t.A.T.u.

Тату (t.A.T.u.) – девичий дуэт из РФ. Образован в 1999-м в Москве. Коллектив Тату – детище Ивана Шаповалова (рекламный сценарист) и Александра Войтинского (композиторская деятельность). Иван с Александром организовали кастинг, по его итогам отобрали Лену Катину. Сделали запись ряда композиций, среди коих была и «Югославия» - песня, порицающая американскую военную операцию против Югославии в 1999-м. Позднее Иван задумал образовать дуэт и делегировал Лене Катиной полномочия позвать в коллектив еще одну девушку. Этой второй участницей стала Юля Волкова, также до этого попытавшая счастья как кандидатка в конкурсе. Шаповалов согласился с выбором Лены. Волковой тогда было 14 лет, а Катиной – 15-ь. Для t.A.T.u. решили задействовать образ лесбиянок. Девушки уже давно знали друг друга – они вместе участвовали в детской, популярной в начале 90-х, группе «Непоседы». Имя коллектива (позднее поясняли сами вокалистки дуэта) возможно интерпретировать как «Та любит Ту». Для менеджирования творческой работы создали фирму «Неформат», руководил которой Шаповалов.

Сопродюсер проекта Елена Кипер рассказывала, что мысль эксплуатации лесбийского образа посетила ее из-за увиденной кинокартины «Покажи мне любовь» (швед. «Fucking Åmål», 1998), снятой режиссером Лукасом Мудиссоном (Швеция). Сюжетная линия этого кино повествовала о любви двух учениц школы. И вот, в 2001-м, издается композиция «Я сошла с ума», продержавшаяся не один месяц на первой позиции чартов радиостанций России. Осенью в ротации телеканалов появилось видео на «Я сошла с ума», сразу ставшее лидером на MTV Russia. И в 2001-м фирма «Неформат» оформляет договор с филиалом Universal Music (находящимся в Российской Федерации), по которому коллектив обязан был издать 3 пластинки. В конце весны 2001-го прошел релиз премьерного студийного диска «200 по встречной» и видео на композицию «Нас не догонят». За начальные 2-а месяца пластинка была реализована в размере полмиллиона официальных экземпляров. В целом за 2001-й легально было продаж на 2 миллиона копий. Невзирая на то, что диск был на русском языке, он оказался крайне востребованным (60 тыс. реализованных экземпляров за первые несколько дней) и на родине коллектива, и в восточноевропейских государствах.

В 2001-м за композицию «Я сошла с ума», коллектив получал музыкальные награды как на родине, так и за рубежом. В том же году издается сингл и видео t.A.T.u. «30 минут», транслировавшийся с осени 2001-го по 2002-й по российскому ТВ несколько тысяч раз. Коллектив уехал гастролировать по России, странам бывшего СНГ, некоторым государствам Европы. В целом, за 2001-й дуэт провел свыше полторы сотни выступлений во множестве городов. В конце 2001-го в Кремле коллективу вручили награду «Золотой граммофон». В начале 2002-го девушки приступили к записи англоязычного варианта пластинки для выхода и Германии. В Лондоне перевыпуск сопровождал продюсер Тревор Хорн, которому материал того диска очень пришелся по душе. А в феврале 2002-го была перевыпущена пластинка «200 по встречной» с новейшей композицией «Клоуны» и свежими ремиксами – «30 минут» и «Мальчик-гей». Уже за первые несколько дней реализация достигла 60 тыс. официальных экземпляров. В мае 2002-го t.A.T.u. вручили награду «IFPI Platinum Europe Award» за 1 млн. реализованных в европейских государствах экземпляров диска «200 по встречной». t.A.T.u. оказалась первейшей командой из РФ и восточноевропейских стран, кому вручили данную премию.

Осенью 2002-го прошел релиз «All the Things She Said» на радиостанциях и муз.каналах многих европейских государств, в ту же дату в Италии, ставшего «золотым». В октябре же был издан вариант на английском пластинки «200 по встречной» в западноевропейских странах под именем «200 km/h in the Wrong Lane», сразу прорвавшись в фавориты. В мае 2003-го t.A.T.u. выступали от России на фестивале «Евровидение» в Риге с синглом «Не верь, не бойся, не проси». Дуэт набрал баллы для третьего места. Осенью 2003-го дуэт стал призером World Music Awards как наилучший в мире коллектив, а также наилучший дуэт и наилучшая танцевальная команда. В целом, в 2003-м популярность t.A.T.u. в мире достигла верхних пределов. Дуэт брал лидерские позиции чартов европейских государств. А в 2004-м девушки расторгли договор с Шаповаловым и начали самостоятельную деятельность. Популярность дуэта пошла на спад. В 2005-м коллектив приступил к записи пластинки «Люди-инвалиды» в лосанджелесской студии, международный вариант диска – «Dangerous and Moving».

Когда вышла заглавная композиция пластинки «Люди-инвалиды» и видео на нее, t.A.T.u упрекали в унижении людей с ограниченными возможностями. Девушки парировали эти нападки, настаивая что их сингл не об калеках в физическом смысле, а в моральном: жестоких, бессердечных, эгоцентричных. Затем дуэт отправился на масштабные международные гастроли, но фанатов стало гораздо меньше, во-первых, из-за опровержения коллективом лесбийского былого и отсутствием понятного нового образа команды, во-вторых, низкого уровня, в профессиональном плане, организации выступлений. Летом 2006-го Universal Music перестал сотрудничать с t.A.T.u., так как продажи копий нового диска дуэта в мире были значительно ниже, чем предполагалось. Весной 2009-го стало известно, что обе девушки собираются начать сольную деятельность. После дуэт воссоединялся не один раз с 2012-го по 2014-й.

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом