Joe Dassin

Joe Dassin (полное имя – Джозеф Айра «Джо» Дассен) – французский автор и исполнитель песен американского происхождения. Родился в творческой семье, его отец – американский режиссер с украинскими и польско-еврейскими корнями Жюль Дассен, а мать – Беатрис Лонер, скрипачка. В детстве Джо в основном жил в Европе (на родине Жюль был обвинен в симпатиях к коммунистам, и его карьера режиссера прервалась), где и получил образование. Свою творческую карьеру начал в кино в 1950-х годах.

Тогда же певец и начинает сочинять свои первые песни. Первый музыкальный контракт Дассен заключил в 1964 году, продолжая работать ассистентом кинорежиссера в различных крупных проектах. Первые записи исполнителя выходили малыми тиражами и не имели успеха. Внимание к его персоне пришло только после выхода третьего сингла, который попал в активную ротацию на радио в 1965 году. Вслед за этим начинается его ошеломительная музыкальная карьера, и Дассен обретает популярность в пределах всего земного шара – в том числе он находился в числе самых популярных заграничных исполнителей и на территории Советского Союза. За время своей, к сожалению, непродолжительной карьеры Джо Дассен выпустил два десятка полноформатных студийных альбомов и множество других релизов (концертные альбомы, сборники, синглы и прочее). Он исполнял музыку на английском (переводы песен отлично подчеркивают грани его таланта сонграйтера), французском, немецком, испанском, итальянском и греческом.

Умер он в 1980 году в возрасте 42 лет из-за проблем с сердцем. В среде коллег абсолютно все его отмечали как интеллигентного и дружелюбного человека, обладавшего настоящим музыкальным даром к сочинительству хитов. Всячески сторонясь публичности, при этом он любил роскошную жизнь и страдал от вредных привычек – курения и алкоголя.

Что касается вектора творчества певца, начинал он с мелодичного фолк-репертуара, постепенно перейдя в категорию эстрадных поп-исполнителей к началу 1970-х. В конце творческого пути он сделал заметный шаг в сторону фолк-рока и записал перед самой смертью замечательную пластинку “Blue Country” совместно с Тони Джо Уайтом. Его харизматичный образ, умение держаться и очаровывать на сцене стали подлинным фонтаном вдохновения для целых поколений музыкантов в разных жанрах музыки.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом