IELTS Speaking: как подготовиться?

<br />
IELTS Speaking

Мы уже рассказали вам, что делать на аудировании и чтении, а также как написать хорошее эссе. Пришло время рассказать о самой интересной и сложной части экзамена IELTS - говорении.

Из чего состоит модуль IELTS Speaking?

Устная часть экзамена длится около 11-14 минут, и состоит из трёх частей:

IELTS Speaking, часть первая - Интервью

Продолжительность - около 5 минут
Экзаменатор представляется и просит вас рассказать немного о себе. Здесь вам не нужно особо вдаваться в подробности и пускаться в длинные рассказы о том, откуда вы родом, но немножко деталей всё же не повредит.
Например: “Hello, I’m Alice and I come from Saint Petersburg, which is big and beautiful city, located on the Neva River”
Затем экзаменатор будет задавать вам несложные вопросы по общей тематике. Ответить на них не составит труда, так что расслабьтесь и будьте коммуникабельны. Отвечая на вопросы, всегда добавляйте немного интересной на ваш взгляд информации по теме. Не стоит отвечать на вопросы односложно или очень уж кратко - это ваш шанс блеснуть, не упускайте его!
Не бойтесь совершить ошибку, самой страшной ошибкой в этой части экзамена является молчание.
Основные аспекты, которые будет принимать экзаменатор во внимание, это “fluency”, то есть беглость вашей речи, и “communicative competence”, то есть способность вести осмысленную беседу на общие темы.
Не нервничайте! Это ведь обычная беседа, так что не теряйтесь, будьте расслаблены и дружелюбны с экзаменатором.

Итак, залог успеха в первой части экзамена прост:

  • Будьте собой!
  • Не молчите!
  • Не тараторьте без умолку!
  • Располагайте экзаменатора к себе по ходу беседы!

Вот примерные вопросы, которые вам могут задать:

IELTS Speaking, часть вторая - монологическое высказывание

Продолжительность - около 4 минут.
Вот как примерно будет выглядеть карточка с заданием:

То есть, вы должны рассказать о какой-либо вещи (материальной), которая очень важна для вас. Это может быть книга, медальон, старенький счастливый билет, украшение - что угодно.
Время вашего ответа - 1-2 минуты, по ходу рассказа вы, как указано в задании, должны упомянуть:

  • откуда у вас эта вещь;
  • как долго у вас она находится;
  • как и зачем вы её используете;
  • почему эта вещь так важна для вас.

Перед тем, как приступить к ответу, у вас будет совсем немного времени, чтобы подготовиться и хорошенько подумать. Составить план и очень кратко записать его на листочке (если у вас будет такая возможность) - отличная идея.
Когда вы уже собрались отвечать, помните:

✓Начните свой рассказ с небольшого введения. Тут и одного предложения будет достаточно, нужна лишь вводная мысль, с помощью которой вы познакомите экзаменатора с предметом, о котором будете рассказывать.
Пример: “I’d like to tell you about my silver ring, because it is my mascot that I couldn’t live without”.
“Я бы хотел(а) рассказать о своём серебряном кольце, так как это мой талисман и я не представляю своей жизни без него”“.

✓Следуйте своему плану. Отвечая на поставленные в задании вопросы, добавляйте интересные факты и детали, которые отметили ранее.

✓Не пренебрегайте примерами! Очень важно, рассказывая о вещи, приводить примеры из своей жизни.
То есть, если вы говорите о талисмане на счастье, то расскажите случай, где по вашему мнению он вам помог. Ваши примеры сделают рассказ более живым и интересным.

✓Не обрывайте свой рассказ. Не нужно, просто ответив на вопросы, предлагаемые в задании, сказать “That’s all, thank you” и смиренно замолкнуть, ожидая ответа. Закончите своё повествование одним предложением, подытоживая всё, что сказали ранее.

Когда вы уже сказали всё, что хотели, экзаменаторы могут задать вам парочку вопросов, отталкиваясь от вашего ответа.
Вопросы могут быть и более общими, например:

•Is it valuable in terms of money?
(Ценна ли эта вещь в денежном эквиваленте?)

•Would it be easy to replace?
(Можно ли её с лёгкостью заменить?)

