Все о “тоже” и “также” в английском языке

В каждом языке можно встретить наречия, имеющие единое значение, но функционально не способные заменить друг друга. В первую очередь это касается таких слов как тоже/ также и фразы так же, как и.

В английском языке мы имеем ввиду наречия also, as well, either, neither, too и фразы типа so do I, neither is she, etc.

Можно использовать различные классификации при объяснении правил использования данной группы наречий: по месту в предложении, по типу предложения, по объединяющей функции (например, either vs. neither). Мы предлагаем вам рассмотреть данный феномен в рамках типа предложения: утвердительное или отрицательное. Отдельно поговорим с вами о конструкциях с наречиями so do I.

Тоже/ также в утвердительных предложениях

В контексте данной группы можно встретить такие “тоже” как also, as well, too. Они никогда не будут употребляться с отрицательными глагольными конструкциями. В чем заключаются особенности использования?

Also

Это наречие употребляется преимущественно внутри составного сказуемого или между подлежащим и сказуемым, перед смысловым глаголом. Иными словами в середине предложения:

I can also hear you. - Я еще и слышать вас могу./ Внутри составного глагольного сказуемого can hear

Are you also hungry? - Вы еще и голодные?/ Внутри составного именного сказуемого are hungry (в вопросе форма to be ушла в начало предложения)

He must also greet Mr. Hugh with a smile. - Еще он должен поприветствовать мистера Хью с улыбкой./ Внутри составного глагольного сказуемого must greet, выраженного модальным и смысловым глаголами.

As well

Наречие более неформальное по сравнению с also. Еще чаще можно встретить в разговорной речи. Оно стоит в конце предложения:

She is jelous and she’s upset as well. - Она ревнует и еще она расстроена.

I am a musician as well. - Я тоже музыкант.

Too

Практически полным синонимом к as well как по значению, так и по месту в предложении является too.

Это наречие также стоит в самом конце и в большинстве случаев может быть успешно заменено на as well:

She can do it too. = She can do it as well. - Она тоже может это сделать.
He is clever and brave too. = He is clever and brave as well. - Он умный и еще смелый.

Различие заключается лишь в том, что as well невозможно использовать в кратких ответах, в то время как too будет к месту:

I’m bored. - Me too.

Неправильным будет использование Me as well, так как это наречие не употребляется без глагола и требует после себя полного ответа - I’m bored as well.

Тоже/ также в отрицательных предложениях

В отрицательных предложениях и ответах на отрицательные предложения со значением несогласия мы можем использовать наречия either (тоже не) и neither (ни то, ни другое).

Either

Наречие обладает равносильным значение к as well или too, но в отличие от них используется только в отрицательных предложениях и ставится в конце:

I don’t get it either. - Я тоже этого не понимаю.
I don’t like it either. - Мне это тоже не нравится.

Neither

В значении наречия тоже neither часто можно увидеть в предложениях с if:

If she doesn’t do it, neither will I.

Обратите внимание на применение инверсии после наречия neither.

Еще одна ниша для этого наречия - краткая ответная реплика, соглашающаяся с отрицательным предложением до нее (значение тоже не):

I don’t like this film. - Me neither. = I don’t like it either.

Конструкция взаимозаменяема в полном ответе с использованием either.

Мы рассмотрели основные случаи использования наречий тоже/ также. Еще одним интересным способом для передачи такого согласия служат конструкции типа так же как и.

Конструкции со значением “тоже”

Данные конструкции представляют из себя выражения аналогичные so do I, neither do I, as well as. Первые две фразы используются в кратких ответах и заключают в себе обратный порядок слов, то есть сильный глагол следует сразу за наречием:

So do I используется в качестве реплики на утвердительное предложение.
Neither do I - как реакция на отрицательное предложение.

I love football. - So do I.
Her husband is happy. - So is she.

They don’t speak French. - Neither do we.
We are not hungry. - Neither are they.

Конструкция as well as используется в качестве аналога also/ too/ as well ставится между сравниваемыми явлениями. В примере мы увидим, что сравниваеся ее владение английским и немецким языком:

She is good at English as well as German. = She is good at English and German as well/ too.

Желаем вам интересной практики и успехов в обучении too!

Виктория Теткина

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.