует билеты пассажиров. Его униформа представляет собой красный пиджак, на котором пришита эмблема железной дороги.

Автобусы

У автобусов, к моему удивлению, очень низкая посадка. Половина автобуса на одном уровне с тротуаром, поэтому даже самому старому и немощному человеку не составит труда сесть в него.

Машины

Самым удивительным фактом для меня было то, что водители не ищут любую возможность, чтобы задавить пешеходов, как это происходит у нас. Они останавливаются на любом перекрестке и машут пешеходам, чтобы они проходили, даже когда для них горит зеленый свет. Даже самой малообеспеченной семье машина есть у каждого ее члена. Да, может она будет не такой новой и как-то другой марки, но она есть. Людей на улицах ходит очень мало — все ездят на автомобилях.

Адаптация

Через пару недель я привык и к еде, и к традициям. Я уже привык не удивляться, когда машины останавливались, чтобы уступить мне дорогу, привык к левостороннему движению. Причем привык так, что мне уже кажется, что оно намного лучше и естественней, чем правостороннее.


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.