IELTS Speaking, часть третья - дискуссия

Продолжительность - не более 5 минут.
В этой части экзамена вы обсуждаете с экзаменаторами вопросы по теме, предложенной в карточке.
Как примерно будет выглядеть это задание на карточке:

Если первая часть устного экзамена представляла из себя милую ненавязчивую беседу на бытовые, то в третьей части вам придётся потрудиться, так как вам придётся говорить о более глобальных и абстрактных вещах.
Это ваш шанс продемонстрировать свои способности ведения диалога, аргументации своего мнения, умения использовать сложные грамматические конструкции и всю широту вашего словарного запаса.
Здесь, опять же, не стоит слишком переживать и всё время беспокоиться о возможных ошибках. Главное - чтобы ваша точка зрения была понятна экзаменатору и логично аргументирована. Это определяет, справились ли вы с заданием или нет.
Если вы будете слишком сильно волноваться о том, не наделали ли ошибок ранее, будете стараться использовать какой-то конкретный фразеологизм, держа его вечно в уме, то это собьёт вас с мысли и вы можете упустить нить беседы.

Естественно, что даже к устной части нужно тщательно подготовиться. Лучше всего, найти в интернете носителя языка и разговаривать с ним по скайпу. Кроме того, можете тренироваться самостоятельно, записывая свою речь на диктофон.
Вам нужно научиться быстро реагировать и отвечать на вопросы, используя фоновые знания и личный опыт.
Запомните, чем больше вы практикуетесь, тем легче вам будет сдать эту часть экзамена.

Что ещё может вам помочь в успешной сдаче IELTS Speaking?

Большинство студентов и преподавателей считают, что каждый экзамен должен проводиться в строгой академической атмосфере, а экзаменуемые, как и экзаменаторы, должны всё время себя вести и говорить только в официально-деловой манере.
Для некоторых тестов и экзаменов это верно, но в случае с IELTS существует довольно много причин так себя не вести на устной части экзамена.
Основная ошибка сдающих IELTS, о которой мы уже упоминали в предыдущих статьях про этот экзамен, заключается в незнании аспектов, которые ожидают увидеть в вашем ответе экзаменаторы. Во время самоподготовки студент просто заучивает сложную лексику, идиомы, а также просматривает и прослушивает примеры ответов, думая, что этого будет достаточно. Но нет!
Вы должны чётко осознавать что именно будет оцениваться в ваших ответах.
Общий балл по устной части будет состоять из четырёх аспектов:

  • Fluency and Coherence (беглость и связность речи);
  • Lexical resource (словарный запас);
  • Grammatical range and accuracy (грамматика);
  • Pronunciation (произношение).

Для каждого балла (от 0 до 9) есть свои требования по этим четырём аспектам. Полный список критериев вы можете увидеть здесь.

Если вы уже читали об этих аспектах ранее, или только что их внимательно просмотрели, то наверняка обратили внимание, что там очень часто повторяется слово range, которое можно интерпретировать как “широкий спектр” или “разнообразие”.
Именно этого и будет ожидать от вас экзаменатор - разнообразия в лексике, грамматических формах, разнообразие в произношении и т.д.

Помните, что 1 и 2 задания в устной части почти полностью построены на вашем опыте, на информации о вас. Это довольно личная и неформальная беседа, а когда вы говорите с экзаменатором о личных вещах в сухой академической манере - это показывает ваше неумение говорить на внеакадемические темы, отсутствие “range of communication ability”. И сейчас мы вам расскажем, как этого избежать.

IELTS Speaking - это вам не шутки! Хотя, погодите-ка…

То, что определённо будет не лишним в вашем ответе - капелька юмора. Ирония, шутки, сарказм - тоже в какой-то мере составные части языка, поэтому нельзя про них забывать.

  • Юмор поможет вам заработать дополнительные баллы по аспекту “Pronunciation” (произношение). Когда вы шутите - вы расслаблены, ваша речь и интонации передают ваши эмоции, а это необходимо продемонстрировать на экзамене.
  • Пара шуток улучшит ваш результат по показателю “Fluency and Coherence”. Если вы, рассказывая о себе, вспомните смешной случай или анекдот в тему, то это продемонстрирует ваши навыки поддерживать беседу в неформальной ситуации.
  • Юмор улучшает результат по аспекту “Lexical resource”, так как многие шутки построены на игре слов, их многозначности. Здесь вы показываете свое умение использовать нужную лексику в нужном контексте.

Очень важный момент: помните, что “неформальная беседа”, отнюдь не означает пренебрежительные, короткие ответы, а юмор - не всегда относится к пошлым анекдотам. Уважайте своего собеседника и ВСЕГДА отвечайте законченными предложениями.

Что ж, мы рассказали обо всех частях экзамена IELTS. Надеемся, что эта информация окажется вам полезной при подготовке.
Удачи на экзамене!


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.