Robert Plant

Роберт Плант (полное имя - Роберт Энтони Плант) – вокалист из Великобритании, известный своим участием в команде Led Zeppelin. Появился на свет в 1948-м в Уэст-Бромидже. Его отец видел в сыне будущего бухгалтера, а мальчик рано заинтересовавшись блюзом, принял решение стать музыкантом. Позже он познакомился и с новыми тогда музыкальными веяниями. Дебютно Роберт выступил в строурбриджском развлекательном заведении. К тому моменту Плант был задействован, как вокалист, в ряде коллективов. В 1966-м работая в составе Listen, парень впервые заинтересовал собой сотрудников лейбла, и даже сделал запись нескольких композиций, однако, не сделавших его успешным.

Определенный промежуток времени Роберт работал с блюзменом Алексисом Корнером, совмещая это с выступлениями в коллективе Obs-Tweedle, но считая, что не имеет перспектив для своего успеха. Однако, ему пошло на пользу то, что распалась известная лондонская команда The Yardbirds. И в возрожденный состав коллектива, который теперь назывался The New Yardbirds, решили пригласить вокалистом Планта по рекомендации Терри Рида, впечатлившись его выступлением в составе Obs-Tweedle. Так, Роберт отправился на первые гастроли с командой, которая по завершению их стала именоваться Led Zeppelin и в конце 1968-го провела свое дебютное концертное выступление.

Начиная с премьерной пластинки Led Zeppelin, Плант сумел показать себя как уникального вокалиста. Его вокальное мастерство повлияло на целое поколение легендарных рок-певцов (Стивен Тайлер, Фредди Меркьюри и др.). Во втором альбоме коллектива Роберт отразил и свои способности автора композиций, в которых все заметили его страсть к произведениям Дж. Р. Р. Толкина - «Ramble On». Но авторским апогеем Планта принято считать Led Zeppelin IV и «Stairway To Heaven», сингл, наполненный таинственностью и мистикой. А в композициях «No Quarter» и «Immigrant Song», Роберт сумел передать свой интерес к скандинавской мифологии. Особенно наполненной мистицизмом, связанным с ритуалами язычников, получилась его песня «The Rain Song».

Увлеченность экзотическими музыкальными культурами привела Планта к знакомству с мелодиями Севера Африки, первый раз это отразилось в «Kashmir». Во время концертных выступлений Роберт регулярно импровизировал, вещая новые строки и даже целые куплеты. Вокалист на сцене постоянно был раскрепощен и легок, ведя веселые диалоги с поклонниками, такое сценическое шутовство даже получило термин - «плантации». Такие эскапады были тем более невероятны, что Плант в определенной мере был нарциссичен и следовал помпезному имиджу «рок-божества». А в 1975-м с балкона одной из гостиниц Лос-Анджелеса он изрекает: «Я – златокудрый Бог!». Эта фраза и ситуация были положены в основу одного из эпизодов биографической мелодрамы Камерона Кроу «Почти знаменит».

Первая сольная пластинка Планта была издана в 1982-м. При ее создании он сотрудничал с гениальными барабанщиками (Фил Коллинз, Кози Пауэлл и др.). Эта совместная работа продолжилась и при создании второго диска. А в следующий пластинке Роберт удивил большинство поклонников следованию «новой волне». В итоге работы с автором композиций Филом Джонстоном были созданы три новых альбома. И лишь спустя почти десять лет – в 2002-м – вышла новая пластинка Планта, почти всецело состоявшая из каверов и восторженно встреченная критиками. В последующие 12 лет вышел еще ряд альбомов Роберта, продолжая его позиционировать как музыканта, чья слава не меркнет с годами.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом