Нельзя говорить «никогда»

Предметом нашего обсуждения будет явление двойного отрицания. Да, мы выросли в такой языковой системе, в которой обнегативливается все, что только возможно, поэтому тяжело представить другой порядок вещей. А вот что касается английского языка, то здесь все по-другому.

Как-то однажды муж Лолиты Милявской сказал такую фразу: «Я их видеть не хочу, я их слышать не хочу, я о них никому ничего не скажу». Выходит, что в одном предложении три отрицания. «Ну и что?», - скажете вы. Да, конечно, в русском языке- это самое обычное предложение и ничего странного в нем нет. А теперь попробуйте перевести это предложение на английский.

Если вы не знакомы с тонкостями грамматики в английском языке, вы, скорее всего, переведете так: «I will not tell nothing to nobody». А вот и неправильно. Ведь в английском языке не может быть в одном предложении сразу два отрицания. Поэтому правильно фраза будет звучать так: «I will not tell anything to anyone».

В зависимости от контекста формирование множественного отрицания может отличаться, поэтому описать правила формирования этого отрицания сложно. Но все же попробуем в общем виде сделать это.

1) Если во фразе есть частицы no, not, nowhere, nobody, never и так далее либо отрицательное местоимение, в таком случае больше отрицаний в ней быть не может. Приведем примеры:
This approach will get you nowhere. (Этот подход никуда вас не приведет).
Never be afraid of anything. (Никогда ничего не бойся).

2) Если конструкция фразы соответствует структуре отрицательного предложения, другие определения должны иметь вид any. Например:
He does not miss a chance to go skiing. (Он не упускает ни единой возможности пойти покататься на лыжах).
I don't like people who can't keep their word. (Я не люблю людей, которые не держат свое слово).
В действительности двойное отрицание есть в английском языке, но оно применяется в особых случаях. Оно как-бы противоречит правилам, но именно этот факт придает ему неформальное звучание.
Поэтому если вдруг вы услышите от кого-то такие фразы, не стоит сразу считать его необразованным.

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Комментарии

Максим Яглов
Сложновааато

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.