Mayhem

Культовая black-metal группа Mayhem была основана в норвежской столице Осло в 1983 году гитаристом Эйстейном Орсетом, под псевдонимом Евронимус, который он взял в честь греческого Принца Смерти. Затем к нему присоединились бас-гитарист Йорн Стубберуд под псевдоним Necrobutcher и ударник Кьетила Манхейма (фамилия является псевдонимом). Сначала на вокале был Евронимус, но с 1985 года постоянным вокалистом группы становится Свен Эрик Кристиансен под псевдонимом Maniac. В этом составе Mayhem записали своё первое демо «Pure Fucking Armageddon» и выпустили мини-альбом «Deathcrush» тиражом около 1000 копий.
Название для своей команды музыканты взяли из песни блэк-металл группы Venom «Mayhem with Mercy». Mayhem начинали как заурядная блэк-металл группа, которых на тот момент было пруд пруди. Основной темой их песен были смерть и насилие, однако постепенно в творчество группы добавились мотивы оккультизма и сатанизма, которые весьма привлекали Евронимуса.
В 1987 году из группы ушли Манхейм и Maniac, которого поместили в психбольницу после неудачной попытки самоубийства. В следующем году их заменили ударник Ян Аксель Бломберг (Хеллхаммер) и швед Пер Ингве Олин с говорящей кличкой Dead. Этот музыкант стал одним из символов группы и «героем» блэк-металла, а его скорое самоубийство окончательно сделало его культовой фигурой. Dead был настолько одержим смертью, что одевался в лохмотья, которые были зарыты в землю на несколько недель и красил себе лицо, чтобы походить на мертвеца, а также наносил себе раны ножом и прочими предметами во время концертов группы. Одно из выступлений команды, сыгранном в этом составе в Лейпциге, впоследствии было издано как официальный концертник «Live in Leipzig». В том же составе группа начала работать над записью первого студийного альбома под названием «De Mysteriis Dom Sathanas».
После длительных разговоров с друзьями о суициде, Dead его всё-таки совершил 8 апреля 1991 года. Сначала музыкант решил вскрыть себе вены, но нож оказался слишком тупым, тогда Dead взял ружье и выстрелил себе в голову. Когда Евронимус вернулся домой (музыканты жили вместе), он обнаружил Dead’a. Евронимус в шоке схватил фотоаппарат и сделал несколько фотографий мертвого музыканта. Одно из этих фото было помещено на обложку бутлега «Dawn of the Black Hearts».
В том же году из Mayhem ушёл бас-гитарист Necrobutcher, которого заменил Варг Викернес под псевдонимом Граф Гришнак. Он уже был несколько лет знаком с Евронимусом, а также издал на его лейбле несколько дисков своего проекта Burzum. Пригласив сессионного вокалиста Аттилу Чихару, музыканты возобновили работу над альбомом «De Mysteriis Dom Sathanas».
Поворотным моментом в истории группы стал день 10 августа 1993 года, когда Варг Викернес и его друг Снорре Рух приехали в Осло к Евронимусу, где после ссоры Викернес нанёс Евронимусу смертельные удары ножом. Через два дня Варг Викернес был арестован, и группа прекратила своё существование.
Убийство Евронимуса освещалось во всех норвежских газетах, что добавляло популярности Mayhem. В результате всех этих событий black-metal перестал быть уделом немногочисленных маргиналов и приобрёл известность в среде поклонников тяжелой музыки. Альбом «De Mysteriis Dom Sathanas» всё-таки был записан и вышел в 1994 году.
Но уже через год команда была вновь сформирована Хеллхаммером. В обновленный состав вошли ранее выступавшие в Mayhem басист Necrobutcher и вокалист Maniac, а также новый гитарист Руне Эриксон из группы Aura Noir. Через некоторое время вышел новый мини-альбом «Wolf's Lair Abyss», который разительно отличался от предыдущих альбомов группы более техничной игрой и чистым вокалом Maniac’а. На следующем диске «Grand Declaration of War» вышедшем в 2000 году Mayhem продолжила свой путь в сторону авангардного металла.
Отход группы от своего оригинального стиля и звучания начала 90-х годов разделил фанатов норвежской команды на два враждующих лагеря. Одни превозносили Mayhem времён Dead’a и Евронимуса как группу, создавшую эталон блэк-металла, и критиковали новый состав за уход от прошлого музыкального стиля, в то время как другие фаны приняли на ура новое звучание Mayhem.
В апреле 2007 года вышел диск «Ordo Ad Chao», который стартовал в норвежском хит-параде на рекордной для Mayhem двенадцатой позиции. Музыкальное наполнение этого диска разительно отличается от прежнего творчества группы своей хаотичной структурой песен, но главное — нарочито низким качеством звучания. Альбом получил смешанные отзывы от своих фанатов, многим понравилось своеобразное возвращение к тру блэк-металлу, тогда как другим больше по вкусу пришлись авангардные диски команды.
Группа Mayhem является одной из основателей жанра и символом true black metal, а их позднее творчество также стало авангардным, то, что музыкальные критики затем назвали «пост-блэк-металл». История группы представляет собой яркий пример того, как сильно музыка и определенные идеи могут повлиять на человека. Самоубийство и убийство основателей Mayhem ещё раз доказывает, что идеи сатанизма и оккультизма до добра не доведут, как и то, что с некоторыми вещами в этом мире нужно быть крайне осторожным, ведь при неправильном обращении с ними последствия могут быть весьма и весьма плачевными…

Если понравилось, жми "Нравится"!

Песни с переводом