Nazareth

История творческого пути шотландской культовой группы Nazareth уходит вглубь веков… и не так много осталось тех, кто помнит, с чего все начиналось. Она началась в далеком 1961 году, когда на шотладской музыкальной арене появилась очередная кавер-группа The Shadettes, а в ее составе был басист Пит Эгню. В 1964 году команде присоединился ударник Дэррил Суит, а через год появился и вокалист Дэн МакКафферти. После трех лет выступлений в местных отелях и клубах The Shadettes вобрали в свой состав ещё и гитариста Мэнни Чарлтона. В декабре 1968 года команда попрощалась с пятым участником Элфи Мюрреем и изменила свое название на более вызывающее - Nazareth. Оно было навеяно песней «The Weight» группы с оригинальным названием The Band.
Музыканты производили много шумихи для своего крайне консервативного городка и в конечном счете их заметил миллионер Билл Фехилли, который стал финансировать Nazareth, а кроме того взялся помочь группе в выпуске их дебютной пластинки. Дядя Билл был на то и миллионер, и уже скоро группой заинтересовался лейбл «Pegasus» с которым, музыканты подписали контракт на выпуск дебютного альбома.
Первый альбом группы Nazareth с одноименным названием вышел в 1971 году, он получил положительные отзывы критиков, но не был коммерчески успешен. После релиза пластинки, Nazareth отправились в свое первое турне, выступая на разогреве у Rory Gallaher band и Atomic rooster.
Уже в 1972 году вышел второй альбом шотландских умельцев под названием «Exercises». После этого, Nazareth поехала в турне, где открывала концерты для легендарных Deep Purple. Молодая, но талантливая команда была замечена Роджером Гловером - басистом Deep Purple, который как раз начинал свою продюсерскую карьеру и активно искал новые группы. Музыканты быстро нашли общий язык, и заключили контракт с Гловером. Стоит отметить, что продюсирование Nazareth было самым удачным за всю продюсерскую карьеру Гловера.
Третий альбом Nazareth под названием «Razamanaz» был выпущен на новом лейбле Mooncrest и сразу попал на одиннадцатую строчку в британском хит-параде, а выпущенный в его поддержку сингл «Broken Down Angel» оказался на девятом месте британского чарта. Этот альбом сделал шотландских музыкантов известными и принес им широкую популярность. Теперь, вместо ни кому неизвестной шотландской группы, команда Nazareth превратилась в новую звезду британской хард-роковой и металлической сцены. Синглы выходили друг за другом и расходились как горячие пирожки.
Стоит сказать, что после первого удачного опыта, следующие два альбома Nazareth продюсировал также Гловер, это пластинки: «Loud'N'Proud» и «Rampant».
1975 год стал годом перемен для группы Nazareth. Именно с этого года, открывается новая глава в истории группы: музыканты достигли своего традиционного звучании, стали звездами мирового масштаба и потеряли поддержку в Британии. Также в этом году группа отказывается от услуг Роджера Гловера и берет продюсирование в свои руки. Вышедший альбом 1975 года «Hair Of The Dog» имел большой успех в мировых чартах, однако в британском хит-параде провалился. В США между тем было распродано два миллиона копий диска.
Пластинка Nazareth «Hair Of The Dog» стала одним из краеугольных камней, который вошли в фундамент основания хард-рока и металла. В середине 70-х Nazareth стала группой с мировым именем, музыканты были на пике своей славы и популярности до начала 80-х, когда музыкальные тенденции кардинально изменились: мир захватывала бурная панк-волна. Музыкальные эксперты отмечают, что период с 1976 по 1978 годы является самым мощным в творческой карьере шотландцев, именно тогда релизы группы попадали на вершины многих хит-парадов.
Постепенно разочаровавшись в британской аудитории, Nazareth решили полностью ориентироваться на американский рынок. Для записи альбома «Malice In Wonderland» 1980 года был приглашен американский продюсер Джефф Бакстер. Спродюсированный им альбом был явно ориентирован на заокеанский рынок, где и занял 43 строчку, и даже в Германии достиг той же позиции.
На протяжении 80-х годов в Nazareth сменяются музыканты, группа меняет лейблы и даже находится на грани развала. В 1986 году выходит фильм о группе Nazareth, уже тогда история команды была весьма внушительна.
В 1989-м году, после серии не особо успешных альбомов, Nazareth выпускает альбом «Snakes And Ladders», который стал настоящим хитом в СССР, в котором музыканты выступают в том же году.
В 1991 году состоялся ещё более обширный тур Nazareth в СССР, включивший в себя 12 концертов в Москве и 10 концертов в Ленинграде, и собравших десятки тысяч человек. 90-е годы прошли для группы более-менее успешно: музыканты выпустили три удачные пластинки и много гастролировали в том числе в странах СНГ.
В марте 1998 года Nazareth докатилась даже до шахтёрского посёлка Кедровка, в 30 км от Кемерова. Шахтерам, конечно, тоже нужен хороший металл, но причина, по которой культовые Nazareth оказались в Кедровке, была в том, что во Дворце спорта Кемерово в день концерта не была проплачена аренда. Организаторам гастролей отказались предоставить площади и другие залы города, свободным оказался только ДК посёлка Кедровка. Концерт начался с большим опозданием, в 23:00, в переполненном ДК набилось более 600 человек. Но, безусловно, оно того стоило. Вряд ли ещё какая-то музыкальная группа такого уровня выступала в сельском ДК. Это было действительно знаменательное событие, о котором осталось несколько видео в интернетах, репортаж газеты «Кузнецкий край» и рассказ журналиста из кузбасского «Московского комсомольца».
2000-е годы группа также провела по большей части гастролируя и исполняя свои знаменитые хиты. В этот период вышло пару концертных альбомов и новый студийник «The Newz» в 2008 году.
В 2011 году вышел очередной альбом Nazareth «Big Dogz», который по словам самих музыкантов, должен был вернуть оригинальное звучание и дух классического рок-н-ролла 70-х годов.
В августе 2013 года бессменный вокалист и лидер Nazareth Дэн МакКафферти вынужден был покинуть команду из-за заболевания дыхательных путей, но, тем не менее, он смог записать вместе с группой новую пластинку «Rock‘n’Roll Telephone». В феврале 2014 года новым вокалистом группы стал шотландец Линтон Осборн, но уже через год ему на смену пришел Карл Сентанс, который был участником таких групп как Krokus и Tokyo Blade.
На протяжении всего огромного творческого пути группы состав музыкантов менялся множество раз, но бессменными участниками являются: бас-гитарист Пит Эгню и основатель, лидер группы вокалист Дэн Маккаферти, который на данный момент принимает участие только в записи студийных альбомов. История культовой группы насчитывает без малого, практически 50 лет(!), и на протяжении этих лет команда переживала многое: неизвестность и бешеную популярность вкупе с мировой славой в 70-е, забвение и вновь возвращение на музыкальную арену... Творчество группы за этот огромный период времени весьма разнообразно, не все пластинки были успешны в музыкальном и коммерческом плане, но стоит отметить, что вклад Nazareth в мировое наследие хард-рока и хэви-металла просто огромен и неизмерим.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом