Мастхэвы английской грамматики: must, be to и have to

В английском языке модальные глаголы выражают отношение говорящего к содержанию высказывания. В одной из своих прошлых статей мы уже рассматривали основные характеристики модальных глаголов и рассказывали о глаголах can и may.
В продолжении этой темы мы рассмотрим особенности использования еще одной группы модальных глаголов: must, have to, be to.

Must

Must является чистым модальным глаголом, который обладает только одной формой и может характеризовать отношение к действию в настоящем или будущем времени. После must смысловой глагол употребляется в начальной форме без частицы to:

You must take the pills.- Ты должен принять лекарства.
You must finish the work tomorrow. - Ты должен закончить работу завтра.

1. Must выражает необходимость совершения какого-либо действия в силу личных убеждений, обстоятельств принципов и переводится должен, обязан.

Этот глагол самый категоричный в данной группе. В утвердительных предложениях он выражает наибольшую степень долга и настоятельной рекомендации, а в отрицании приобретет значение категорического запрета:

He must see the doctor. - Ему нужно (просто необходимо, иначе дело закончится плачевно) показаться доктору./ обстоятельства

We must see the film. - Мы обязаны посмотреть этот фильм (такое нельзя пропустить)./ личные убеждения

He musn’t enter my room. - Ему запрещено входить ко мне в комнату./ категорический запрет в приказном тоне

2. Во втором лице (при использовании местоимения you) модальный глагол must выражает прямой приказ:

You must listen to me. - Ты должен меня слушать.

3. В функции must входит выражение предположения, которое граничит с уверенностью. Здесь мы говорим о высокой вероятности (наверняка, должно быть):

You must be joking. - Ты должно быть шутишь.

He must be ill. - Вероятно он заболел.

Для выражения отрицательной вероятности (вероятно не/ должно быть не) следует использовать отрицательное наречие never или отрицательные частицы/ приставки.
Следует учесть, что предложение приобретет характер категоричного запрета, как только must присоединяет not. Сравните два примера:

You must never have seen this film. - Должно быть вы не видели этого фильма.

You mustn’t see this film. - Вы не должны смотреть этот фильм.

Лингвисты относят глаголы be to и have to к эквивалентам модальным, так как эти глаголы могут также употребляться в предложении самостоятельно и быть вспомогательными.

Have to

В значении модальности have to выражает необходимость совершения действия, которая вызвана обстоятельствами (вынужден, придется, должен). Здесь идет полное отсутствие добровольного стремления:

I have to finish this painting. - Мне нужно закончить эту картину (хотя у меня уже нет никакого желания этого делать).

She had to come to the party. Her boss asked her to. - Ей пришлось пойти на вечеринку, потому что ее попросил начальник.

1. Глагол have to не может образовывать вопросительные и отрицательные предложения самостоятельно и нуждается в помощи вспомогательного do/ does/ did:

Do you have to make the report? - Тебе обязательно надо сделать доклад?

2. В отрицательных предложениях have to говорит от отсутствии необходимости и выражает значение не нужно, не обязательно:

3. В отличие от must модальный глагол have to используется в любом времени в любой форме. Кроме того именно форма had to является эквивалентом must в прошедшем времени:

I must do it. - Я должен это сделать./ Present Simple

I had to do it. - Я должен был это сделать./ Past Simple

Be to

Be to в модальном значении выражает необходимость совершения действия, обусловленную каким либо расписанием или планом. В большинстве случаем использование этого глагола напрямую зависит от указания временных рамок:

We are to leave in 20 minutes. - Мы должны ехать через 20 минут.

1. Be to может быть использован в настоящем и прошедшем времени и выражать обязанность/ должность. Он представлен своими формами в зависимости от лица, выполняющего действие:

He was to come in an hour. - Он должен был прийти через час.

When are you to see the doctor? - Когда ты покажешься доктору?

2. Также be to используется для выражения категоричного запрета. Подобные предложения можно встретить в правилах пользования или правилах поведения в общественных местах:

Visitors are not to take photos. - Фотографировать запрещено.

3. В модальном значении be to выражает принципиальную невозможность какого-либо действия:

This research is not to be done in one day. - Это исследование невозможно провести за один день.

They are not to grow up in one night. - Они не вырастут за одну ночь./ Это невозможно.

Желаем вам интересной практики и успехов в обучении!

Виктория Теткина

Рубрика: Грамматика

Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.