Tarkan

Таркан (полное имя - Хюсаметин Таркан Теветоглу) – исполнитель из Германии/Турции. Появился на свет в 1972-м в Альцае. Папа и мама Таркана – турки, были иммигрантами, уехавшими в Германию из-за нарушения стабильности в экономике государства. Таркану еще не исполнилось и четырнадцати, а семейство приняло решение возвратиться в Турцию. Вскоре по переезду Таркан начал музыкальное обучение в Карамюрселе, а потом отправился на учебу в музыкальную академию в Стамбуле. Там у парня не имелось ни друзей, ни денежных средств, поэтому он вынужден был прирабатывать вокалистом на свадебных торжествах. Посетив Германию в очередной раз, Таркан повстречал руководителя звукозаписывающей студии «İstanbul Plak» Мехмета Соютоулу, в дальнейшем спродюсировавшего премьерную пластинку исполнителя, изданную в 1992-м. В период работы над этим музыкальном материалом, Таркан свел знакомство с малоизвестным тогда Озаном Чолаколу (композитор), с коим ведет совместную работу и в настоящее время.

Пластинка получила большое признание у молодежи Турции, ведь музыкант добавил в традиционное турецкое звучание западные акценты. В 1994-м издали следующий студийный диск Таркана. Тогда же исполнитель приступил к сотрудничеству с композитором Сезен Аксу, сочинившей для пластинки 2-е композиции, среди коих - «Hepsi Senin Mi?», после преобразованная в европейский трек «Şıkıdım». В тот же год Таркан направился в Штаты, для дальнейшего ньюйоркского обучения и освоения английского. В США певец повстречал Ахмета Эртегюна, являвшегося создателем звукозаписывающей фирмы «Atlantic Records» в Штатах и возжелавшего продюсировать композиции на английском исполнителя. Но премьерный диск на английском Таркана издали после кончины Ахмета, в 2006-м. А в 1997-м выходит третья пластинка певца. Когда композиции получили признание, для европейских стран издали сборник, названный именем певца.

В тот же год Таркану вручили премию World Music Awards за реализацию дисков. Затем вышел хит «Bu Gece». А в 2000-м певец разругался с Сезен Аксу, написавшей «Şıkıdım» и «Şımarık». Разорвав договор, Аксу взялась за продажу авторских прав различным музыкантам, записывавшим кавер-версии данных синглов. А в 1999-м певца забрали в армию, но после измитского землетрясения в конце лета 1999-го, утвердили закон - согласно ему будущий солдат мог отслужить всего 28-ь дней, если внесет 16 тыс. долларов в резерв помощи жертвам землетрясения. Таркан решил использовать этот шанс, и, возвратившись в Турцию в 2000-м, отслужил 28-ь дней. В 2001-м была издана очередная пластинка Таркана «Karma», как для Турции, так и для европейских стран. Диск был реализован в количестве 1 млн. копий в Европе. Эта пластинка значительно разнилась с предыдущей и со очередными.

Помимо музыки, изменения появились и в образе Таркана. Молодой человек отпустил волосы, начал одевать облегающие брюки, расстегнутые футболки и рубахи. Его копировали многие турецкие юноши. В 2003-м певец издал мини-пластинку «Dudu», ставшую премьерной, изданной на его личном лейбле «HITT Music». Диск показал хорошую коммерческую успешность, размером в 1 млн. копий на родине певца. Заглавная композиция с пластинки – зажигательная «Dudu», ставшая суперхитом в России. Опять поменяв звучание, Таркан сменил и сценический имидж - постригся покороче и выбирал для выступлений одежду более скромную, тем акцентируя внимание не на себе, своем образе, как раньше, а на музыке. В 2006-м Таркан все-таки издает диск на английском, задуманный им еще в 1995-м. Можно сказать, что данная пластинка оказалась провальной. А в 2007-м певец выпускает диск опять на турецком, который сразу показал высокую успешность.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом