Audioslave

Audioslave были американской рок-супергруппой, основанной в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 2001 году. Основателями коллектива и его неизменными на протяжении всей истории участниками выступили экс-инструменталисты популярной рэпкор-группы Rage Against The Machine – гитарист Том Морелло, бас-гитарист Тим Коммерфорд и барабанщик Брэл Уилк, а также экс-фронтмен легенд гранжа Soundgarden Крис Корнелл. Музыканты выступали в жанрах хард-рока, альтернативного рока и пост-гранжа.

История супергруппы берет свое начало в конце 2000 года, когда форнтмен Rage Against The Machine Зак де ла Роха объявляет о своем уходе из группы из-за творческих разногласий с остальными музыкантами. Остальные участники распускают проект, но решают продолжить выступать вместе в виде новой группы. Изначально они пытаются продолжить начинания RATM, пригласив играть рэппера и активно репетируют с B-Real из не менее легендарных Cypress Hill. Попытки завязать творческий процесс на этих основания терпят неудачу и продюсер Рик Рубин предлагает трио прослушать Криса Корнелла, несколько лет назад покинувшего Soundgarden и начавшего в то время сольную карьеру. Также Рубин проводит с музыкантами сеансы терапии и убеждает начать развиваться в совершенно новом для себя направлении. С момента первого появления Корнелла в студии становится очевидным комфорт, с которым играю участники, и вопрос о совместной деятельности в формате квартета становится оформленным. Группа написала за 19 дней работы 21 песню и начала активно готовиться к первым концертам.

В 2002 году они дают первые выступления, но вскоре демо-записи группы просачиваются в сеть. Музыканты были крайне недовольны этим из-за их незавершенность, и проект едва не развалился, но закончив-таки запись альбома и уладив все проблемы с менеджментом, они решили продолжить работать вместе, по-прежнему испытывая огромное удовольствие от совместных выступлений. Уже первый сингл группы “Cochise” (2002) произвел фурор в мировом рок-сообществе и, вместе с клипом на песню, оккупировал радио- и телеэфиры стран мира. Вскоре после этого вышел дебютный альбом группы “Audioslave” (2002), попавший на 7 позицию национального чарта США. Альбом имел довольно сдержанные отзывы критиков в целом (хотя некоторые влиятельные журналисты были в восторге от дебюта легенд), но имел коммерческий успех, что и определило судьбу супергруппы в дальнейшем. Отыграв ряд концертов, группа взяла перерыв в деятельности, связанный с прохождением Корнеллом реабилитации от алкогольной зависимости. Параллельно с этим, их второй сингл “Like A Stone” становится крупнейшим хитов и истории группы. За 2003 года группа объездила с концертами едва ли не весь мир.

В 2004 году группа попадает в число номинантов на премию Грэмми за лучшую хард-рок-песню и лучший рок-альбом. В 2004 году Том Морелло был занят развитием своей сольной карьеры и группа не записывалась и не выступала до года 2005-го, хотя работа над новым альбомом Audioslave была начата еще в 2003-м. Вернувшись на сцену весной этого года, они отыграли ряд клубных концертов и представили первые синглы со второй пластинки – они имели предсказуемый успех у публики. 6 мая 2005 года группа стала первым американским коллективом за долгое время, выступившим с концертом в коммунистической Кубе, а именно на улицах ее столицы Гаваны – и сорвали настоящий фурор. Второй альбом “Out Of Exile” вышел несколько недель спустя этого события и стал единственным альбомом в их дискографии, взошедшим на 1 место национального чарта США, вскоре став платиновым по продажам – более 1 миллиона проданных копий. Также важно отметить, что альбом был куда более положительно принят критиками, чем дебют Audioslave тремя годами ранее. В поддержку альбома группа дала два крупных тура – по Северной Америке и Европе, а также выпустила концертый DVD “Live In Cuba” с записью своего эпохального концерта в Гаване.

В конце 2005 года они снова отметились номинацией на Грэмми. Сразу же после окончания туров в поддержку второй пластинки группа начала писать в студии третий альбом и за несколько недель написала два десятка песен. Подкрепленный крупной рекламной кампанией, третий альбом Audioslave “Revelations” вышел в 2006 году и поднялся в США на вторую позицию в рейтинге альбомов, подчеркнув тем самым стабильный интерес слушателя к творчеству группы. Альбом стилистически вышел куда более ярким и разнообразным в сравнении с ранними релизами и снова был хорошо принят музыкальными специалистами. Вскоре после его выхода все концерты группы были перенесены на 2007 год из-за желания Корнелла и Морелло заняться записью сольных альбомов. Из-за определенных творческих разногласий группа в итоге прекратила свое существование в 2007 году, отыграв для фанатов последний прощальный концерт на фестивале Коачелла. Впоследствии Морелло, Коммерфорд и Уилк воссоединили Rage Against The Machine с де ла Рохой, а Корнелл занялся сольной карьерой. На сегодня группа больше никогда не собиралась вместе.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом