IELTS. Reading: советы по самоподготовке

Если вы уже прочли нашу статью про IELTS , где мы подробно рассказывали о самом экзамене, то самое время переходить к советам по подготовке к IELTS Reading.

Что представляет собой модуль Reading?

IELTS Reading состоит из трёх частей. Вам надо будет, прочитав несколько текстов (общий объём которых составит около 3 тысяч слов), ответить на 40 вопросов по ним.
На всё отводится 60 минут, дополнительное время не предусмотрено, так что придётся всё успеть за час - и ответы правильные найти, и заполнить Reading Answer Sheet (лист ответов).

Что вам нужно знать, о части Reading:

✓Во-первых, не читайте все тексты от начала до конца, по крайней мере до тех пор, пока не прочтёте вопросы. На самом деле вся суть данной части IELTS в том, насколько быстро и эффективно вы сможете дать точные и чёткие ответы на большое количество вопросов.
Когда речь заходит о больших объёмах информации, 60-ти минут едва ли хватит на то, чтобы выполнить все задания. Что же делать?

Используйте вопросы в качестве основы, а затем просматривайте тексты, чтобы найти нужную информацию.
В этом вам помогут такие распространённые техники быстрочтения, как scanning и skimming.

Scanning (от глагола to scan - сканировать, разглядывать, бегло просмотреть) - метол, когда вы просматриваете текст в поисках отдельных фактов.

Skimming (от глагола to skim - проскользнуть, просматривать, пролистывать, бегло прочитывать) - метод, когда вашей целью является только определение основной идеи текста и главных смысловых его составляющих.

Используйте заголовок, вводную часть и заключение текста, чтобы получить полное представление о контексте. Иногда, это помогает лучше понять детали вопроса и быстрее найти на него ответ.

✓Как уже упоминалось выше, на выполнение заданий IELTS Reading вы получаете ровно час и ни минутой больше, поэтому заполняйте свой лист ответов по мере выполнения задания, так как у вас не будет возможности это сделать, когда время выйдет. Эта распространённая ошибка подводила многих - сначала всё сделать на черновике, а затем заполнять чистовик. Но, как показывает практика, мало кому это удаётся, так что лучше не искушать судьбу. Также, не стоит сначала отмечать ответы карандашом, чтобы потом их обвести - на это времени тоже обычно не остаётся.

Время - ваш ориентир. Если вы закончили выполнение заданий слишком рано, например, за сорок минут или около того, то что-то пошло не так, вернитесь и перепроверьте, не пропустили ли вы какие-либо вопросы. С другой стороны, если вы понимаете, что едва-ли выполните половину заданий за отведённое время (а ваш языковой уровень Upper-Intermediate), то вы, опять же, что-то делаете неправильно. Часть IELTS Reading разработана так, чтобы у испытуемого ушел ровно час на ответ.

Не зацикливайтесь на каком-то одном вопросе. Когда время не на вашей стороне, раздумывать над одним и тем же вопросом попросту нерационально. Переходите к следующему, а уж если у вас останется время - вернитесь к тому, что пропустили. Очень часто люди, у которых хорошие знания английского и прекрасные навыки чтения и обработки информации, теряют много очков в части Reading только потому, что раздумья над парой вопросов не дали им ответить на остальные.

Не паникуйте! Позитивный настрой во время сдачи теста необходим, и сослужит вам хорошую службу, особенно в части Speaking, но об этом мы поговорим позднее. Оставайтесь спокойными, даже если вам кажется, что дела у вас идут плохо - любой тест или экзамен почти всегда заставляет нас чувствовать, что мы не справляемся.
Не нервничайте, просто выбирайте те ответы, которые считаете верными и двигайтесь дальше. Если же ни один из предлагаемых вариантов не кажется вам верным, просто выбирайте наименьшее из зол, иногда вам просто нужно исключить все неверные ответы, чтобы осталось что-то одно - такой подход не раз спасал на тестах.

✓Задания в части Reading очень часто полны синонимов и перефразирования, так что будьте внимательны, и если не видите в тексте точно такой же формулировки, как в вопросе - ищите синонимичные или сходные по смыслу фразы.

Многозадачность - тот навык, который вам определённо пригодится: держите вопрос в уме, пока просматриваете текст, как только ответ на вопрос найден, вам придётся быстро переключиться на следующий вопрос, и так далее.

✓Если есть такая возможность, отмечайте ручкой или маркером ключевые слова в тексте, пока просматриваете его, разделите его по удобному вам принципу, например, на основные мысли, выделяйте наиболее значимые моменты - всё это сделает поиск ответов для вас более удобным.

Ответ всегда находится в тексте, помните это.
Если вы, например, политолог или интересуетесь политикой, и вам попадается статья политической тематики, с текстом которой вы несогласны, то не пытайтесь отвечать на вопросы, основываясь на своих суждениях и фоновых знаниях. Ответы берите строго из текста, ведь это экзамен на знание языка, а не какая-нибудь викторина.

✓И не пугайтесь, если вдруг вам попадётся статья с незнакомой тематикой - это не имеет значения. Всё что важно - навыки владения языком. Кроме того, в текстах IELTS не будет никакой специальной терминологии или профессионального жаргона.

True/False/Not given (Да/ нет/ не указано в тексте) - это, наверное, одна из самых сложных секций в IELTS, потому как многие студенты толкуют задание и вопросы по-своему.
При выполнении этих заданий нужно чётко усвоить - если в тексте нет чётко прописанного противоречия вопросу, то ответ “False”. Если же не сказано ничего конкретного, то - “Not given”. Казалось бы, что ничего сложного, однако больше всего ошибок делается именно в таких заданиях.
Если же вы не можете найти ответ на вопрос и пытаетесь угадать, не стоит выбирать “Not given”, так как это самый редко встречающийся вариант ответа. В любом случае, вам остаётся рассчитывать только на свою удачу.

✓Одной из “последних надежд утопающего” может стать контекст, так как из него можно многое понять и просто догадаться.

И, напоследок, вот вам общая памятка о том, из чего состоит IELTS и сколько времени на что отводится.

Удачи!


Если понравилось, жми "Нравится"!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.