Nat King Cole

Нэт Кинг Коул был первым чернокожим исполнителем на американской эстраде, пробившимся сквозь расовые барьеры в музыкальную индустрию. В своей жизни ему многое пришлось перетерпеть из-за своего цвета кожи или из-за своей кармы. Нэт проложил дорогу в большой шоу-бизнес для негров исполнителей. Даже ребята-активисты в белых капюшонах из КуКлуксКлана преследовали его, но безуспешно.
Нэт Коул чрезвычайно талантливый музыкант, он один из немногих, кто сделал целых две карьеры в музыке. Первая его карьера была в роли по-настоящему классного свингового пианиста, воодушевленного игрой «Earl Mines». Вторая карьера Нэта была в роли исполнителя поп-баллад, который принес ему потрясающий коммерческий успех и послужил отказом от игры на пианино. Поклонники Нэта жалели, что его талант нельзя разделить между двумя людьми.
У Коула особая, проникновенная и чувственная манера исполнения, его баритон легко узнаваем среди сотен других певцов. Нэт создал лирический образ доброго и наивного музыканта, который был исключительно естественным и в то же время романтичным. Он обладал совершенной дикцией и фразировкой. Даже сейчас его бархатный и чувственный голос является предметом зависти и образцом для многих эстрадных исполнителей. У Нэта был очень добрый отзывчивый характер, своим обаянием он завоёвывал многотысячные концертные залы. Музыкант знал о силе своего обаяния и использовал его для помощи другим людям.
В 1950 году Нэт Коул переживает небывалый успех, когда песня «Mona Lisa» была признана абсолютным хитом. Тогда же Коул стал известен широкой «неджазовой» публике, многие из которой не знали, что он умел шикарно играть на пианино. С того самого периода музыкант практически отвернулся от джаза, начав записывать поп-баллады, за исключением пластинки «After Midnight» 1956 года.
Вклад Нэта в развитие джаза, по мнению музыкальных критиков, значителен и неизмерим. Необходимо отметить, что трио музыканта предвосхитило появление культового трио Оскара Питерсона. С 1956 года вел еженедельное тв-шоу: «The Nat King Cole Show». Это был первый чернокожий, который добился такой чести в США. Шоу проходило в 1956-1957 годах, но из-за расовой дискриминации того времени он не мог найти себе спонсора. Как бы то ни было, популярность песен Нэта Коула просто зашкаливала.
На основании высказываний слушателей, артистов и музыкальных экспертов британского «Радио 2» среди лучших 100 эстрадных исполнителей прошлого века, Нэт «Кинг» Коул занял почетное третье место.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом