Morcheeba

В середине 90-х годов проект Godfrey brothers, в котором участвовали DJ Пол Годфри и мультиинструменталист Росс Годфри приняли в состав вокалистку Скай Эдвардс. Таким образом был создан проект с говорящим названием Morcheeba. Ёмкое словцо «morcheeba» означает «путь марихуаны». Название образовано от английской аббревиатуры «MOR» (middle of the road), значащей «середина пути», плюс слово «Cheeba» - неформальное название марихуаны или, говоря по-русски, каннабиса.
В апреле 1996 года состоялся релиз дебютного альбома группы, который назывался «Who Can You Trust?» Вышла пластинка на лейбле «China Records» и сразу же получила популярность, так как трип-хоп, в жанре которого выступала команда, был тогда в мейнстриме. Электронную музыку команды отлично дополнял изысканный вокал Скай Эдвардс, в стиле соул. Все эти компоненты придавали творчеству группы отменное звучание.
В 1998 году вышел новый альбом группы – «Big Calm». Этот диск оказался знаковым для группы - он явно показал отход команды в сторону поп-звучания, с ещё большей ориентацией на вокал. Композиция из альбома «The Sea», стала настоящим хитом, его неделями крутили по радио. Альбом оказался коммерчески успешен и обеспечил музыкальному проекту Morcheeba большую популярность.
Через два года Morcheeba выпустили свой третий альбом, который получил название «Fragments of Freedom». Этот релиз повторил коммерческий успех альбома «Big Calm», однако получил более негативные отзывы музыкальных критиков.
В 2002 году вышел следующий альбом группы под названием «Charango». В записи некоторых песен с этого альбома вокалистка Эдвардс не участвовала, и вместо нее пел американский музыкант Курт Вагнер из группы Lambchop. Он также участвовал в написании песен некоторых песен.
2003 год стал переломным для коллектива и его поклонников. Основатели группы, братья Годфри исключили вокалистку Скай Эдвардс из Morcheeba, сославшись на различные причины. В след за этим, коллектив выпускает сборник «Parts of the Process», он помог поддержать популярность проекта в момент смены состава. В то же самое время Morcheeba выпустили концертный DVD под названием «Morcheeba: From Brixton to Beijing».
В 2005 году Morcheeba выпустили свой пятый альбом (первый без Эдвардс), который назывался «The Antidote». На смену Эдвардс в группу пришла вокалистка, автор песен и драматург Дэйзи Мэрти. Но это сотрудничество продлилось недолго, и она покинула состав проекта посреди тура. Через некоторое время на смену Мэрти пришла Джоди Стернберг. Но и она не на долго задержалась в составе группы.
После долгого перерыва и творческих метаний, группа Morcheeba выпускает свой шестой студийный альбом «Dive Deep» в феврале 2008 года. На этой пластинке братья Годфри сделали упор на создание инструментальных треков с участием приглашённых музыкантов.
В феврале 2010 года поползли слухи «в интеренетах» о том, что Эдвардс вновь начнет работать в Morcheeba и группа воссоединиться в «золотом» составе. Пол Годфри подтвердил эти слухи на страничке группы на MySpace в том же месяце. Седьмой альбом Morcheeba, под названием «Blood Like Lemonade» был записан вместе с Эдвардс, его релиз состоялся в июне 2010 года.
В октябре 2013 года состоялся релиз нового альбома группы, под названием «Head Up High». Пластинка была тепло встречена музыкальными критиками, а также заняла высокие позиции в европейских чартах.
За годы своего творческого пути британская группа переживала взлеты и падения, разрыв и воссоединение, и между тем выпустила 8 альбомов, 2 из которых попали в десятку лучших в Британии. Музыкальная составляющая Morcheeba удивляет своим оригинальным и в то же время гармоничным сочетанием трип-хопа, диско и соула.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом