Selena

Cелена (полное имя - Селена Кинтанилья-Перес) – исполнительница из Соединенных Штатов Америки, творившая в жанре «техано». Появилась на свет в 1971-м в Лэйк-Джексон. Ее родители – мексиканомериканцы. Пела Селена, еще будучи шестилетней. Только девочке исполнилось 9-ь, ее папа создал команду Selena y los Dinos, состоявшую из, собственно, нее (вокал), ее старшего брата (гитара) и сестры Сюзетт (ударные). Коллектив стал давать выступления в ресторанном заведении их родителя Papa Gayo’s, однако, через небольшой промежуток времени, оно обанкротилось и закрылось. Из-за финансовых сложностей семейству исполнительницы пришлось оставить жилье и перебраться в техасский Корпус-Кристи. Коллектив давал выступления во всевозможных местах и на разных мероприятиях, в том числе, семейного характера. В 1984-м двенадцатилетняя Селена сделала запись своей премьерной пластинки в жанре «техано».

Девочка с рождения разговаривала на английском, но ее отец решил, что благодаря латиноамериканскому происхождению она легче достигнет успеха на музыкальном поприще, если будет петь испаноязычные композиции. Так как испанский Селене был незнаком, изначально ей приходилось заучивать слова синглов. В дальнейшем певица освоила и разговорный испанский. Девочка была прилежной ученицей, но все больше ее времени уходило на выступления по всем Штатам, поэтому папа решил, что ей надо прекратить стандартное школьное обучение. Аттестат зрелости Селена получила, окончив учиться заочно. И в 1987-м девушке вручают награду Tejano Music Awards как лучшей вокалистке. Ее же Селена получала в последующие 9-ь лет. А в 1988-м девушка выпустила 2-е пластинки «Preciosa» и «Dulce Amor». Вскоре она оформила договор рекламного характера с Соса-Cola, выступления же певицы посещали тысячные армии поклонников.

В 1988-м Селена стала знакома с Крисом Пересом, коего ее семейство пригласило на работу гитаристом, девушка и парень очень скоро вступили в романтические отношения, и в 1992-м состоялась их тайное бракосочетание. А в 1990-м издали новый студийный диск певицы «Ven Conmigo». Благодаря ему Селена стала первой исполнительницей в стиле «техано», пластинка которой получила «золото». Тогда же фанатка певицы – мед.работник Йоланда Сальдивар – обсудила с отцом Селены возможность создать ее фан-клуб. Абрахам Кинтанилья (папа Селены) поддержал эту идею, и Сальдивар приняла на себя обязанность президента фан-клуба. В 1992-м Селена издала пластинку «Entre a mi Mundo», ставшую также золотой. А ее студийный диск 1993-го взял Грэмми за лучшее мексиканоамериканское выступление. На следующий же год издали пластинку Селены, которая стала самой удачной среди выпущенных, когда она еще была жива. Изначально певица издавала материал в жанре «техано», а после коллектив перешел на исполнение синглов в жанре «кумбья». Selena y los Dinos привнесли новые ноты в техано, трансформировав его из устаревшего в востребованный у разновозрастной аудитории.

Тем не менее, Селена грезила издать пластинку на родном английском, но с ее записью были проволочки из-за гастролей по продвижению выпущенного в 1994-м студийного диска. Даже невзирая на постоянную занятость на концертах, Селена успевала заниматься благотворительностью. Пластинка певицы на английском языке планировалась к изданию в 1995-м, как и в жанре «техано» для испаноязычных поклонников. Но в тот год семейство Селены выявило значительные денежные махинации в делах фан-клуба. Папе певицы регулярно звонили поклонники, которые были возмущены тем, что внесли деньги за сувенирно-подарочную продукцию из фан-клуба, но им и не отдали оплаченное. Все финансовые вопросы по фан-клубу были в компетенции Йоланда Сальдивар. По ее же инициативе Селена пошла с ней на встречу в гостиницу Days Inn в г. Корпус Кристи 31 марта 1995-го.

Сальдивар гарантировала певице, что отдаст ей пропавшие финансовые документы, способные оправдать ее. Йоланда сказала Селене, что была изнасилована в Мексике, однако, когда исполнительница доставила ее в клинику, подтверждения этим словам не нашлось. По возвращению в гостиницу, для дальнейшего разговора, Сальдивар выстрелила из пистолета в Селену, когда та хотела уйти. Но даже с тяжелым ранением, певица добежала до администрации гостиницы и сказала данные преступницы. Жизнь Селены оборвалась в больнице через час после рокового выстрела. Гибель певицы потрясла всю латиноамериканскую среду. Попрощаться с Селеной в Корпус Кристи прибыли свыше 60 тыс. человек. Сальдивар получила пожизненный срок за убийство. Хоть Селена и сделал запись 4-х синглов для пластинки на английском языке, ее папа, приложив усилия, издал этот диск в июле 1995-го. Пластинка стала номером один Billboard. А в 1997-м мир увидел кинокартину «Селена» с Дженнифер Лопес, игравшей эту уникальную певицу.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом