Shania Twain

Шанайя Твейн (имя при рождении - Айлин Реджина Эдвардс) – кантри-поп-исполнительница из Канады. Появилась на свет в 1965-м в Виндзор (Онтарио). После того, как родители Айлин оформили развод, мать с ней, ее двумя сестрами и новым супругом – Джерри Твейном - переехала в городок Тимминс. Семейство, детей в котором скоро стало пятеро, жило крайне бедно. Поэтому талантливая Айлин уже с 8-и лет начала давать выступления в местных развлекательных заведениях. Петь перед подвыпившей публикой оказалось для девочки тяжелым занятием - ей было страшно. Но, сейчас исполнительница вспоминает то время с благодарностью, ведь если бы родители тогда не поддержали ее в этом, она бы так и осталась лишь автором текстов к композициям.

На юного самородка – Айлин, всерьез обратили внимание, когда ей исполнилось 11-ь. Девочка приняла участие в достаточно солидном конкурсе Canadian Country Music Awards, спев композицию, которую написала сама. После этого Айлин регулярно появлялась в телепрограммах и на радиостанциях, параллельно учась и работая музыкальной исполнительницей в развлекательных заведениях. Благодаря этому, финансовое положение ее семейства стало в какой-то мере улучшаться. А в 1987-м в результате автокатастрофы гибнут мать и отчим Айлин, и девушка, которой в то время было 21, практически одна начинает заботиться о младших сестре и братьях. Из-за тяжести этого бремени начинающая певица даже намеревалась оставить свою музыкальную деятельность, но ей повезло получить работу в шоу отеля Deerhurst Resort в Хантсвилле.

И уже на следующий год семейство Айлин смогло перебраться к ней туда. И так, девушка получила возможность и дальше профессионально заниматься той деятельностью, которую больше всего любила – музыкой, вместе с тем находясь рядом с родными, которым была необходима. Представления отеля делались в традициях Лас-Вегаса, и девушка хорошо зарабатывала, что дало ей возможность обеспечивать семейство. В составе этого шоу девушка выступала в течение 3-х лет. Хоть Айлин и очень много времени посвящала работе в программе отеля, она успевала делать свои демо-записи и отправлять их различным лейблам. В итоге она заинтересовала известную звукозаписывающую фирму.

Так как, к тому времени, когда сотрудник лейбла ее прослушал и пригласил в обитель кантри-музыкантов – Нэшвилл, для написания ею дебютной пластинки, младшие сестра и братья Айлин могли уже сами позаботиться о себе, и девушка согласилась на переезд и договор. Изначально дебютантке было сложновато вписываться в новые порядки, диктуемые ей новым начальством. Руководство звукозаписывающей фирмы настояло на том, чтобы Айлен взяла сценическое имя, которое гармонировало бы, на их взгляд, с кантри-стилем. И она решила стать Шанайей (индейское имя, означающее «следующая своей дорогой»). Фамилию исполнительница не меняла, сохранив ту, которая досталась ей от отчима. Запись пластинки тоже не вызвала особого восторга у девушки. Руководители запретили составить альбом из ею сочиненных композиций и потребовали, чтобы она записала синглы других авторов. Твейн была разочарована, ведь когда она искала лейбл, то надеялась раскрыть не только свой исполнительский талант, но и авторский, а начальство этой звукозаписывающей фирмы видело в ней лишь продукт на продажу.

Из всего материала альбома, только одна песня был авторства Шанайи, но даже ее испортили типичной аранжировкой. И в результате первая пластинка Твейн, изданная в 1993-м, оказалась абсолютно провальной. Совсем легкий интерес публики вызвала композиция «What Made You Say That» (перевод с английского на русский текста песни можно почитать ниже), да видео на композицию «Dance With The One That Brought You». И последовавшие вскоре промо-гастроли, мало кого привлекли. Так музыкальная деятельность Твейн могла закончиться, не начавшись, но, несмотря на никуда не годный музыкальный материал, голос исполнительницы понравился Роберту Джону «Матта» Лангу, известному по работе с Брайаном Адамсом. По душе ему пришлось и то, что девушка сама пишет композиции. И уже при его лояльной продюсерской поддержке Шанайя издала в 1995-м пластинку собственного авторства, получившую огромную популярность и ставшую самой коммерчески успешной работой певицы на сегодняшний день. И последующие диски, выпускаемые этим не только творчески, а вскоре и удачным супружеским тандемом Ланг-Твейн стали бестселлерами.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом