Massive attack

Английская бристольская группа Massive attack является первопроходцами жанра трип-хопа 90-х годов. Фундаментом будущей группы послужил созданный ранее коллектив The Wild Bunch. Первая слава пришла после баснословных рейдов в клубе «Dig out». Авторские импровизации с музыкальными жанрами, соул, фанк и регги, семплы ювелирного исполнения привлекали толпы слушателей. В 1988 на осколках разрушившегося хип-хоп коллектива The Wild-Bunch Robert 3D del Naja, Grant Daddy G Marshall и Andrew Mushroom Vowles приняли решение создать, мифическое в будущем, музыкальное объединение Massive Attack. Сами же музыканты называли себя «музыкальной системой» нежели коллективом. Постоянно дополняющийся состав, яркие вариации стилей и направлений звука, создавали неповторимую исключительность. Создатели не имели перед собой цели создать группу, они просто занимались музыкой, выхватывая ритмы из мира улиц города Бристоль.
Первенцем группы выступил сингл «Any love» (кавер-версия песни Rufus & Chaka Khan), записанный с Carlton. Позже эта песня будет переиздана в новом альбоме «Daydreaming» в 1990 году.
В 1991 году Massive attack выпустили первый альбом «Blue lines» 8 месяцев филигранной шлифовки не прошли зря, альбом накрыл всё Объединённое Королевство и весь мир в атмосферу экстаза и вдохновения. Смесь регги и хип-хопа настолько поразила слушателей, что образовалось новое музыкальное направление трип-хоп. Суть треков состояла в том, чтобы слушатели понимали темп композиции и лишь потом танцевали.
В 1992 году выходит новый альбом ремиксов «Protection» - переработанные композиции с альбома «Blue lines». Альбом разделил поклонников на два лагеря тех, кто нашёл новый стиль интересным и тех, кто не понял его, они яро желали продолжения «Blue lines». В альбоме «Protection» стало больше регги, даба и соула. Он стал пользоваться популярностей у тех, кто любит «покурить», хотя и многие коллективы нашли своё вдохновение именно в этом альбоме.
В 1995 году в группе возникают «творческие» разногласия и группу покидает Tricky, спустя время основавший сольную карьеру и создавший серьёзную конкуренцию Massive attack. Сама же группа в этом году отметилась ремиксами под названием «No Protection» , хотя нельзя воспринимать эти треки как серьёзный альбом.
В 1998 году выходит легендарный, разошедшийся в 2,5 миллионов копий альбом «Mezzanine». Новый альбом сочетал новую смесь инструментальной и грубой электронной музыки. Настроение треков было слегка омраченным. Композиция «Angel» была использована многими фильмами, «Teardrop» получила мировую известность, а клип на данную песню получил приз MTV.
В дальнейшем, обстановка коллектива накалилась, ушёл Mushroom, 3D участвовал в антивоенных акциях, Daddy G стал больше времени уделять семье и сольной карьере. В прессе появились слухи о распаде группы. В итоге, 3D и Nill приглашают нового продюсера, записывают новый альбом «100th Window», причем вся запись идёт вживую. Стиль изменился на более насыщенный и проникновенный. Для оформления обложки были заказаны несколько стеклянных фигур, которые разбивались дробью из оружий. В последующем финансовый успех альбомов «Mezzanine» и «100th Window» позволили создать собственную студию звукозаписи.
Будущее Massive attack выглядит интригующим, на протяжении 2000-х выходит целый ряд песен в сборнике «Collection», происходили выступления, шоу, инсталляции, фильмы. В 2008 группа прокатилась с мировым турне, в котором поклонники смогли услышать ряд композиций и увидеть новых исполнительниц. В 2009 вышел мини альбом «Splitting The Atom». Существование Massive Attack происходит в естественном замедленном ритме, с постоянными сплетнями и слухами, и по обычаю, завтрашний день группы просматривается через дымку тяжёлого тумана...

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом