Jack White

Jack White (настоящее имя – Джон Энтони Гиллис) – популярный американский рок-музыкант, известный участием в ряде известных американских рок-группы (которые он сам и организовал), а также своей более поздней сольной карьерой. Он постоянно попадает в различные списки лучших гитаристов в истории рок-музыки всех времен и его деятельность также была отмечена множество влиятельных наград. Также Джек Уайт является владельцем звукозаписывающего лейбла Third Man Records и занимается продюсированием работ других исполнителей.

Родился в многодетной семье в городе Детройт в 1975 году. Имеет канадские, шотландские и польские корни. С раннего детства Джон интересовался музыкой и учился играть на всевозможных инструментах, параллельно вдохновляясь творчеством легенд рока и блюза. Первым музыкальным опытом Джека Уайта стала группа The Upholsterers, где он играл параллельно со своей работой – он работал обивщиком мебели в молодые годы, также он успел поиграть на ударных в местной группе Goober & the Peas. Также в 1990-х он познакомился со своей будущей первой супругой и музыкальной соратницей Мэг Уайт. Пара поженилась в 1996 году, Джон взял фамилию супруги и сменил имя. Свой мегапопулярный в будущем дуэт The White Stripes супруги основали в 1997 году, сделав ставку на грязное звучание и тотальный минимализм – Джек играл на гитаре и пел, Мэг играла на ударных. За время существования группы, до ее официального распада в 2011 году (по факту группа не вела активной деятельности с 2007 года), The White Stripes записали 6 успешных альбомов, успели развестись еще до выхода первого из них и завоевали культовый статус во всем мире. Их самая знаменитая песня “Seven Nation Army” общепризнанно вошла в когорту самых популярных и узнаваемых композиций в истории рок-музыки и является неофициальным гимном футбольных фанатов всей планеты.

Незадолго до распада дуэта, Джек Уайт начинает искать новые точки раскрытия своих музыкальных талантов и создает со своими друзьями группу The Raconteurs. Отойдя от примитивного саунда «белых полос», они исполняют насыщенный альтернативный рок с сильным влиянием блюза. К сегодняшнему моменту группа формально продолжает свое существование, выпустив два студийных альбома – “Broken Boy Soldiers” (2006) и “Consolers Of The Lonely” (2008). На сегодня музыканты иногда собираются вместе и дают единичные концерты.

Другим «групповым» проектом Джека стала группа The Dead Weather, в которой он отдал лидирующие роли своим коллегам и переместился за ударную установку. Группа исполняет мрачный психоделический рок и на сегодняшний день выпустила три студийные работы – “Horehound” (2009), “Sea Of Cowards” (2010) и “Dodge & Burn” (2015), каждая из которых была положительно принята фанатами Джека Уайта, остальных участников группы и музыкальных критиков. Сегодня группа временно не выступает в связи с занятостью участников в других проектах, но проект существует.

Сольная карьера Уайта началась в 2012 году с выходом дебютного альбома “Blunderbuss”. Пластинка имела большой коммерческий успех, который был развит активной концертной деятельностью музыканта по крупнейшим музыкальных фестивалям всего мира в том году. Ее последователем и, на данный момент, крайним полноформатным релизом Джека Уайта в рамках сольного проекта стала работа “Lazaretto” 2014 года, уверенно поддержавшая по всем статьям успех его дебюта.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом