Moloko

Самобытный британский альтернативный электронный коллектив из Шеффилда под милым для русского уха названием Moloko был образован в 1994 году. Такое необычное наименование для западной группы было взято из культового романа Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», в котором слово «moloko» на сленге «надцатых» означает «отвар каннабиса в молоке».
Будущая вокалистка группы - ирландка Рошин Мёрфи, не имела какого-либо опыта как певица, но это отнюдь не помешало ей реализовать свой творческий потенциал. У второго участника будущего коллектива - Марка Брайдона уже были успехи в среде электронной музыки в качестве автора ремиксов и участника поп/хаус команд House Arrest и Cloud 9. Группа образовалась в 1994 году, после того, как Марк и Рошин встретились на одной из вечеринок в Шеффилде, когда Мёрфи подошла к Брайдону со словами: «Тебе нравится мой облегающий свитер? Посмотри, как он сидит на мне!» Позднее эта фраза – «Do you like my tight sweater?» послужила названием их дебютного диска, записанного в тот период времени, когда у творческой пары были романтические отношения.
Первые две пластинки оригинальной электронной формации Moloko – «Do You Like My Tight Sweater?» и «I Am Not a Doctor» завоевали признание и популярность на андеграундной танцевальной сцене. Но, коллектив вышел за рамки андеграунда, когда на трек «Sing It Back» с альбома «I Am Not A Doctor» был сделан ремикс известным продюсером хаус-музыки Boris Dlugosch (Борисом Длугошем). Трек стал хитом на испанском острове Ивисе (который для русскоязычных граждан ошибочно более известен как Ибица), а его ремиксовая версия вырвалась в пятерку лучших синглов Британии 1999 года, не без помощи психоделического клипа с участием соблазнительной Рошин Мёрфи. В итоге композиция «Sing It Back» была включена в более сотни сборников электронной музыки.
В 2000 году группа начала свой полноценный концертный тур, а к их составу присоединились клавишник Эдди Стивенс, гитарист Дэйв Коук и перкуссионист Пол Слоули. В том же году вышел третий «молочный» диск под названием «Things to Make and Do». Композиция «The Time Is Now», которая была первым синглом с альбома, принесла группе огромный успех. В целом эта пластинка содержит в себе меньше необычных ритмов предыдущих альбомов, а представляет собой удивительно гармоничное сочетание различных инструментовок.
Не только музыка влияет на реальность, но и реальность влияет на музыку: Рошин Мёрфи и Марк Брайдон расстались как пара в 2001 году, что послужило началом распада коллектива. Этот разрыв стал главной темой песен в четвёртом и последнем студийном диске Moloko, который получил соответствующее название «Statues». Пластика была создана в более традиционном стиле с элементами той электроники, которая звучала в ранних работах команды.
В 2004 году Moloko выпустила DVD концертник под названием «11,000 Clicks», который был записан на сцене Brixton Academy. Он включает в себя множество «молочных» хитов, в том числе: «Indigo», «Sing It Back», и «The Time Is Now».
После завершения гастролей в поддержку диска «Statues», творческие и жизненные пути участников самобытной электронной группы Moloko окончательно разошлись - Рошин начала сольную музыкальную карьеру, а Марк организовал собственные проекты в своей студии. Однако, уже в 2006 году Мёрфи и Брайдон вновь встретились и вместе с гитаристом Дэйвом Куки исполнили некоторые свои хиты в акустическом варианте на радио в поддержку выходящего сборника их лучших песен под названием «Catalogue». Несмотря на то, что оба участника «молочной» группы занимались сторонними проектами, и не было никаких дальнейших планов для Moloko, Рошин Мёрфи особо подчеркнула тот факт, что коллектив окончательно не прекратил своё существование, и ей бы вовсе не хотелось полностью «хоронить» проект.
Уникальный музыкальный стиль группы Moloko представляет собой альтернативный дэнс и трип-хоп, а также танцевальный поп в сочетании с экспериментальной поп и электропоп музыкой. Музыкальный эксперт Хизер Фарес с портала «AllMusic» описал звучание их дебютного альбома как сочетание Portishead и Massive Attack с элементами дэнса, фанка и трип-хопа, отметив при этом, что группа Moloko обладает «уникальным чувством юмора и дерзости».
Несмотря на довольно краткий творческий путь самобытной британской команды, Moloko оставила после себя яркий и заметный шлейф на сцене электронной музыки, подарив своим фанатам незабываемые живые выступления, которые зачастую переходили в настоящий перформанс и, конечно же, «безумно-гениальные» треки. Ведь давным-давно известно, что там, где слышны переливы рек Moloko, там ощущается и вкус мёда...

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом