Have vs. Have got

Американец: How many children do you have?
Англичанка (с издёвкой): Normally one child a year.

Глаголы have и have got переводятся на русский язык “иметь/ обладать” и часто могут быть взаимозаменяемы. Тем не менее существует ряд ситуаций, когда подмена “оттенка” или грамматической функции просто недопустимы, как, например, в диалоге американца и англичанки. Ее саркастический ответ оправдывается тем, что конструкция “to have a baby” переводится “родить ребенка”, в то время как нормой было бы спросить “have you got”, подразумевая “иметь что-то/ иметь кого-то”.

Подобная ситуация непонимания могла бы возникнуть при вопросе о наличии чего-либо (в магазине/ кафе/ etc.):

Фраза “We don’t have beer” будет означать то, что пивом в этом месте вообще не торгуют или “Мы не пьем пиво сейчас. Разве вы не видите?” Если бы его не было в наличии, вы услышали бы в ответ:

We haven’t got beer. - Пиво кончилось.

Стилистический и лексический аспекты

Глагол to have может иметь два основных значения и частные случаи перевода (устойчивые выражения).

Владение (Posession)/ I have a sister. - У меня есть сестра.
Действие/ процесс (Action) - I have breakfast. - Я завтракаю.

В этом ракурсе следует понимать следующие вещи:

* в значении Posession глаголы to have и have got взаимозаменяемы, но to have не может иметь формы продолженного времени (Continuous):

I am having a sister. - неверно
I have a sister./ She has got a car. - верно

* В значении Action глагол to have будет переводиться в соответствии с логикой фразы, в которой он используется. Have got в этом значении не используется. Например:

I have tea. - Я пью чай.
Mike has a shower. - Майк принимает душ.

Еще одно различие в употреблении этих глаголов заключается в том, что в британском английском to have предполагает регулярность действия, в то время как have got делает акцент на настоящем моменте (“иметь сейчас”):

I have lessons every day. - У меня уроки каждый день.
I have got a lesson. - У меня сейчас урок.

Граница между значениями довольно хрупкая. В американском английском предпочтительнее использовать to have.
Если мы говорим о стилистике использования того или иного варианта, то в британском английском have got предпочтителен в разговорной устной и письменной речи, а to have в официальных и книжных стилях. В американском варианте разговорного языка часть to have вообще может быть пропущена:

He (‘s) got a car.

Грамматический аспект

Have got в значении “иметь/ обладать” употребляется только в настоящем простом времени и имеет две формы - единственного и множественного числа:

We have got a family.
It has got teeth.

По сути have got представляет из себя совершенную форму (Present Perfect) глагола to get (получить), чем обусловленно его значение в рассматриваемой конструкции. То есть кто-то что-то заполучил и теперь этим владеет. Звучит довольно косноязычно, но отчетливо передает суть фразы:

get - got - have/ has got

She has got a car. - У нее есть машина = Она заполучила (купила/ украла/ выиграла и т. д.) машину и теперь имеет ее в собственности.

Ввиду того, что глагол have got представляет из себя перфектную форму, то по правилам английской грамматики будет строить вопросительные и отрицательные предложения без помощи вспомогательных конструкций:

She has got a boyfriend.
Has she got a boyfriend?
Yes, she has./ No, she hasn’t.
She hasn’t got a boyfriend.

С конструкцией to have дело обстоит немного сложнее. В британском варианте английского языка раньше считалось нормой образовывать вопросительные и отрицательные предложения с to have без вспомогательных глаголов. Сейчас эта прерогатива остается за глаголом лишь в книжных стилях.
В американском варианте вспомогательный глагол при формировании вопроса и отрицательного предложения используется всегда:

We have a house.
Have you a house? - Yes, we have./ No we haven’t (a house).
брит.

Do you have a house? - Yes, we do./ No, we don’t (have a house). амер.

Глагол to have функционирует во всех временах и имеет свои формы:

Present - have/ has
Past - had (единая форма)
Future - will have (единая форма)

Желаем вам интересной практики и успехов!

Виктория Теткина

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.