Ottawan

История культовой диско-группы Ottawan, без которой не обходилась не одна достойная дискотека 80-х началась с того, что будущий солист коллектива Жан-Батист Патрик переехал в Париж, где устроился работать в компанию «Air France», а заодно и основал свою группу Black Underground, которая выступала в столичных барах. Как-то раз, обходя питейные заведения французской столицы, известный музыкальный продюсер Даниэль Вангар обратил внимание на талантливого паренька по имени Жан-Батист, после чего мир диско-музыки уже никогда не был прежним…
Даниэль Вангар и композитор Жан Клюгер предложили Патрику принять участие в новом музыкальном диско-проекте. В этот же коллектив была также приглашена талантливая танцовщица и вокалистка Анетт. При выборе названия для нового проекта продюсер решил долго не размышлять, и вслепую ткнул в карту мира… и попал на город Оттава (Ottawa) - столицу Канады. Гениальный продюсер прибавил к нему ещё одну букву «n» в конце - и название мегапопулярного диско-коллектива было готово!
В 1980 году вышел первый сингл группы под названием «D.I.S.C.O.», который тут же становится крайне популярным во Франции, а английская версия сингла завоевала вершины множества хит-парадов европейских стран. В апреле того же года «D.I.S.C.O.» входит на верхние позиции чартов Германии и держится там 34 недели, достигнув второй строчки, а затем ещё раз возвращается в августе на 10 недель, став одним из самых продаваемых синглов в Германии за всю историю. В Британии сингл ворвался в хит-парады в сентябре и продержался там 18 недель, заняв также вторую позицию.
В том же 1980 году вышел другой хит Ottawan - сингл «T'es OK», который сразу же занимает вершину чарта во Франции. На волне успеха записывается английская версия этого сингла, которая, как горячие французские булочки, расходится по всей Европе. С июля 1980 года композиция «You're OK» держится целых 20 недель на первых позициях европейских чартов и занимает пятое место по продажам за год. Что и говорить, даже культовые Boney M, и знаменитая Аманда Лир, остались не у дел. В декабре 1980 года сингл «You're OK» с триумфом врывается в британские чарты, и занимает там ведущие позиции в течение 6 недель.
На пике своей популярности группа Ottawan выпускает свой первый альбом «D.I.S.C.O.» в 1980 году, куда помимо одноимённой композиции и хита «T'es OK» вошли другие песни, также тепло принятые любителями диско-музыки, как и вышедшие до этого хиты.
В 1981 вышел новый сингл Ottawan под названием «Haut les mains», который немедленно распространилась по всем французским дискотекам и вывела песню на первое место в национальных чартах. Версия сингла на английском языке получила название «Hands up» и достигла просто невероятных маштабов популярности. С апреля 1981 года сингл остается в хит-парадах в течение 42 недель и занимает первую позицию по продажам в Германии – впервые за всю историю французской поп-музыки. В августе 1981 года «Hands up» достиг популярности и в британских чартах, где поднялся на третье место.
Несмотря на то, что другие французские коллективы не очень преуспевали на мировой арене диско-музыки, Ottawan опять добился большого успеха со своим следующим синглом «Crazy music» в Европе. Так на верхних строчках французских и немецких чартов сингл находился более 11 недель.
Оба сингла - «Hands up» и «Crazy music» вошли во второй альбом группы под незамысловатым названием «Ottawan 2», который вышел в 1981 году. Стоит отметить, что данная пластинка помимо европейских стран была издана также и в СССР, на фирме «Мелодия», что послужило огромным подарком для всех советских любителей дискотеки.
Однако, через некоторое время творческо-романтический союз Патрика и Аннет рушится и в группу Ottawan нахлынули перемены. На место Анетт в новом составе коллектива встала вокалистка Тамара. За творческую жизнь Ottawan Жан-Батист Патрик ещё не один раз менял своих партнёрш по сцене, коими в разные годы становились Кристин Манн, его двоюродная сестра Каролина Кудер, Изабель Япи, Линда и другие. Но, несмотря на череду изменений в составе коллектива, Ottawan сумел сохранить свои характерные черты и оригинальность, и даже сегодня продолжает гастролировать по всему миру, исполняя свои нетленки 1979-1981 годов.
Ни для кого не секрет, что в России музыка диско до сих пор пользуется огромной популярностью, поэтому многие исполнители 70-х и 80-х годов ещё пользуются спросом на одной шестой части суши. В 2003 году Ottawan выступили на международном московском фестивале «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски». В 2002, 2003 и 2008 годах Ottawan, в составе Патрика и Каролины, принимали участие в известном и даже культовом международном фестивале «Дискотека 80-х», организованном в двух российских столицах под эгидой радиостанции «Авторадио». Несмотря на то, что хиты группы отгремели по всем дискотекам в 80-х годах, Ottawan до сих пор устраивает гастроли и пользуется определенным успехом, что говорит о практически «народной» любви к известным диско-мотивам.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом